Стивен Прюетт-Джонс, доктор философии, эколог и исследователь из Чикагского университета, когда впервые приехал в город в 1988 году, то обнаружил, что попугаи уже жили в большом городском парке в районе Гайд-парка. Он предположил, что это явление характерно не только для Чикаго, и решил выяснить, насколько широко распространена тенденция «попугаи в дикой природе».
Прюетт-Джонс объединился с несколькими другими исследователями и выяснил, что дикие попугаи живут и размножаются почти в двух десятках штатов. «В 43 штатах были обнаружены 56 различных видов попугаев. Из них 25 видов в настоящее время размножаются в 23 различных штатах», - говорится в их отчете, опубликованном в журнале Ornithology. Исследование проводилось с 2002 по 2016 год.
Данные показывают, что наиболее распространенными попугаями, которые живут в дикой природе, являются попугаи-монахи, красная корона Амазонки и попугай Нандай. Не удивительно, что они живут в теплых частях страны, особенно во Флориде, Техасе и Калифорнии.
Прюетт-Джонс отметил, что также есть популяции птиц в Нью-Йорке и Чикаго. Растущая численность диких попугаев имеет и свои недостатки. Например, гнезда попугаев-монахов довольно большие, и могут повредить линии электропередач.
Прюетт-Джонс и его команда выяснили, почему популяция диких попугаев так быстро растет. Один из выводов состоит в том, что люди, которые не могут дрессировать своих попугаев или считают, что они слишком шумные, просто отпускают их. Конечно, не все выживают, но некоторые вполне хорошо устроились вне человека. Одним из выводов исследования является то, что «дикие попугаи не улетают далеко, чтобы остаться». И это хорошая новость, так как многие виды попугаев, возможно, вымерли.