Мы отправимся на завод одного из ведущих производителей газобетонных блоков компании Xella, чтобы своими глазами посмотреть, как производятся газобетонные блоки, убедиться в их качестве и удобстве использования конечными потребителями.
Немецкому бренду со шведскими, как оказалось, корнями YTONG уже почти 100 лет. За счет чего компания наращивает присутствие в России и в мире, какие сегменты считает для себя приоритетными, чему учатся друг у друга подразделения компании из разных стран, за что клиенты в индивидуальном домостроении ценят YTONG и есть ли потенциал использования газобетона в многоэтажном строительстве, поговорим с исполнительным директором Андреем Башкатовым.
Бункер, цилиндрическая мельница с чугунными шариками, помольное отделение, шлам, миксер для сырьевых материалов, ванны, камеры автоматической дозации, процесс вызревания, тоберморит, автоклавное твердение, зеленый массив, стальные струны резки, транспондер и даже робот «Вася» – в этом видео вы увидите все этапы производства газобетонного блока, после чего сможете общаться с сотрудниками завода на одном языке. Руслан Мазитов, руководитель развития продуктов Xella / YTONG расскажет о современной технике безопасности производства, производственных месячных показателях завода на день съемок и впечатляющей многолетней статистике без минимальных несчастных случаев.
Зачем частные клиенты посещают программу обучения от YTONG, чем газобетонные блоки отличаются от других стеновых материалов, какие российские строительные компании отдают предпочтение YTONG, зачем компания-производитель инвестирует в собственный штат архитекторов и подготовку проектов с рабочей документацией и полностью просчитанной спецификацией и можно ли построить современный дом с плоской кровлей и панорамным остеклением из газобетонных блоков – спросим у главного архитектора компании Алексея Рытикова.
Выпуск полностью можно смотреть в YouTube или здесь:
Друзья, приветствую! Это канал VDT, и я, его ведущий – Алексей Аверьянов. В строительной сфере давно не утихают споры, какой материал лучше – газосиликатные или керамические блоки. Мы в компании Vesco Construction, работая в премиальном и бизнес-сегментах, всё-таки немножко со скептицизмом относимся к газосиликатным блокам, но мы открыты и для других точек зрения. Чтобы разобраться во всех преимуществах и недостатках этого материала, мы приехали на завод YTONG и посмотрим, как производится блок, что с ним можно сделать, где применяется, и какой потенциал у этого материала. Поехали!
Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group
Друзья, прежде чем мы начнем разбираться в теме газосиликатных блоков, предлагаю вам познакомиться с компанией Xella, одним из основных поставщиков этого материала и производителей его. Это Андрей Башкатов, исполнительный директор компании. Андрей, приветствую. Расскажи в двух словах о бренде YTONG, и что нужно знать тем людям, которые с этим брендом не сталкивались никогда.
Андрей Башкатов, исполнительный директор YTONG
Бренду YTONG уже скоро будет сто лет. Он возник в Швеции в городе Иксхульт. В 1924 году архитектор и изобретатель Аксель Эриксон впервые запек газобетон в автоклаве, при этом получил уникальные свойства по прочности и по теплопроводности. В 1909 году уже был создан бренд. Он был создан из первой буквы города Иксхульт и «бетон». «Иксхульт-бетон». Впоследствии этот материал стал очень популярен в Германии, и постепенно он стал истинным немецким брендом, то есть это немецкий бренд со шведскими корням.
Какие сейчас показатели у компании?
Компания растет. В мире она растет в связи с покупками других концернов. В России рост связан с нашей активностью на различных сегментах российского рынка. Я бы назвал рост в DIY-сегменте – это плюс 21% 2018 год против 2017, и в малоэтажном строительстве плюс 12 % 2018 год против 2017.
Алексей Аверьянов
В будущих годах планируется такой же рост?
