Найти тему
JEWELLERY&HISTORY

Рене Лалик: когда стекло дороже золота

В 1860 году в провинции Шампань родился известный французский ювелир, изобретатель, мастер стекла и один из самых выдающихся представителей стиля ар-нуво - Рене Лалик.

Он получил хорошее художественное образование в Высшей национальной школе декоративного искусства в Париже и Колледже искусств Сиденхама в Лондоне. Первые свои работы он выполнял как внештатный сотрудник известных ювелирных домов - продавал свои эскизы Cartier, Boucheron, Jacta, Aucoc, Gariod, Hamelin, Destape, а так же брал частные заказы.

В конце XIX века в моде были драгоценные камни - бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры. И тем красивее считалось ювелирное изделие, чем больше и крупнее в нем были камни. Такие украшения должны были подчеркивать статус и высокое положение дам, которые их носили. Но юного Рене не привлекала такая концепция украшений, по его же словам, его вдохновляла природа и женщины.

В 1885 году он открыл свою первую студию и, будучи независимым, смог претворить в жизнь свое видение прекрасного. Чувственные силуэты женщин, чудесные цветы, стрекозы, бабочки и птицы стали главными мотивами его уникальных творений.

Наряду с драгоценными камнями и золотом Лалик стал активно использовать в своих работах и более простые, природные материалы - дерево, кость, рог, черепаший панцирь, недорогие поделочные камни, цветные эмали. Особое внимание мастера привлекало стекло за свою способность передавать объемные формы и цветовые нюансы. Экспериментируя со стеклом, Рене создал особое опалесцентное стекло, секрет которого до сих пор хранится семьей Лалик и «стеклянную пасту», уникальный способ для формирования стекла.

Рене признали "своим" в ювелирных кругах не сразу, многие были скептически настроены к "бижутерии" Лалика. Но стиль ар-нуво все больше набирал обороты в богемных кругах, а Лалик по сути стал первым кто реализовал его в ювелирном искусстве.

-2
-3
-4
-5
-6

В 1912 году Рене Лалик полностью отказывается от изготовления ювелирных украшений и решает посвятить себя стеклоделанию. После Первой мировой войны на двух своих заводах Лалик начинает выпускать разнообразные стеклянные и хрустальные изделия - вазы, скульптуры, флаконы для духов, осветительные приборы и многое другое. Также Рене увлекся стеклом в интерьерном и архитектурном дизайне. Тонкий вкус, талант и разработанные им новые технологии позволили мастеру взять и эту вершину.

Ваза из опалесцирующего стекла"Вакханки"
Ваза из опалесцирующего стекла"Вакханки"
Ваза "Неразлучники"
Ваза "Неразлучники"
Скульптура из опалесцирующего стекла "Сюзанна"
Скульптура из опалесцирующего стекла "Сюзанна"

Флаконы для духов

-10
-11
-12
-13

Рене Лалик умер в возрасте 85 лет в 1945 году. После его смерти его фирму возглавил сын — Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод. В 2008 году компанию приобрел Сильвио Денц — обладатель самой большой коллекции произведений Lalique.

Если вам понравилась статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал!