SpaceX запустила первые 60 спутников для глобального интернета, которых в конечном итоге доведут до 12 000.
Ракета стартовала с мыса Канаверал, штат Флорида, в 22:30 по восточному времени и вывела спутники на низкую околоземную орбиту.
Ранее SpaceX планировала запуск в начале мая, но миссия была отложена из-за задержек с запуском предыдущей миссии по пополнению запасов на Международную космическую станцию. Погодные условия задержали запуск Starlink на прошлой неделе.
Каждый спутник Starlink, запущенный 23 мая, весит примерно 227 килограммов. Ожидается, что в совокупности они будут выдавать 1 терабит в секунду полезной мощности и 2,5-3 терабита в секунду общей мощности.
Спутники в совокупности весили 13,6 тонны, что делает этот запуск самой тяжелой миссией для SpaceX на сегодняшний день.
Запуск вывел спутники Starlink на 440-километровую орбиту. Оттуда космический аппарат будет использовать электрические тяговые двигатели, работающие на криптоне, для достижения целевой рабочей высоты 550 километров.
В конце апреля SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи США на эксплуатацию некоторых своих спутников на этой низкой орбите вместо 1150 километров, как планировалось ранее.
Более низкая орбита означает меньшее отставание сигнала, а также гарантирует, что атмосферное сопротивление будет тянуть спутники вниз, уменьшая риск космического мусора.