Найти в Дзене
Интересная фантастика

Славяне против германцев. Часть 3. Натиск на восток.

Продолжаю серию статей на тему противостояния славян и германцев в раннем средневековье. В прошлой части (ссылку дам в конце), я остановился на начале 9 века. Когда после смерти императора Карла Великого, которому удалось поставить в зависимость часть балтийских (полабских) славян, начинается процесс ослабления влияния Франкской империи на славянские племена.

В течении всего 9 века происходит, во-первых, ослабление единого Франкского государства. Этот процесс сопровождается усилением феодальной раздробленности и войнами потомков Крала Великого.

В конце концов Империя распалась окончательно и в 843 году была разделена на три части, будущие Италию, Францию и Германию. Во-вторых, ослаблением немецкого влияния на славян. Если наследник Карла, император Людовик еще диктует волю славянским князьям (правда не совсем усепшно), то в дальнейшем начинается серия войн между германскими землями и славянскими князьями, взаимных походов и набегов. Первый король Восточно-франкского королевства Людовик Немецкий, в середине 9 века предпринял ряд походов на бодричей. Но в целом, на протяжении 9 – нач. 10 вв. Восточно-Франкское (Германское) королевство неуклонно слабеет, а славяне усиливаются.

Это и все другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки
Это и все другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки

Ситуация резко меняется в следующем столетии. На престол Германии восходит представитель племенной знати германских земель, Генрих Саксонский. Этот деятельный правитель ведет войны для расширения и укрепления Королевства. В 828-829 году он наносит ряд поражений славянским племенам и завоевывает несколько из них.

Политику Генриха Птицелова продолжит его сын, император Оттон Великий. Он продолжает наступление на Восток и покорение славянских земель. Вместе с германскими воинами идут колонисты и священники христианской религии.

Однако, после смерти Оттона, к концу 10 столетия начинается великий славянский мятеж против немецкой власти. В течении нескольких десятилетий власть немцев уничтожена во всех землях как лютичей так и ободритов. Христианизация и ассимиляция остановлены на почти сто лет.

Следующие сто лет отнюдь не были мирными. Такого вообще не бывало в средние века. Полабские славяне сражались с немецкими герцогствами, с датчанами. Иногда славяне и датчане бились вместе против немцев, иногда немцы и славяне против датчан. Восточнее, укрепляется племенной союз полян. Эти славяне подминают под себя окрестные племена. Так возникает раннефеодальное государство Польша, с которой полабские славяне тоже живут отнюдь не мирно. В рамках данного обзора, нет никакой возможности перечислить все эти войны и походы. Канал не исторический, я могу лишь дать общий обзор событий, а дальше кому будет интересно пойдет на специализированные ресурсы, возьмет в руки литературу.

Здесь же считаю нужным отметить следующее. Как только германские племенные и феодальные княжества соединялись в более менее централизованное объединение, полабским славянам приходилось туго. И наоборот, как только славяне восставали и заключали между собой союзы, они могли побеждать германцев и откатывать их «дранг» обратно на запад. Но когда угроза христианизации и внешнего порабощения отступали, лютичи и ободриты вновь распадались на племена, живущие разрозненно.

В период, с середины 11 века до начала 12 века, была осуществлена попытка объединения всех полабских славян, под властью ободритского князя. Именно тогда, возникла знаменитая Вендская держава. Ее князь Готшалк, объеденил племена ободритов и подчинил часть племен лютичей и поморян. Он осуществлял христианизацию государства и строительство городов. Однако после его смерти, христианские священники были изгнаны, возобладала языческая партия. Сын Готшалка, Генрих снова укрепил государство и обложил данью некоторые поморянские и лютичские племена. При нем продолжилась политика христианизации.

Однако после смерти Генриха, Вендская держава распадается. На этот период, начала 12 века, приходится новое усиление давления немецких феодалов на славянские земли.

В 20-е гг. этого столетия, саксонские феодалы наносят ряд поражений разрозненным племенам лютичей. Часть славянских земель захвачены, часть попадают в феодальную зависимость от немецких феодалов. Примерно в эти годы возникают планы не просто войны со славянами, а целого крестового похода на язычников. Напомню, что в конце 11 века состоялся первый крестовый поход европейских феодалов в Палестину. А тут, под боком в Европе живут племена язычников. Но пока немцам не удалось это дело организовать. К тому же еще не распалась мощная вендская держава Генриха Готашлковича.

Крестовый поход «официально» благословлённый римский папой состоялся в 1147 году. В нем участвовали феодалы со всей Европы, в том числе и славянские – чехи и поляки, а также всегда жадные до драки датчане.. Руководили наступлением на полабских славян, саксонские феодалы Генрих Лев и Альбрехт Медведь. Огромная армия вступила на землю ободритов. Руководил сопротивлением Никлот, который являлся князем непрочного объединения трех ободритских племен.

В ходе похода вновь были завоеваны земли лютичей, лужичан и частично поморских славян. Однако с ободритами у крестоносцев вышло туго. Никлот измотал рыцарей партизанской войной, нанес им ряд поражений, хотя и потерял часть земель. Пришлось рыцарям уходить без триумфа. Однако результатом похода стало признание зависимости ободритских князей от герцога Саксонии.

-2

Крестовые походы против полабских славян продолжались всю вторую половину 12 века. Они сопровождались христианизацией и германизацией. Итогом, стало частичное завоевание славянских земель и основание на их месте немецких графств и герцогств. Частично славяне смогли сохранить свои княжества и находились лишь в политической зависимости от германских феодалов, само собой при условии крещения. Так например, потомки Никлота были долгое время полноправными правителями своих земель. Однако начался процесс ассимиляции. Славяне переходили на немецкий язык, потомки славян и немецких колонистов этих земель, уже к 14 веку ощущали себя местными германцами.

Полабские славяне пали, а немецкий Дранг приблизился к границам славян-поморян, королевства Польши и балтов – прусских и литовских племен. Противниками жителей Восточной Европы в следующие века стали не просто немецкие феодалы, а военно-религиозные организации – грозные рыцарские ордена.

-3

Ссылки на прошлые части:

Славяне против германцев, в раннем средневековье.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f50adaedd2500b361ff31/slaviane-protiv-germancev-v-rannem-srednevekove-5caff0eb7c2ce800afe22658

Славяне против германцев. Часть 2.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f50adaedd2500b361ff31/slaviane-protiv-germancev-chast-2-5cb963fcf1852c00b36471a3