На протяжении нескольких тысяч лет люди предпринимали попытки изобрести устройство для измерения времени. Изначально время измеряли, ориентируясь по солнцу и луне. Затем были изготовлены примитивные приспособления для контроля за временем. Наконец, когда наука шагнула далеко вперёд, изобретатели применили в своей практике законы электроники и ядерной физики, чтобы изобрести полноценные часы.
Что касается точности измерения времени, то Древний Египет первым принял решения измерять время в сутках, разделяя их на два 12-часовых периода. По некоторым данным, общепринятая 60-ричная модель измерения зародилась в Шумерском Царстве примерно в 2000 году до н.э.
В разные времена были популярны разные способы контроля времени, такие как:
- Солнечные часы. В основе работы этого устройства лежало измерение времени в зависимости от расположения и длины тени от позиции солнца. Недостатком таких часов было то, что время с их помощью можно было измерять только днём.
- Водяные часы. Это устройство появилось в Древней Персии и Китае примерно в 2500-1600 годах до н.э. Затем, по некоторым данным, эти часы стали массово завозить в Египет и Грецию.
- Огневые часы. Эти часы появились в Китае примерно 3000 лет назад, во времена правления императора Фо-хи. В скором будущем этими часами стали пользоваться в Японии и Персии.
- Песочные часы. Место появления этих часов до сих пор остаётся под вопросом: изначально считалось, что песочные часы зародились в Древней Греции примерно в 3 веке до н.э. Однако, судя по находкам археологов, первые часы такого типа были изготовлены на Ближнем Востоке.
- Механические часы. Первые часы с таким механизмом появились в 725 году нашей эры в Китае. Механическим часам предшествовало устройство, которое отслеживало положения небесных тел с высокой точностью. Это было устройство из 30 шестерёнок в деревянном корпусе с циферблатами на лицевой и тыльной стороне. Такой прибор был изобретён во 2 веке до н.э. древними греками, и именно он стал прототипом первых механических часов.
- Электрические часы. Это устройство было создано в середине 19 века, в 1847 году англичанином А. Бейном. Часы работали по следующему принципу: маятник под действием электрического магнита раскачивался из стороны в сторону, замыкал контакт, а счётчик при этом считывал и складывал полученное количество колебаний.
- Атомные часы. Это устройство, максимально точно измеряющее время, было изобретено в 1955 году британцем Луи Эссеном. Погрешность таких часов составляла всего лишь одну секунду на миллион лет. Именно эти часы стали всемирным эталоном измерения времени.
- Электронные часы. Первые такие часы появились в 70-х годах 20 столетия. Изначально они показывали время с помощью светодиодов, которые были изобретены в 20-х годах, а нашли себе практическое применение лишь через 50 лет.
- Кварцевые часы. В 1929 году В. Мориссон разработал механизм, аналогом которого сейчас оснащены все кварцевые часы. Основным элементом этого механизма является кристалл кварца, который способен сжиматься под воздействием электрического импульса с заданной периодичностью. Именно это свойство периодического сжимания и разжимания кристалла является маятником часового механизма.