Таким заголовком я бы хотел обозначить тему, о которой сейчас пойдет речь.
А расскажу я о продвижении бизнеса в интернете и какие результаты владелец сайта может требовать от исполнителя. Есть не адекватные измерители качества, которые по сути контролирует сам собственник бизнеса.
Список будет основан исключительно на моем субъективном опыте и мнении. Разберу основные показатели, которые наблюдал за свою практику.
Буду платить по факту продаж
Логика владельца бизнеса: вы продвигаете мой сайт, посетители приходят, покупают и я плачу вам процент.
Разбор: придется переписать весь бизнес на веб-студию. Иначе, как исполнитель сможет полностью контролировать результат своей работы? Вдруг, отдел продаж работает плохо – придется их уволить и нанять других. Нужно будет пересмотреть регламенты и скрипты. Общие поступления на р\с придется тоже взять на свой контроль, теперь это KPI. Телефония, почта, HR, себестоимость – всё это, и намного больше, должно контролироваться рекламным агентством, которое мотивированно на процент от сделок. У заказчика появится много свободного времени, но какое отношение это имеет к бизнесу?
Оплата по факту заявок
Логика владельца бизнеса: оставили заявку – получили деньги. А дальше уже мой отдел продаж работает.
Разбор: уже более логичный KPI. Однако, как будут фиксироваться ознакомительные визиты на сайт, которые постфактум приводят к продажам? Как будет учитываться имиджевая функция продвижения? Да и вообще, всегда можно пустить не релевантный трафик или накручивать заявки.
Оплата за трафик
Логика владельца бизнеса: увеличите посещаемость в N раз и получите оплату
Разбор: для новых сайтов глупая методика, ведь изначальная посещаемость равна нулю. Для проектов с возрастом имеет смысл, но не все так просто. К такой системе можно переходить, когда над проектом проведены работы 1-2 месяца. Изучены конкуренты, определены основные факторы ранжирования, есть данные статистики по источнику трафика и т.п.
После этого можно вести диалог о данном KPI. Стоит отметить, что будет большая погрешность в расчетах. То есть, четкие лимиты задавать не получится. Так просто не бывает. Ну и, конечно же, можно легко накрутить посещаемость, а отсутствие заявок объяснять плохим товарным предложением.
Оплата за позиции
Логика владельца бизнеса: выводите меня в ТОП, получаете деньги
Разбор: выдача в ПС сейчас динамическая т.е. один и тот же поисковый запрос может иметь разные результаты для разных людей, в разное время и т.д. Конечно, усредненное значение позиций никуда не делось и по-прежнему является важной метрикой для исполнителя. Имеет ли смысл заказчику весь свой контроль сводить к отчету по позициям? Думаю, что нет.
Вы можете наглядно видеть результат (тут прибавили, там опустились). Но стоит помнить, что это лишь усредненная статистика, которая отдельно от других метрик не несёт большой пользы.
Оплата за работы
Логика владельца бизнеса: я не понимаю, за что платить! Где гарантии? Что за работы такие?
Разбор: этот тип оценки я считаю самым адекватным. Для клиентов, он менее понятен с первого раза, но при объяснении все становится логичным.
Продвижение сайта процесс многогранный. Это может быть SEO, реклама, рассылки и т.п. Всё это - комплекс работ интернет-маркетинга. Его можно четко расписать и гарантировать качественное выполнение. Как результат, тут фигурирует факт выполнения работ.
Далее, эти работы оцениваются поисковыми системами и посетителями сайта. Это и формирует такие показатели как позиции, посещения, заявки и продажи. У истоков всего – конкретные работы.
$ Подпишитесь на канал
$ Поставьте лайк
$ Напишите комментарий