Андрей Башкатов
Планируется такой же рост именно в этих двух сегментах. На рынке многоэтажки все очень зависит от того, как пройдет реновация в Москве, как будет развиваться рынок многоэтажки в связи с переходом на эскроу-счета, но наши родные сегменты, которые наиболее интересны нам – это DIY и малоэтажка.
Алексей Аверьянов
Если брать какие-то крупные компании, бренды, которые выбрали вашу продукцию. Кто они, почему вам доверяют?
Андрей Башкатов
Тогда можно разделить по сегментам. Если мы будем говорить про малоэтажку – это «Экодолье», Rotenstein, Villagio Estate, Good Wood. Выбрали они нас в большей степени, потому что нас выбирают их клиенты. У нас стабильное высокое качество, которое выше, чем рынок, выше, чем требования ГОСТа, но, на самом деле, клиенты просто просят дом из YTONG построить. Это на малоэтажке особенно важно.
Алексей Аверьянов
То есть, вы продвигаете среди конечных потребителей, чтобы они и предъявляли спрос?
Андрей Башкатов
Да, это был такой сюрприз для нас, что наше обучение посещают не только строители, а частные клиенты. Я, когда пришел в эту компанию, для меня было сюрпризом то, что покупка стеновых материалов очень эмоциональный процесс. Люди задумываются об экологии, о прочности, потому что внутри частного дома будут жить их дети. Это очень важно для них. Качество производителя, его надежность, способность оказать сервис, посмотреть проект, обучить бригаду, проконтролировать, что делают бригады на стройке – это очень важно для частного клиента, поэтому в малоэтажном сегменте компании выбирают нас.
В сегменте DIY примерно то же самое, потому что мы самый известный бренд в стеновых материалах. Мы работаем со всеми крупными DIY-сетями – «Леруа Мерлен», Сastorama, сетевые, региональные сети. На рынке многоэтажки я бы отметил «ДомСтрой», PSN, MR-group – это с кем мы особенно плотно сотрудничаем.
Алексей Аверьянов
Какое место в иерархии приоритетов занимает российский рынок у концерна Xella?
Андрей Башкатов
Мы показываем рекорды, но в рублях.
Алексей Аверьянов
Процент рентабельности?
Андрей Башкатов
Процент рентабельности у нас хороший для российского рынка. Для европейского рынка, конечно, это очень скромно. Наш вклад в глобальный концерн очень скромный из-за того, что рубль слабенький, но у нас есть планы по развитию, поэтому думаем, что изменим эту ситуацию.
Алексей Аверьянов
У YTONG немецкие корни. Это как-то сказывается на работе здесь российской команды?
Андрей Башкатов
Это сказывается на педантичном подходе к качеству. Мы не можем себе позволить, например, второй сорт. Для нас это неприемлемо. Не могут быть стены второго сорта. Это сказывается на нашем подходе к сертификации. Все сертификаты нами получены на основе реальных испытаний. Мы каждый раз сертифицируемся по-честному. Такое бывает, что мы не достигаем, тогда мы работаем над рецептурой, свойствами сырья. Очень педантично к этому подходим. Кроме этого, максимально высокий сервис, максимально близкая коммуникация к клиенту. Я тоже думаю, что это пришло к нам из Германии. Мы не можем дистанцироваться от того, что будет построено из нас. Юридически мы к этому не имеем отношения, но морально мы поддерживаем клиента. Это все имеет корни в таком немецком основательном подходе. С точки зрения инновации мы уже русские, у нас потому что инновации носят характер необычный для стройматериалов. В Европе мы единственные, кто делает декоративную плитку из газобетона. Никто этого не делает.
Алексей Аверьянов
Есть еще что-то, на что другие коллеги из других стран и других производств YTONG наоборот подсматривают в России?
