Найти в Дзене
НА ГРАНИ ИСТОРИИ

Кто и как носил косы на Руси?

Пожалуй самым главной да и единственной прической многие столетия на Руси была коса. Косу либо выставляли на показ, либо украшали, либо прятали.

Коса -это не только удобная и практичная прическа, в ней скрывался сакральный смысл. В древности, в отличие от нашего просвещенного века ничего не было просто так, все имело глубокое значение, связанное с природой и высшими силами, котором подчинялась жизнь наших пращуров. А уж волосы на голове, так это вообще одно из главных "достоинств" и источников "силы" человека. Стоит отметить, что косы на Руси носили не только женщины, но и мужчины. Так кто же и как носил косу?

До замужества.

-2

Юным девочкам заплетали трехлучевую косу. Она располагалась вдоль позвоночника, для наполнения жизненными силами молодого тела. Считалась что через волосы в организм проникает энергия жизни и солнца, в них скрыта мудрость и долголетие.

Девушки, начиная с 12 лет ( когда начинался период на выданье) до замужества переплетали косы в одну. Одна коса означала, что девушка находится в "активном поиске". Когда в косе появлялась лента ( которую называли "воля") то " статус" менялся на "девицу на выданье" и пора было засылать сватов к красавице, что бы добиваться руки и сердца. С момента когда в косе появлялось уже две ленты это означало что девица определилась и у неё уже есть потенциальный жених. К такой молодушке свататься переставали ибо выбор был сделан.

На девичнике подруженьки с воем и плачем, обусловленными, вероятно, завистью, переплетали одну косу в две.

Замужняя женщина

праздничный кокошник
праздничный кокошник

Замужние женщины носили две косы. Почему две? Потому что одна коса питает силой её саму, а другая будущее потомство. С момента замужества никто кроме мужа не имел права видеть косы женщины. Жены укладывали косы на голове в форме короны , связывали их лентами и прятали под кокошником, кищенкой, кикой, повойником или платком ( в старину платок сложенный на угол для закрывания головы и волос замужней женщины назывался - "комок").

Интересный факт : Старым девам на Руси было запрещено носить две косы и кокошник.

Обрезание волос.

Вообще на Руси не было принято стричься. Единственный уважительный повод для состригания волос - пострижение в монахи и монахини. Так же иногда состригали косы женщины пережившие сильное потрясение, смерть ребенка, мужа.

Мужские косы.

-4
... известно, что и варяжские и славянские воины имели полное право заплетать косички по обе стороны от лица перед важным делом: сечей, дальней поездкой и даже женитьбой. То есть делали это не только для того чтобы волосы не мешали в бою или в дороге, но и для красоты.

Особой кастой мужчин которые носили косы были колдуны, ведуны и ведьмаки. У таких мужчин коса так же была сосредоточением их мистической силы. Заплетание косы особым образом являлось оберегом. Пускали косу вдоль спины для защиты с "тыла" от сглаза и проклятия. Сакральный смысл так же имела длина косы ведуна. Иногда, колдуны стригли свои волосы для проведения магических ритуалов: приворотов, заговоров, проклятий, но потом их всегда сжигали.

Помимо косы , конечно, сакральный смысл имела борода.

Ее ни в коем случае не стригли, считая, что в ней находится вся мужская и колдовская сила.

Когда христианство укрепилось на территории Руси и знатным мужам и постолюдинам было запрещено носить косы и стали стричь волосы "под горшок". Церковь считала мужскую косу языческим обычаем, противным традиции христианства.

Другие статьи на моем канале:

Кем были самые древние русские богатыри?

"Эротические" ритуалы древних славян

Как на Руси спасались от комаров и мошкары?

-5