Про акции с хорошей дивидендной историей
Тема повышения собственных доходов является актуальной почти для всех. Естественно, что в первую очередь выбор падает на инвестирование. Однако далеко не все готовы использовать активные стратегии или проводить много времени за изучением перспектив компаний. Поэтому один из самых популярных запросов клиентов — это формирование стабильного дивидендного портфеля, который мог бы приносить доход выше инфляции и депозитов.
Для тех, кто не любит рисковать, чаще всего формируют портфель из государственных и корпоративных облигаций с наивысшими рейтингами. При более высокой терпимости к риску можно уже обратить внимание на акции с хорошей дивидендной историей, или, как их иногда называют, на акции дивидендных аристократов. Далеко не все бумаги с высокими дивидендами можно назвать аристократами. Для попадания в эту группу необходимо иметь относительно длинную историю выплат, а также финансовых решений руководства. Компании, которые тратят много средств на развитие в ущерб возврата инвестиций или периодически оказываются неспособными удерживать стабильные выплаты акционерам, не могут претендовать на место среди дивидендных аристократов.
Преимущества дивидендных аристократов
В США с 1989 года существует индекс дивидендных аристократов, который имеет тикер SPDAUDP. В состав этого индекса входят бумаги компаний, которые в течение 25 лет никогда не прекращали выплаты, а также ежегодно увеличивали их. На текущий момент в индексе участвуют бумаги всего 53 компаний. Впрочем, у этого индекса не столь высокая дивидендная доходность, которая составляет около 2,5%. В условиях, когда доходность по американским казначейским обязательствам стремится выше 3%, подобные инвестиции явно не пользуются спросом. Впрочем, дивидендные бумаги также могут показать рост капитализации. В условиях кризиса этот индекс оказался более устойчивым, чем S&P 500. К примеру, в 2008 году S&P 500 обвалился на 37%, а вот SPDAUDP — только на 21,9%. В 2009 году индекс дивидендных аристократов вырос на 26,6%, а S&P 500 — на 26,5%. Вплоть до 2013 года дивидендный индекс опережал своего старшего брата в росте. На более длительном отрезке дивидендные аристократы также выигрывают у широкого рынка. Если бы в начале 1991 года мы вложили бы $10000 в индекс SPDAUDP, то в конце 2017 года наш капитал мог бы увеличиться до $233000. Инвестиции в S&P 500 за этот период увеличили бы капитал лишь до $142100. Иными словами, инвестиции в стабильные дивидендные истории — это вполне прибыльное дело, даже если оно кажется слишком осторожным.
Если же применять чуть менее консервативный подход, анализируя выплаты за последние 10-11 лет, то можно обнаружить на американском рынке большее число бумаг с весьма достойной доходностью. К примеру, акции Exxon Mobil к концу июля 2018 года показывали дивидендную доходность чуть выше 4,0%. При этом котировки бумаги почти не изменились с начала года. Иная ситуация с акциями AT&T, которые показывают дивидендную доходность 6,2%, но подешевели с начала года на 15%. С бумагами розничной L Brands Inc. и вовсе печальная история — с дивидендным доходом 7,2%, но падением на 44% с начала года.
Кстати, масштабы падения бумаг не должны сильно пугать, так как это скорее возможность для покупки хороших дивидендных акций. Секторы телекоммуникаций и коммунальных услуг традиционно считаются дивидендными. Поэтому они наиболее сильно реагируют на изменение доходностей по казначейским обязательствам США. С точки зрения собственных доходов и расходов в этих секторах редко происходят непредсказуемые провалы или фантастические взлёты прибыли. Основными событиями, которые могут угрожать дивидендным выплатам, являются слияния и поглощения. Впрочем, подобные явления происходят не так часто, да и расширение в смежных областях экономики чаще становится позитивным для будущих финансовых потоков.
Дивидендные аристократы на российском фондом рынке. Кто мог бы считаться таковым?
Из российских бумаг лишь привилегированные акции «Ростелекома» могли бы с некоторыми допущениями попасть в американский индекс дивидендных аристократов. В остальном у российского рынка ещё очень короткая и слишком бурная история, чтобы говорить о стабильности дивидендных выплат. Однако в последние годы происходит формирование условий, которые должны упорядочить политику компаний по выплатам акционерам. Начало этому было положено стремлением правительства повысить доходы от владения госкорпорациями. Соответственно, в недалёком будущем можно рассчитывать на появление собственного отечественного индекса дивидендных аристократов. Тем не менее подбирать перспективные бумаги можно уже сегодня. Ведь стабильность дивидендных выплат говорит о том, что бизнес компании имеет под собой твёрдую почву, а менеджмент охотно делится прибылью со своими акционерами.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/dividendnye-aristokraty/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!