Андрей Башкатов
По плитке только что я отвечал на емейл из Мексики. Наше подразделение в Мексике пытается выяснить как ее пилят, какой производственный процесс, маркетинговый процесс. Наши коллеги из Восточной Европы к нам приезжали год назад, изучали наш опыт общения с конечным клиентом, потому что делать несколько тысяч звонков – это нужна специальная crm-система, которая заточена под это. Оказывать то количество сервисов, которые мы оказываем клиенту, и главное – считать и мерить нагрузку, мерить конверсию, как мы работаем с лидами. Всё это в Европе мало представлено. Там конечный клиент меньше вовлечен в процесс стройки. Им, конечно, интересно, как мы это делаем. Была большая делегация из Восточной Европы, они изучали наш опыт. Западная Европа, также мы показывали большую презентацию, как мы это делаем. Но идет и обратный процесс. Например, наши BIM-сервисы мы берем из Голландии. В Западной Европе Голландия очень сильно выделяется тем, что там digital production, то есть, на заводе производится всё то, что нужно на стройке через несколько дней.
Алексей Аверьянов
Уже напилены, нарезаны.
Андрей Башкатов
Да, в размер. Когда мы были на заводе в Голландии, увидели там абсолютно пустой склад, то есть там незачем держать складские запасы. Это очень экономично. На стройке нет распилов. Там очень чистая стройка и очень высокие уровень и культура строительства. Мы пытаемся добиться этого в России.
Алексей Аверьянов
Мы еще с тобой обсудим три пункта «П» – это планы, перспективы и потенциал. Сейчас, друзья, мы отправляемся на завод YTONG, чтобы посмотреть из чего он делается, как смешивается, созревает. Вы с нами?
***
Алексей Аверьянов
Мы с вами находимся на заводе YTONG компании Xella в городе Можайск, Московская область. Он возник здесь в 2007 году и с тех пор производит ячеистые блоки из газобетона автоклавного твердения. Звучит сложно, но давайте попробуем разобраться, что к чему.
Я хочу вам представить Руслана Мазитова. Он занимается развитием продукции компании YTONG. Сегодня он будет нашим гидом по процессу производства. Руслан, приветствую.
Руслан Мазитов, руководитель развития продуктов Xella / YTONG
Здравствуй, Алексей.
Алексей Аверьянов
В каких сферах употребляются газобетонные блоки?
Газобетон на данный момент является практически самым универсальным стеновым материалом на рынке. Его использование можно найти практически в любых объектах строительства, начиная от малоэтажного индивидуального строительства кончая большими офисными, жилыми зданиями, крупными проектами и так далее. Благодаря его уникальным характеристикам, а это достаточной прочности, хорошей теплопроводности и легкого веса – это практически универсальный материал, и может быть применен практически везде.
Алексей Аверьянов
Буквально в двух словах расскажи основные этапы производства.
Руслан Мазитов
Процесс производства газобетона достаточно прост. Берется песок, который мелется, смалывается до шлама, затем в него на камерах автоматической дозации добавляются остальные сырьевые компоненты. После этого это все идет в камеру вызревания. Это очень похоже на процесс кулинарии, когда сначала замешивается тесто, туда добавляются дрожжи. Тесто поднимается. После этого все это отправляется в печь, то есть в автоклав. В автоклаве газобетон приобретает характеристики, которые заданы изначально при его производстве. После этого он идет на упаковку и отправляется на строительные объекты.
Алексей Аверьянов
Мне с детства нравится передача, которая на Discovery называется «Как это сделано». Давай пройдемся по всем этапам и посмотрим, как это выглядит.
Руслан Мазитов
Давай пройдемся, я думаю, что это будет не менее интересно, чем Discovery.
Сейчас мы находимся в самом начале технологической цепочки – это склад песка. Не всякий песок подходит для производства газобетона. Разные примеси могут в значительной мере влиять на прочностные показатели конечного газобетона и на его качество в целом, поэтому специально отобранный песок приезжает сюда. Автоматический кран-грейфер захватывает его и отправляет в этот бункер, после чего песок отправляется в мельницу для помола.
