В обществе бытует мнение, что ребёнок должен благодарить родителей и быть им обязанным уже только за то, что они своё чадо родили. А также за то, что кормят его, одевают и дают крышу над головой. Однако есть и противоположное мнение: испытывать за это благодарность ребёнок НЕ ДОЛЖЕН. По одной простой причине: содержать ребёнка и ухаживать за ним – родительская обязанность.
Решение родить ребёнка – это выбор исключительно родителей. Дать жизнь – это не благородный поступок, требующий благодарности. Это удовлетворение своей потребности, исполнение своего желания.
Когда люди принимают решение обзавестись ребёнком, они должны всегда помнить о том, что у них теперь есть обязанности. Они направлены на то, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым для его счастливого и здорового взросления.
Родители часто оказывают давление на своих детей, когда дело касается желаний ребёнка. От мамы и папы он может услышать в свой адрес что-то подобное: «Если ты не сделаешь так, как мы хотим, ты очень нас расстроишь», «Ты думаешь только о себе», «Ты должен поступать так, как я говорю» и т.д.
Причём подобное манипулирование может продолжаться и после совершеннолетия детей! Это ужасно, так как родитель в таких ситуациях не воспринимает ребёнка как отдельную личность, как индивидуальность со своими желаниями, целями и стремлениями.
Ребёнок не должен испытывать благодарность и жить так, как будет угодно его родителям, лишь только из-за того, что они его родили и вырастили. Поэтому не стоит удивляться и обижаться, если на восклицание «Я дал(а) тебе жизнь!» ребёнок ответит: «А я этого не просил».
Наверняка среди прочитавших эту статью будут те, кто совсем с нею не согласится и даже возмутится. Но ответьте себе на вопрос: вы испытываете благодарность, например, за то, что ваш начальник платит вам зарплату? Вряд ли вы готовы рассыпаться в благодарности перед ним, потому что работодатель ДОЛЖЕН платить вам зарплату. Вы воспринимаете это как норму, а не как геройский поступок с его стороны. А почему тогда ребёнок должен воспринимать родителей как героев из-за того, что они его родили? Ведь содержать его – родительская обязанность.
Да, родители дают ребёнку жизнь. Но то, как ею распорядиться, какие выбирать цели и желания, право на свои убеждения и интересы – всё это остаётся за ребёнком, за обладателем этой жизни. Он имеет право не быть тем, кем родители хотели бы его видеть, имеет право сказать «нет» в ответ на родительские манипуляции (особенно после совершеннолетия).