Управляющие организации оказывают два вида услуг. Одни являются обязательными и предусмотрены минимальным перечнем (Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416). Другие услуги являются дополнительными. Устанавливают перечень таких услуг собственники на общем собрании дома. Это могут быть, например, услуги видеонаблюдения, консьержа и т.п.
Все об обязанностях управляющих компаний перед жильцами ищите в моей книге "ЖКХ: вопросы и ответы". Обновленная редакция уже доступна на сайте издательства, не устаю напоминать тем, кто еще не купил книгу )))
Проблема возникает в случае, если собственники вовремя не оплатили именно дополнительные услуги. В отношении обязательных услуг вроде бы все ясно. Если собственник допустил просрочку оплаты, то ему начисляют пеню по части 14 статьи 15 Жилищного кодекса РФ:
«в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки».
Но как быть с услугами, которые являются дополнительными?
Некоторые собственники полагают, что к дополнительным услугам пеня, установленная законом, не применяется. Эта позиция может не найти поддержку в суде. По сложившейся практике в состав услуг по содержанию жилья включаются как обязательные, так и дополнительные услуги. Суды при этом указывают на часть 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, в которой под управлением домом понимается не только выполнение работы и оказание услуг в отношении общего имущества, но и обеспечение комфортного проживания собственников.
С учетом этого, к дополнительным услугам, например видеонаблюдению, применяются те же правила о неустойке, что и к обязательным услугам.