Найти тему
TRAVEL EARTH

Простые и сложные углеводы в рационе спортсмена: разбираемся что к чему

Углеводы являются основным источником энергии в нашем организме. Как углеводы влияют на организм?

Углеводороды - это широко распространенные в природе и имеющие сладкий вкус органические соединения, т.е. сахара. Они участвуют во многих физиологических процессах в нашем организме, и, прежде всего, они являются основным источником энергии.

Углеводороды строятся, как следует из углерода, водорода и кислорода. К их свойствам относятся, в частности, легкость растворимости в воде. Они содержат по крайней мере одну карбонильную группу (кетон или альдегид) и несколько (или более) гидроксильных групп.

-2

Простые и сложные углеводы

Простыми углеводами (моносахаридами) являются, в частности:

Глюкоза обычно содержится в растительных продуктах и фруктовых соках. Высокое содержание глюкозы также присутствует в картофеле и меде. Является компонентом целлюлозы, крахмала и сахарозы.

Его важным свойством является ферментация под воздействием дрожжей, поэтому глюкоза используется для производства вин и спиртных напитков.

-3

Фруктоза - встречается во фруктах и меде. Он имеет гораздо более сладкий вкус, чем другие сахара, и поэтому используется в пищевой промышленности, например, для подслащения напитков или десертов.

-4

Простые углеводы также включают дисахариды (олигосахариды), включая сахарозу, которая состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Другой сахар - лактоза, состоящая из глюкозы и галактозы. Наибольшее количество его можно обнаружить в молоке.

Еще один сахар - мальтоза. Он состоит из двух молекул глюкозы. Он содержится в солоде в больших количествах, поэтому его называют "солодовым сахаром". Используется в пивоварении, дистилляции и хлебопекарне, а также в производстве диетических препаратов или добавок для детей.

-5

Сложные углеводы (полисахариды) - это, в частности:

Крахмал - встречается в картофеле и зерновых продуктах в качестве запасного вещества, а также в корнеплодах и овощах. Это трудный для усвоения сахар, поэтому содержащиеся в нем продукты необходимо подвергать термической обработке, например, готовить. Под влиянием температуры крахмал разлагается на более простые сахара, так называемые декстрины. Эти вещества растворяются в воде и легче усваиваются организмом.

Гликоген - встречается в основном в мышцах и печени животных. Он синтезируется в организме из простых сахаров, азотсодержащих частей аминокислот и органических кислот и хранится в тромбоцитах крови, мышцах (включая сердечную мышцу), печени, почках и мозге. Его содержание в организме человека достигает 350-450 граммов.

Комплексные углеводы также включают пищевые волокна. Состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина и других соединений. Стоит знать, что эти вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому они не являются питательными веществами и энергетическими компонентами. Тем не менее, они обладают многими другими полезными свойствами, особенно теми, которые нужны укрепления организма. Поэтому они являются полезными углеводами.

Наука
7 млн интересуются