Сейчас мы идем на мельницу и посмотрим, где песок перемалывается в шлам и как это происходит.
Сейчас мы находимся в помещении мельницы. Песок, который в предыдущем помещение был погружен на транспортную ленту, по ней подается в данный цилиндр, который является мельницей, а также параллельно засыпаются чугунные шары. В результате помола песок превращается в тонкодисперсную консистенцию. По тонкости помола это практически идентично цементу. Песка в виде обычных гранул там нет, это шлам.
Там есть чугунные шарики, я могу тебе их показать. В этих биг-бэгах находятся чугунные шарики. С помощью крана они подаются в верхний бункер и оттуда поступают в мельницу. Это то самое орудие, которое перемалывает песок в шлам. Данные шарики являются расходным материалом, потому что в процессе трения они просто истираются. Их нужно каждый раз добавлять. Потом по тонкости помола можно понять количество шариков и необходимость досыпки дополнительных шариков.
Здесь у нас находится оператор помольного отделения. Поскольку все процессы на заводе автоматизированы, на мониторе происходит постоянный контроль качества, количества и всех процессов. Оператор отвечает за правильность работы данного отделения. Мы видим загрузку песка в транспортную ленту, в мельницу и дальше в емкости, куда все это попадает. Температура и вся информация по процессу отображается на этом дисплее.
Алексей, слева мы видим бочки, в которых находится шлам, который поступает по трубам из мельницы. Здесь емкость с водой и емкость с обратным шламом, потому что в процессе резки остатки массива, которые еще не прошли автоклавирования, также после помола поступают и вторично используются в качестве сырьевого материала.
Сверху находится миксер, куда поступают все сырьевые материалы, перемешиваются, автоматически дозируются в соответствии с рецептурой, которая в данный момент идет в производстве. Готовая смесь заливается в ванны.
Алексей Аверьянов
Это такой рецепт бабушки YTONG.
Руслан Мазитов
Скорее, дедушки, наверное. Не знаю, какого это пола, мужского или женского.
Алексей Аверьянов
Качество сильно зависит от самой рецептуры?
Руслан Мазитов
Конечно. Помимо того, что сырьевые компоненты должны быть надлежащего качества, еще рецептура, потому что никто из производителей точно не скажет, сколько разных компонентов. Это естественно секрет фирмы.
Поскольку вначале мы сделали аналогию с пекарским процессом, вот эта машина смазывает форму перед тем, как в неё наполнить сырьевые компоненты. Чтобы газобетон не налипал на стенки формы, ее изначально смазывают маслом. Сейчас пойдем в операторскую и посмотрим, как это все выглядит на экранах компьютеров.
Алексей Аверьянов
Тут полная автоматизация, я так понимаю.
Руслан Мазитов
Конечно, несколько операторов могут полностью следить за тем, что происходит. У нас есть смешанная вода, обратный шлам, песочный шлам, фильтры известь-цемент – то есть все сырьевые компоненты, которые поступают в миксеры и в главный миксер, в котором уже готовое к заливке вещество. Оно поступает в формы.
Находясь за этим пультом, оператор полностью понимает, что где в каком количестве, в каком соотношении вещества попадают.
Алексей Аверьянов
Правильно я понимаю, что независимо от изделий форма одинакова для всего?
Руслан Мазитов
Изначально форма одинаковая, а размер блоков определяется на линии резки путем расстановки струн.
Этот процесс позволяет убрать лишний воздух. Алексей, обрати внимание, количество залитых компонентов сильно не доходит до верха формы. То, что мы увидим в камере созревания, уже будет тот самый объем, который будет сформирован в процессе реакции. Пойдем в камеру созревания. Это еще не газобетон.
Если ты посмотришь, они еще жидкие и при движении колышутся. Здесь при температуре около 50 градусов по Цельсию на протяжении примерно четырех часов происходит основная реакция – вызревание массива, который впоследствии будет напилен и отправлен в автоклавы.
