Коммунальные услуги предоставляют собственникам управляющие организации. Исключения предусмотрены в статье 157.2 Жилищного кодекса РФ, когда возможны прямые договоры собственников с ресурсоснабжающими организациями. Однако таких случаев пока значительно меньше.
Кто собирает плату
Собственники справедливо полагают, что если коммунальные услуги предоставляет управляющая организация, то и выставлять квитанции, принимать оплату должна именно эта организация. Однако, хоть требование и справедливое, но закон допускает участие так называемых «платежных агентов». Это прямо предусмотрено в части 15 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.
Регулирование деятельности платежных агентов
Для платежных агентов действует также свой отдельный закон – Федеральный закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ. Платежными агентами являются такие организации, с которыми управляющая организация заключила договор на прием оплаты за коммунальные услуги от потребителей. Важно учитывать, что агенты не становятся стороной договора с потребителями и не являются исполнителями коммунальных услуг. Так, например, если у собственников возникли претензии по качеству коммунальных услуг, то необходимо обратиться к управляющей организации, а не к агенту.
Можно ли отказаться от привлечения платежных агентов?
Зачастую собственники хотят запретить управляющим организациям привлекать платежных агентов. Это может объясняться различными соображениями, но в основном такое требование связано с желанием собственников обеспечить прозрачность расчетов. Но могут ли собственники запретить управляющей организации привлекать платежных агентов?
Нет, это невозможно.
Объясняется это тем, что привлечение агентов – это право организации. Из статьи 1 Гражданского кодекса РФ следует, что правами лица пользуются своей волей, то есть от разрешения или согласия кого-либо реализация права не зависит. Поэтому и привлекать платежных агентов управляющая организация может без согласия общего собрания дома.