Найти тему

Календарь – хранитель истории

Календарь в любых форматах прочно вошел в наш быт, но его жизнь очень недолга – всего один год.
Ему на смену приходит его собрат. Со старым календарем уходит не только время, но и частица нашей истории. Прикоснуться к прошлому помогают собрания календарей в крупнейших книгохранилищах, музеях и, конечно, у немногочисленных коллекционеров, ищущих и собирающих календари. Попробуем и мы восстановить события прошлого по сохранившимся старым календарям. Известно, что один из первых русских календарей появился в 1709 году. Он был напечатан в Москве. До 1865 года издание календаря являлось привилегией Академии наук, а после этой даты за составление календарей взялся Гатцук – по национальности чех. Его календарь получил широкое распространение во второй половине 80-х годов прошлого века и был вытеснен календарями издания И.Д. Сытина.
Эти календари читали от царского двора до простого крестьянина из глубинки огромной России. Сытинские календари отличались от других подобных не только дешевизной, но и разносторонним содержанием. В своих воспоминаниях издатель писал: «Я смотрел на календарь, как на универсальную справочную книгу, как на домашнюю энциклопедию на все случаи жизни».

Небольшого формата, так называемый «народный», стоил 2 копейки. Офени-коробейники скупали их сотнями и перепродавали за 4-5 копеек. Дешевизна достигалась массовыми тиражами до 6 миллионов экземпляров. Содержание включало полезные советы по сельскому хозяйству, церковным праздникам с именами святых, которые давали детям при крещении, и другой справочный материал. Сегодня эти календари не редкость.
Для людей более обеспеченных тоже массовым тиражом, но, конечно, не миллионным, издавались «Всеобщий русский календарь» и «Общеполезный календарь». Они печатались крупным «настольным» форматом объемом 71 и 93 страницы соответственно. 5-6 листов дополнительно составляла реклама крупных торгово-промышленных фирм. Доступная цена в 20 и 40 копеек получалась за счет экономии: красочная обложка была только в 1 лист; тонкая, но прочная бумага с убористым текстом и, конечно, деньги за размещение рекламы. Последний номер «Всеобщего русского календаря» вышел в 1919 году.

Вспоминаю старый бабушкин сундук. В 1944 году он стоял в «холодной» комнате нашей коммунальной квартиры в Перловке. Дров на отопление двух комнат не хватало. Все ютились в одной, оборудованной традиционной железной печкой-буржуйкой. Иногда можно было проникнуть в «холодную», с усилием приподнять крышку сундука и, вдыхая запах нафталина, любоваться наклейками на крышке. Открывался удивительный красочный мир – мир цветных обложек календарей. В верхнем углу размещался портрет императора Николая II. Его лицо было здорово поцарапано, видимо, последствия «революционного» энтузиазма старших внуков. В другом углу обложка того же сытинского календаря 1918 года с изображением Льва Толстого. Почетное место было отведено календарю за 1926 год. Его представляло лицо Михаила Калинина. Но венцом календарного творения были красочные обложки «Общеполезного календаря» на 1916 год и календаря с древним ученым, смотрящим в телескоп.

Много лет спустя я приобретал все эти календари, менял их у коллекционеров на миниатюрные книжки. Очень возможно, что календарные обложки с крышки сундука побудили мой интерес к изучению истории.

Познакомимся с популярными календарями начала XX века. Начнем с «Общеполезного календаря» на 1916 год, изданного Товариществом И.Д. Сытина. Он самый объемный – 93 страницы. Содержание очень емкое и включало разделы:
◆ «Всем и каждому», календарь работ и занятий, в основном для сельского хозяйства в этом месяце;
◆ исторические заметки по истории календарей с красивыми заставками. Откуда произошли названия каждого месяца;
◆ алфавитный перечень имен святых по месяцам, перечень чудотворных икон и место их нахождения;
◆ календари на год: римско-католический, протестантский, армяно-григорианский, магометанский, еврейский;
◆ памятка о замечательных людях России. Хронология важных для России событий – от начала русского государства;
◆ открытия и изобретения. Общая статистика и население Российской империи по губерниям и областям.

Географические данные о главнейших государствах мира;
◆ список городов и других населенных мест и как до них добраться из Москвы и Петрограда;
◆ юбилейные годовщины писателей и государственных деятелей;
◆ железнодорожное сообщение и пароходство;
◆ средства связи (тарифы);
◆ судебный отдел;
◆ финансы и торгово-промышленные сведения. Образцы и формы деловых бумаг;
◆ медицинские сведения;
◆ военные сводки и некрологи;
◆ человеческие расы;
◆ советы по хозяйству;
◆ предсказания погоды;
◆ мать и дитя, медицина;
◆ спорт (пропаганда физических упражнений и спортивных игр).

Интересен «Всеобщий календарь» 1907 года. Он менее редок, т. к. сохранялся в семьях старообрядцев с материалами о разрешении их деятельности. Он включал:
◆ алфавитный перечень мужских и женских имен по месяцам (для крещения);
◆ метрология в России;
◆ поверстное расстояние между главными станциями по железным дорогам;
◆ материалы по съезду и примирению старообрядцев. Съезд в Москве 1906 г.;
◆ иностранное обозрение за 1905-1906 годы и другие материалы, сходные с «общеполезным», но в сокращении.

Очень интересен «Всеобщий русский календарь» на 1919 год – последний год выпуска под маркой Сытина. Календарь редкий из-за ограниченного тиража, связанного с нехваткой бумаги. Содержание отвечает духу времени и включает материалы: государственное устройство; рабочие объединения; пропаганда книги и самообразование; картины мировой войны; кооперация; история и география России; справочные сведения по сельскому хозяйству; «Дети – наше будущее»; юбилеи художников и композиторов; развернутая хронология революционного движения: декабристы, борьба за освобождение крестьян, народовольцы, Первая русская революция (1905 г.) и Великая революция 1917 года. Все события этого периода иллюстрируются.

Геннадий Смирнов

(продолжение следует)

-2
-3