***
Алексей Аверьянов
Коллеги, мы с вами начали знакомиться с основными этапами производства газобетона. Пока он у нас находится в камере созревания, мы сделаем небольшое лирическое отступление и поговорим с человеком, который отвечает за выбор материала в проекте. Это, конечно же, архитектор. Из продукции YTONG строятся самые разнообразные здания и сооружения. Это и многоэтажные дома, и элитные комплексы, и бизнес-центры. Встречаются настоящие произведения искусства и архитектуры. Какие дома производятся в компании YTONG, давайте посмотрим. Алексей, отвлечемся чуть-чуть?
Алексей Рытиков, главный архитектор YTONG
Здравствуйте!
Алексей Аверьянов
Привет! Друзья, это Алексей Рытиков, главный архитектор компании YTONG. Я вижу каталог. Расскажи историю его создания. Вы производитель материала. Как вы решили делать проекты домов, для чего вы это делаете?
Алексей Рытиков
У нас газобетон, который есть и у конкурентов. Рекламировать блок в том виде, в котором… Ну просто как блок, да. Как блок его на вид навряд ли потребитель сможет отличить, поэтому было решено в качестве рекламы, продвижения предлагать уже готовый продукт. Показать, что можно строить из этого газобетона.
Алексей Аверьянов
Я смотрю, у вас достаточно много современных домов – панорамные окна, плоская кровля, деревянный фасад. Все-таки это запрос рынка, или вы на опережение работаете?
Алексей Рытиков
В 2012 году было на тот момент всего семь проектов с кровлей скатной. Я тогда решил просто разнообразить, экспериментально попробовать, как отреагирует рынок. Это набирает обороты. Можно сказать, что в свое время в какой-то степени на опережение сработали и пошли развивать это параллельно, то есть классические есть у нас дома, более понятные для нашего потребителя, и более современные для поколения, которое подрастает.
Алексей Аверьянов
Насколько дороже современные дома?
Алексей Рытиков
Я могу сказать, что это одни и те же деньги, даже в некоторых случаях получается где-то дешевле.
Алексей Аверьянов
Как вы используете эти проекты? Например, я потенциальный заказчик. Мне понравился проект, что дальше делать?
Алексей Рытиков
У нас есть готовые спецификации материалов. Вы можете приобрести комплект материалов, необходимых для строительства. Мы вам выдаем проект, и вы начинаете использовать.
Алексей Аверьянов
Я могу обратиться в любую подрядную организацию. Вы даете проектную документацию?
Алексей Рытиков
Да, у нас есть также аккредитованные строительные партнеры – организации, с которыми мы работаем уже не один год.
Алексей Аверьянов
У тебя есть какая-то там задача KPI, не знаю, один проект в месяц выдавать?
Алексей Рытиков
Нет, мы за количеством не гонимся. У нас больше расчет сделать необычный интересный дом, нежели их там пять штук и ни о чем.
Алексей Аверьянов
Сколько домов ты сделаешь в 2019 году?
Алексей Рытиков
Четыре-пять домов стандартно у нас получается за год сделать.
Алексей Аверьянов
Какие-то есть особенности проектирования домов с использованием стеновых материалов, где газобетон?
Алексей Рытиков
Это все-таки штучный материал. Какие-то вещи, от вертикали отходящие, это уже не монолит, уже мы так не сделаем. По своим свойствам, по легкости монтажа и проектированию, то проблем нет. Материал легко пилится, режется, подгоняется.
Алексей Аверьянов
Алексей, спасибо, было очень интересно. Друзья, мы сейчас отправляемся обратно на завод. Я надеюсь, наш газобетон уже созрел, и есть весь потенциал для набора прочности.
Руслан Мазитов
Сейчас кран поднимает эту форму только за счет вакуума, потому что форма осталась здесь на линии. Весь массив держится за счет, грубо говоря, пылесоса.
