Такая новость недавно промелькнула у меня в ленте, что вызвало неподдельный интерес. А в чем причина? Оказывается этот нижегородец является приверженцем "пастафарианства" (паста-макароны от итал.) -пародийного религиозного течения, которое было основано в 2005 году физиком Бобби Хендерсоном выпускником Университета штата Орегон, в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению.
"Летающий макаронный монстр" явился своего рода выдуманным божеством, сотворившим все живое. Как ответ на концепцию недоказуемости бытия божьего, Бобби заявил, что он с такой же легкостью может считать, что все живое сотворено "Макаронным монстром" и никто не сможет не доказать обратное, ни опровергнуть.
В каком то смысле он прав. Когда я прочел эту новость, пускай даже и забавную на первый взгляд, все же в идее этого физика есть зерно истины или своего рода прецедент. Мы действительно не можем научным путем обосновать бытие Бога, равно как и опровергнуть.
Тогда откуда вообще берется идея того, что Бог сотворил мир и Вселенную, в том виде в каком она представлена в классическом богословии? По мысли этого студента, мы действительно можем назвать богом что угодно. И никакие доводы против не смогут нас переубедить.
Пять доказательств "бытия божьего" Фомы Аквинского, представленные в его труде "Сумма теологии", являются лишь попыткой вывести их рациональным путем. Но видимо этого недостаточно. В чем же дело? Есть ли какое то объяснение, фундамент на котором верующие люди строят свой храм веры.
Все дело в Откровении. Какие бы мы ни строили концепции, пусть даже и забавные на первый взгляд или напротив - самые хитросплетенные, этого будет недостаточно. Мы в любом случае остро нуждаемся в откровении - другими словами, нам необходима информация от первоисточника. Тот, кто на самом деле создал все живое может поведать как все было на самом деле. Без этого мы обречены верить в "макароны", "бараний рог" "коровье дышло" и так далее.
Бог о котором говорится в Библии не оставил нас в неведении. Сотворенный мир, природа наблюдая за которой Фома Аквинский вывел свои доводы, библейский текст - все это является тем откровением, которое может быть самым надежным источником познания и веры.
Но без веры в любом случае не обойтись. Мы верим, что Бог есть или не верим, что Он есть, - в любом случае люди остаются верующими, как ни крути. Природа веры довольно сложна, но это та нить, которая может связать нас с вечным Богом и дать надежду.