Этой статьей я завершаю рассказ о работе контрразведки "СМЕРШ" под общим названием "По ту сторону СМЕРШа".
Часть первую читайте здесь:
Часть вторую читайте здесь:
Часть третью читайте здесь:
Часть четвертую читайте здесь:
Впрочем, не все было так однозначно. В годы войны через руки контрразведки прошли сотни тысяч дел. Миллионы военнослужащих Красной Армии так или иначе соприкоснулись с работой смершевцев. Большинство красноармейцев были возвращены в свои действующие части. Но многие солдаты и офицеры были преданы суду специальных военных трибуналов. Согласно официальной статистике более семисот тысяч человек приговорены к различным срокам пребывания в лагерях, примерно семьдесят тысяч были расстреляны. Но повторюсь, сотрудники СМЕРШ никого не расстреливали. Они занимались розыскной работой и принимали участие в спецоперациях.
По окончании войны Сталин продолжает использовать контрразведчиков СМЕРШ для проведения самых различных операций на территориях других стран. В частности, в странах восточной Европы с помощью органов СМЕРШ были найдены и переданы в руки в Советских властей эмигранты первой волны, белополяки, а также иностранцы, которые вели борьбу против советской власти.
Помимо этого по приказу Сталина смершевцы должны были разыскивать и доставлять на родину так называемых "перебезчиков" - красноармейцев и советских граждан, пожелавших после войны остаться на иностранных территориях.
Так, к примеру, был арестован и чехословацкий подданный, генерал-майор русской армии и Чехословакии, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей белого движения Сергей Войцеховский, русский дворянин, по происхождению белорус. Буквально через несколько дней после капитуляции Германии, 12 мая 1945 года он был взят контрразведкой СМЕРШ и передан в руки НКВД. А 30 мая 1945 года он был направлен в Москву и помещен в Бутырку. Был приговорен к 10 годам лагерей, как ярый антисоветчик. В 1951 году умер в лагере от язвенной болезни, место захоронения установить не удалось. Когда немцы предлагали ему в годы войны возглавить Русскую Освободительную Армию (РОА), которой руководил в то время генерал Власов, перешедший на сторону Германии, Войцеховский ответил: «Я большевиков ненавижу, но против русского солдата воевать не пойду».
После освобождения Маньчжурии в августе 1945 года, аресты представителей эмиграции продолжились и там.
Оболганные герои Великой войны
Органы контрразведки СМЕРШ просуществовали недолго, всего три года, с 1943 по 1946 год. В мае 1946 согласно Постановлению Политбюро ЦК ВКП СМЕРШ в качестве самостоятельного органа «влился» в Министерство госбезопасности.
В годы Великой Отечественной войны органы контрразведки СМЕРШ внесли огромный вклад в общую Победу над Германией, когда сильный опытный противник использовал любую возможность для того, чтобы Россия исчезла с лица земли навсегда. А то, что Сталин пожелал СМЕРШ превратить в Смерч, использовать его как таран для битвы с внутренними «врагами советской власти», и прежде всего со своими конкурентами... Что тут добавишь? Скажу, что репрессии достигли своего размаха уже к концу 30-х годов, еще задолго до появления СМЕРШа!
А бесценный опыт сотрудников контрразведки СМЕРШ используется и по сей день для обеспечения безопасности нашей Родины.
К тому же ни один вражеский агент за всю историю СМЕРШа не проник в его ряды. И ни один сотрудник контрразведки СМЕРШ не перешел на сторону врага и не предал кого-либо из своих оперативников.
От всей души рекомендую всем, кому интересна эта тема, прочитать лучшую книгу о работе контрразведки, военный роман Владимира Богомолова «Момент истины. В августе 44-го». На сегодняшний день лучшей художественной книги о работе СМЕРШа вы не найдете. И хотя в нем автор ни разу не упоминает слово СМЕРШ, вы поймете, что такое СМЕРШ.
Часть первую читайте здесь:
Часть вторую читайте здесь:
Часть третью читайте здесь:
Часть четвертую читайте здесь:
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные выпуски. Не забывайте также ставить лайки и оставлять комментарии!