Как ты видишь, форма довольно-таки чистая, поэтому какие-то дополнительные мероприятия по очистке не нужны.
Алексей Аверьянов
Были случаи, когда вот это все грохнулось?
Руслан Мазитов
Конечно же, нет, это же немецкое оборудование. Если посмотришь туда, ты увидишь количество дней, которое производство проработало без несчастных случаев. Последний несчастный случай был 1295 дней назад.
Сейчас мы находимся на линии резки. Зеленый массив с предыдущего этапа поступает сюда, где с помощью очень тонких стальных струн он нарезается в продольно-поперечном направлении. Струны установлены таким образом, чтобы получить ту толщину, какая необходима при заказе на производство. Сейчас мы можем посмотреть, как это происходит в режиме реального времени. Вон видишь, отрезала крайнюю, и верхнюю забрала. Получился ровный массив. Вот этого налипания не будет сейчас.
Алексей Аверьянов
Как вам удается безопасность поддерживать на производстве?
Руслан Мазитов
Поскольку производственный процесс практически полностью автоматизированный, и количество людей на производстве достаточно маленькое, и есть большое количество движущихся частей, чтобы не было случайного попадания в несчастный случай, есть система безопасности на производстве, где световой луч останавливает все движущиеся части при малейшей возможности попадания человека в зоне передвижения механизмов.
Алексей, сейчас за нашими спинами находятся автоклавы. После того, как массив нарезан, по путям он попадает на трансбордер. Трансбордер развозит эти массивы в автоклавы. Автоклавы – это длинные бочки, которые напоминают скороварки, где под высоким давлением, температура порядка 180 градусов, давление 12 бар порядка 12 часов газобетон проходит процесс автоклавирования, в процессе которого материал приобретает заданные свойства. После этого уже можно говорить, что это газобетон автоклавного твердения.
Алексей Аверьянов
То есть, пекут там его?
Руслан Мазитов
Да. Раз уж у нас такая тема кулинарии была с самого начала, да, это запекание. Посмотрим, как это происходит с точки зрения оператора автоклава.
Здесь всё управление и мозговой центр автоклавирования. Здесь также на мониторе мы можем видеть всю информацию по поводу температуры, давления и так далее по всем автоклавам. Оператор следит не только за датчиками, но и по видеотрансляции видит, что происходит в процессе в текущий момент времени.
Алексей, если посмотришь на автоклавы, они кажутся короткими, но основная часть автоклавов находится на улице. В каждый автоклав помещается порядка 100 кубических метров газобетона.
Алексей Аверьянов
Специально так, чтобы экономить место цеха?
Руслан Мазитов
Да, это стандартная компоновка завода, когда погрузка находится внутри, а вся остальная часть… Они, естественно, утепленные, но большая часть находится на улице. Потом это увидим.
После автоклавирования газобетон приходит на эту линию, где кран захватывает материал, устанавливает сюда. После этого газобетон идет на линию упаковки. На грани мы видим дату производства, плотность и номер партии.
Это робот Вася, он подает паллеты.
Алексей Аверьянов
В последнее время роль упаковки не только физической, но и вообще в бизнесе, предпринимательстве постоянно обсуждается. У вас физическая упаковка, причем такая запоминающаяся.
Руслан Мазитов
Да, мы очень узнаваемый бренд. Например, в той же Германии YTONG – это как Xerox или Pampers. Это просто нарицательное название для газобетона. Более того, по всему миру 80 заводов в 20 странах мира. В любой стране паллета газобетона YTONG выглядит именно таким образом – желтая паллета с черными буквами.
На данной линии происходит отбраковка блоков, которые визуально не проходят контроль качества, и формирование паллет, которые дальше идут на упаковку.
Алексей Аверьянов
Куда потом идут отбракованные блоки?
Руслан Мазитов
Отбракованный блок идет в откат брака. Потом перемалывается и на вторичную переработку, где используется снова при производстве газобетона.
