Волга впадает в сердце каждого самарца. Это главный элемент кода, по которому можно узнать народ, что живет вдоль берегов реки.
Она же требует к себе и бережного отношения. Конечно, ежедневного. Но есть и отдельная дата, чтобы обсудить проблемы и наметить пути их решения. День Волги отмечают 20 мая.
Обмеление великой реке не грозит. Несмотря на пугающие сообщения, что река вот-вот пересохнет, самарские ученые панике не поддаются. Такой же уровень, говорят они, был в 1989, 1996, 2011 годах. А за последнюю неделю уровень воды в реке поднялся на 47 сантиметров и составляет порядка 28 метров балтийской системы. Гораздо больше ученых беспокоит качество волжской воды. О том, какие меры по сохранению реки и предотвращению ее загрязнения принимают в Самарской области, обсудили на круглом столе в «СГ».
Не только Н2О
Вот уже несколько лет вода в Волге имеет третий класс качества, что характеризуется как «загрязненная» и «очень загрязненная». Первый анализ воды специалисты Приволжского УГМС провели в 1966 году. С тех пор мониторинг расширился и включает в себя 47 гидрохимических показателей.
Кроме анализа основных катионов и анионов экологи выясняют, сколько содержится пестицидов, тяжелых металлов, углеводородов. Гидробиологические сообщества перифитона, зоопланктона, зообентоса, фитопланктона, их видовой состав и разнообразие изучают в лаборатории Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории.
Надежда Карпасова, директор тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
— Участок от границы с Республикой Татарстан до границы с Волгоградской областью полностью находится под контролем специалистов нашего учреждения. Экспедиционные обследования проводим регулярно. Несмотря на то, что несколько десятков лет назад запрещено было применение пестицидов и многих ядохимикатов, до сих пор мы еще находим в Волге их следы, а иногда даже ртути. Третий класс загрязнения воды определяют такие приоритетные вещества, как алюминий, нефтепродукты, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди, марганца, кадмия. Максимальное содержание их составляет от двух до трех предельно допустимых концентраций. Как правило, качество воды выше города чуть лучше, чем ниже по течению.
Собрать стоки
В течение ближайших шести лет объем сбрасываемых в Волгу загрязненных стоков на территории Самарской области должен снизиться в три раза. Это основная цель федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в нацпроект «Экология». Региональное министерство энергетики и ЖКХ подготовило и утвердило паспорт проекта. Согласно документу, к 2024 году в области запланировано осуществить 35 мероприятий — это и новое строительство, и реконструкция и модернизация существующих очистных сооружений и объектов водопроводно-канализационного хозяйства на территории Самарской области. Из госказны на эти цели выделят 13,5 млрд рублей. Со своими бюджетами в проекте принимают участие предприятия, которые входят в топ-200 основных загрязнителей Волги. В Самарской области это ПАО «КуйбышевАзот», ООО «СИБУР Тольятти», АО «Сызранский НПЗ» и АО «Куйбышевский НПЗ». Часть из них уже реализует свою программу, часть присоединится к проекту в ближайшее время.
Волга — одна из крупнейших рек на Земле, самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе. Длина реки составляет 3 530 км, площадь ее водосборного бассейна — 1 360 тысяч км², годовой сток — 254 км³.
Помимо промышленных стоков свою лепту в загрязнение Волги вносят сточные воды. После обильных дождей или таяния снега в реку стекается все содержимое городских улиц, что не лучшим образом влияет на ее состояние. Проблема касается территорий без ливневой канализации. Этот факт также нашел отражение в нацпроекте.
Диана Дудаева, руководитель управления водохозяйственной деятельности министерства энергетики и ЖКХ Самарской области
— В нацпроекте пока одно мероприятие по ливневке. Это строительство канализации в Постниковом овраге. Когда нам удастся реализовать это очень масштабное мероприятие, то все ливневые сточные воды от Барбошиной поляны до Постникова оврага будут охвачены. Следующее мероприятие у нас по плану в Орловом овраге, который находится в районе Зубчаниновки.
Она добавила, что еще одно мероприятие проведет РЖД: на 1094-м километре есть штольня, в которой тоже планируется поставить локальные очистные сооружения. После реализации всех этих проектов 76% сточных ливневых вод на территории Самары будут попадать на очистные сооружения.
Новые методы
Благодаря нацпроекту в Самаре смогут использовать и передовые технологии. Уже в этом году начнется строительство установки ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на очистных канализационных сооружениях компании «Самарские коммунальные системы». На контроле «СКС» находится порядка 300 предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в центральную систему канализации. Сейчас на предприятии все воды проходят несколько степеней очистки, включая химическое обеззараживание жидким хлором. Ультрафиолетовая очистка позволит отказаться от использования «химии» и перейти на более эффективный и безвредный метод — физически безреагентный.
Юлия Егорова, заместитель технического директора ООО «Самарские коммунальные системы»
— На протяжении 15 лет в Самаре проводили исследования по обеззараживанию воды с помощью ультрафиолета. В Москве и Санкт-Петербурге такие установки уже построили. У нас, к сожалению, не хватало денег. И вот сейчас мы попали в проект «Оздоровление Волги», и первый объект, который у нас реализуется, — это ультрафиолетовое обеззараживание. Производительность составит 640 тысяч кубометров в сутки.
Второй не менее важный, но более долгосрочный проект «СКС», — это объект по доочистке от биогенных элементов. В компании планируют полную реконструкцию сооружений биологической очистки к 2024 году. По словам Егоровой, все эти меры положительно повлияют на состояние воды в Волге.
Чистые игры
Жители губернии в то же время решили взять дело в свои руки и своими силами очищают берега любимой реки. Например, набирает обороты волонтерское движение «#МусораНет» в рамках проекта «Чистые игры».
Анастасия Котова, куратор проектов «Экошок», «#Мусоранет»
— Особенностью наших акций является то, что мы собираем мусор раздельно и сдаем его потом на переработку. Вырученные деньги идут на инвентарь и на благотворительность. Мы организуем мастер-классы, конкурсы, уроки, экскурсии, информируем об экологических событиях. Все мы патриоты родного города и Волги тоже. Волонтеры наполняют свою жизнь смыслом, а не мусором. Присоединиться и внести свою лепту в оздоровление Волги может любой желающий. Проект «Чистые игры» межрегиональный и проходит одновременно в нескольких городах.