Сегодня я Вам расскажу о несомненных плюсах обучения в ВУЗах ФСБ России. Местами их можно оспорить и сказать что это везде в военных учебных заведениях, но из уст человека который учится в подобном ВУЗе звучит правдоподобно. Поехали
1. Навыки коммуникации.
Друг, учащийся на некую специальность выделяет это в огромный плюс. Каким я помню его на школьной скамье и каким он стал спустя 4 года обучения – совсем разные люди. Аргументирует это своей будущей специальностью. Оглашать я ее не стану, но суть в том что помимо того что ты Родину защищаешь, так ты еще и с людьми тесно общаешься. Да-да, этому учат, втираться в доверие, заводить знакомства с абсолютно разными людьми будь то подросток или 40-летний мужик на светофоре, не важно. Существует несколько видов психологии которые изучаются в данных ВУЗах, от общей до специальной, конкретной.
2. Социальный пакет
Это очень важный аспект в выборе профессии для любого из нас. Органы безопасности «своих не бросают». Семьи сотрудников всегда находятся на учете в местной ведомственной поликлинике. Куда вы придете и не будете сомневаться в компетенции и адекватности врачей, не будете переживать за операции и правильность назначенных лекарств. С этим все строго и находится под чутким контролем вышестоящих органов. Также есть выплаты семье за погибшего члена семьи, а т.е. и сотрудника но только при исполнении(!) не забывая о поддержке детей до их совершеннолетия и помощи с поступлением во многие ВУЗы. Отдых в ведомственных санаториях, предоставление путевок детям в детские лагеря, перелет на самолете для всей семьи сотрудника, если его место службы находится на Востоке от Урала и т.д. В общем, будучи на службе, за семью можно не беспокоиться
3. Связи
Да, связи. Звучит банально, но именно так и заводятся. Служишь, служишь и даже не понимаешь что теперь у тебя знакомые в сфере бизнеса, медицины, гос. учреждений, авто тех.обслуживания и пр. Нет, они не «пошляют» и не «дают на лапу» сотрудникам ФСБ, просто работа у тебя такая- общаться, спрашивать, узнавать вот и появляются нужные знакомства. Заболел сын? Позвони участковому врачу хоть ночью и тебе элементарно помогут и подскажут что купить и в каком количестве прокапать. Стучит трансмиссия? Позвони условному Валере с местного ТО, тебе скажут что купить, где посмотреть еще и по скидке все сделают. Я не считаю что это плохо, если это не используется в коррупционных целях.
4. Статус
Я не думаю что тут стоит разглагольствовать. Сотрудник ФСБ России – он и есть сотрудник. Статус защитника Отечества всегда греет душу всем кто находится на государевой службе, я считаю эти люди достойны фанфар и лавр если они делают это от всей души и преследуя только благородные цели, а не расценивая это как заработок. Погоны – это тяжело, красиво, только для достойных.
5. Заработная плата.
Но тут, если честно, палка о двух концах. Смотря куда сотрудник отправится служить. Дабы внести ясность, рассмотрим на конкретных цифрах. За основу измерения возьмем новоиспеченного лейтенанта только-только вышедшего «в большой полет» из своего альма-матер. Москва-город возможностей и больших денег? Нет так уж все просто, для лейтенанта это самое худшее место, т.к. тут зарплата у него составит 63 тыс. рублей(а у тебя жена и скоро ребенок) и это со всеми классами мастерства, иными окладами…Тот же лейтенант в Северной Осетии получает 110 тыс. рублей (тут понятней, сложная обстановка и пр). Хорошо, возьмем большой город, в спокойном районе страны – Иркутск. Тут «две офицерские звездочки» получает 90 тыс. рублей. Вот и думайте. Все очень много зависит от твоего конечного распределения на место службы. Денег достаточно, в регионах у сотрудников з/п в пару раз выше среднего показателя по субъекту, так что мало кто "бесится с жиру".
Если тебе было интересно ставь «лайк» и подписывайся на мой канал. Буду благодарен.