В 1950-х годах США заметно проигрывали Советам в космической гонке. Все же первым запустил в космос спутник именно СССР - это был Спутник-1, вышедший на орбиту 4 октября 1957 года. Аналогичная американская программа "Авангард" не просто запаздывала - еще и первый запуск 6 декабря 1957 года окончился неудачей - ракета-носитель оторвалась от земли всего на 1,2 метра, после чего накренилась и взорвалась.
Забегая вперед - первого человека в космос отправил тоже СССР, на корабле Восток-1. Им 12 апреля 1961 года стал Юрий Гагарин, приобретший популярность во всем мире, а сам этот день стал Международным днем космонавтики.
США, стремясь наверстать упущенное, обрести преимущество в космосе, планировало произвести ядерный взрыв на Луне, и это не было фантастикой - ядерные испытания в верхних слоях атмосферы, и даже - космосе, уже осуществлялись! Доставить ядерный заряд на Луну с последующим подрывом технически было осуществимо уже в 1959 году.
Программа получила название "Проект A119". Согласно проекта планировалось доставить при помощи ракеты-носителя на спутник Земли боеголовку малой мощности W25, эквивалентом 1,7 килотонны. Доставить заряд большей мощности было невозможно ввиду отсутствия подходящих носителей - они появились гораздо позже. И взорвать вблизи линии светораздела. Подразумевалось, что поднятое взрывом пылевое облако, попав в лучи Солнца, было бы заметно с Земли невооруженным глазом, что послужило бы доказательством для всего мира технического превосходства США.
В 1959 году проект был отменен.
Причины отмены не были оглашены, но есть версии, что американские власти опасались негативной реакции мировой общественности на ядерный взрыв на Луне, кроме того запуск в космос ракеты с ядерным оружием на борту, ввиду несовершенства техники, в случае аварии, мог быть небезопасным - устройство могло бы взорваться на территории США.
Существовала опасность того, что корабль с зарядом остался бы на земной орбите или ушел на гелиоцентрическую орбиту, и тогда - где и когда бахнет - никто не взялся бы предсказать.
С научной точки зрения подрыв ядерного заряда на Луне помешал бы измерения ее естественного радиационного фона в будущем.
Не говоря уже о том, что радиационное заряжение помешало бы исследованию и колонизации Луны, которые ожидались в не сегодня - так завтра.
Лидерство в освоении космоса вернулось к США в 1969 году, после успеха миссии "Аполлон-11", то есть высадки на Луну человека. Впрочем, и тогда сотрудниками программы «Аполлон» высказывались предложения о подрыве на спутнике Земли ядерного заряда малой мощности с целью облегчения геологических исследований, однако от идеи опять отказались.
Сам "Проект A119" был засекречен до 2000 года, когда о нем рассказал один из бывших участников. Правительство США до сих пор официально не признало существования программы.
Примечательно, что похожая программа - "Проект Е-3" (встречается обозначение и Е-4), существовала в 1958 году и в СССР. Насколько возникновение программ конкурирующих держав повлияло друг на друга - сегодня сказать сложно.
В соответствии с планом освоения космоса, утвержденного Н.С. Хрущевым, предполагалось произвести столкновения космического корабля с Луной, все с той же целью - доказать всему миру, что СССР может достичь Луны. Однако космический корабль - это объект малых размеров, и, даже если его заполнить взрывчаткой - маловероятно, что с Земли будет виден момент удара. Тогда и появилось предложение осуществить подрыв ядерного заряда...
Проект был детально проработан, в ОКБ-1 был изготовлен макет космического брандера. Подрыв планировалось осуществить контактным способом - при помощи многостежневого инициатора, подобно морской мире.
Однако произведенные расчеты показали, что длительность и яркость вспышки может оказаться недостаточной для ее наблюдения с Земли. Не говоря уже о рисках, описанных выше.
В итоге в СССР, как и в США, от реализации проекта отказались.