Право на жизнь гарантировано Конституцией РФ. Как с этим сочетается смертная казнь и эвтаназия?
Характеристика права на жизнь
Право на жизнь – есть личное неотчуждаемое базовое практически абсолютное право, оно гарантировано каждому человеку на территории РФ. Право на жизнь помимо Конституции РФ (в ч. 1 ст. 20) заверяет и скажем «Международный пакт о гражданских и политических правах» (в ч. 1 ст. 6). Последний документ был принят 16.12.1966 г., а ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 N 4812-VIII. Суть данного права – непозволительность необоснованного (подробнее позднее) лишения жизни человека.
Жизнь человека – это время между его появлением на свет (в результате естественных либо операбельных родов) и кончиной (прекращением мозговой активности). Прерывание беременности женщиной по собственной инициативе не считается лишением жизни и не карается законодательством.
Как охраняется право на жизнь и когда оно ограничивается
Право на жизнь охраняют многие нормативные акты РФ, в их числе:
- Конституция, как главный гарант этого права и основа для иных нормативов, соблюдение которых обеспечивает право на жизнь. Конституция широко толкует право на жизнь и помимо прямой защиты в ст. 20 охраняет его косвенно через запрет пыток, опытов, последние возможны только при добровольном согласии (ч. 2 ст. 21), гарантию каждому благоприятной окружающей среды (ст. 42) и т. п.;
- нормативные акты, которые оговаривают возможности причинения вреда человеку (ФЗ от 12.08.1995 № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения», ФЗ от 13.12.1996 N 150 «Об оружии» и т. п.
- нормативы об ответственности для нарушителей права на жизнь (их подавляющее большинство содержит УК РФ – это Гл. 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья».
Непосредственные охранники права на жизнь – это медработники, полицейские, военные, сотрудники иных госслужб.
Российские законы считают обоснованным лишение человека жизни при:
- предотвращении побега из мест законного лишения свободы;
- ведении боевых действий, по международным соглашениям;
- самообороне (со многими оговорками);
- смертной казни, по решению суда (в РФ применение такого наказания сейчас запрещено, подробнее позднее);
- иных законодательных случаях.
Смертная казнь и эвтаназия в России
По ч. 2 ст. 20 Конституции РФ смертная казнь – это чрезвычайная мера наказания за особо тяжкие преступления против жизни. При её присуждении у обвиняемого есть право на рассмотрение его дела судом с присяжными заседателями. Смертная казнь может устанавливаться УК РФ лишь за особо тяжкие преступления, против жизни. Таковыми являются умышленные деяния, совершение которых карается по УК РФ лишением свободы на ˃ десяти лет (либо строже). Это, например, убийство с квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбой по ч. 4 ст. 162 УК РФ) и т. д.
Такое исключительное наказание не применяется к:
- женщинам;
- преступникам до 18 лет (на момент совершения преступления);
- мужчинам, которые достигли на момент вынесения приговора 65 лет;
- лицу, которое выдано РФ иной страной для уголовного преследования, по международным договорённостям либо принципу взаимности, когда по законам страны выдавшей преступника, за совершенное им деяние отсутствует смертная казнь, либо неприменение последней – это условие выдачи преступника, либо смертная казнь не может быть назначена по иным причинам.
Смертная казнь заменяется пожизненным заключением под стражу либо лишением свободы на двадцатипятилетний срок. Происходят такие замены в режиме помилования, который регулируется (ст. 85 УК РФ, ст. 176 УИК РФ, Указом Президента РФ от 28.12.2001 N 1500 и Приказом Минюста России от 08.04.2015 N 83, который устанавливает форму ходатайства о помиловании).
В СССР и позже РФ (до 1997 г.) преступников казнили за убийства с отягчающими признаками, геноцид и некоторые другие особо тяжкие деяния).
В 1997 году РФ вступила в Совет Европы и подписала (16.04.1997 г.) протокол №6 Конвенции о защите прав человека, он предполагал введение моратория на смертную казнь минимально до начала работы судов с присяжными заседателями во всех субъектах федерации. С 2010 г. такие суды работают во всех субъектах РФ, но мораторий на назначение судами смертной казни (даже за самые тяжкие преступления) продолжает действовать, на основе Определения Конституционного Суда РФ № 1344-О-Р (от 19.11.2009 г.).
Право на смерть у человека отсутствует. Эвтаназия и ассистированный суицид в РФ запрещены законодательно. Ст. 45 ФЗ от 21.11.2011 № 323, запрещает медработникам ускорять по просьбе пациента его смерть каким-либо образом (действиями, их прекращением, бездействием, средствами).
Такие эвтаназионные деяния медработника, когда он самостоятельно управлял средствами лишения жизни, могут квалифицировать по ст. 105 УК РФ. Если же человек содействовал совершению самоубийства советами, указаниями, иной информацией, средствами, орудиями для суицида, устранением препятствий к его совершению, обещанием скрыть средства, орудия совершения самоубийства (ассиститированный суицид), его действия могут квалифицировать по ст. 110.1 УК РФ.
Вы также можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).