Алексей, спасибо, благодаря тебе количество брака уменьшится на один блок.
После того, как паллеты сформированы, они также дополнительно утягиваются стреппинг-лентой. Это делается для того, чтобы в процессе транспортировки не было боя, потому что сам материал довольно хрупкий. Транспортировка – довольно аккуратный процесс. Чтобы не было рекламаций, это дело упаковывается. Данная процедура позволила реально повысить качество и снизить количество брака, который приезжает на стройку.
После того, как паллеты затянуты в стреппинг-ленту, на них надевается пленка стретч. Это все уже идет на склад.
Алексей, поскольку качество является одним из приоритетов нашей компании, вся продукция, которая выпускается на заводе, проходит постоянный контроль качества. Из каждой партии отбираются образцы, которые подписаны здесь. На них указана прочность, плотность и дата производства. Это происходит в ежедневном режиме во внутренней лаборатории завода, а также периодически эти образцы отправляются в лабораторию в Германию, где также происходит внешний аудит.
Алексей Аверьянов
Что проверяете в результате?
Руслан Мазитов
Прочность, плотность и теплопроводность.
Алексей Аверьянов
Друзья, я сейчас свою лепту тоже внесу в производство этих материалов. Это все, что мне доверили. Не мог не воспользоваться случаем и написать название своего канала. Всё, шикарно.
Руслан Мазитов
То, что вы видели в зоне загрузки автоклавов – была лишь малая часть. Сейчас мы видим всю длину. Длина решетки сюда помещается три раза, вот этот трансбордер. Суммарно здесь получается около 100 кубов газобетона в одном автоклаве. Всего у нас 11 автоклавов.
Алексей Аверьянов
Зачастую газосиликатные блоки путают с пенобетонными блоками такого гаражного типа. В чем разница, почему это происходит?
Руслан Мазитов
Алексей, как ты сейчас правильно сказал, пенобетон, как правило, делаются в гаражах. В силу этого контроль качества за ними отсутствует. Геометрия довольно-таки плохая. Процесс производства пенобетона от автоклавного газобетона сильно отличается. Только что мы с тобой были на производстве. Количество технологических операций, контроль качества автоматики здесь совершенно другое и вряд ли реализуемо в гараже. С точки зрения физико-технических характеристик пенобетон – это очень высокие плотности с плохими техническими характеристиками. У них зачастую прочность выше, но в условиях современного строительства такая прочность не нужна. У пенобетона есть такая характеристика как усадка при высыхании. Это может провоцировать трещины на фасадах, что отсутствует у автоклавного газобетона, поскольку после автоклавирования газобетон практически не усаживается. Когда Xella пришла на рынок России в 2007 году, довольно-таки большая доля рынка была именно у пенобетонов. Мы конкурировали именно с этим материалом. Сейчас это время уже ушло. Рынок стеновых материалов стал более упорядоченным. Автоклавный газобетон сейчас уже превалирует над пеноблоками. Пеноблоки, наверное, встречаются где-нибудь в провинции. В московском регионе их уже почти не осталось.
Что касается контроля качества. Наверное, самая завидная должность в концерне – есть специальный человек, как я сказал раньше, у нас 80 заводов в 20 странах мира. Этот человек, его основная задача – он ездит по заводам, приезжает на любой завод и рандомно выбирает любую паллету и просит достать какие-то образцы и отправить их в лабораторию в наш аудит-центр в Германии. На основании данного тестирования создается ранг всех заводов и подразделений. Топ-менеджмент нашего концерна, получая бонусы, очень сильно заинтересован в том, чтобы продукция была безупречного качества и отвечала всем требованиям.
Алексей Аверьянов
Завод в Можайске на каком месте?
Руслан Мазитов
На одной из самых верхних позиций. У нас очень хорошее качество даже по сравнению с другими заводами Xella.
Алексей Аверьянов
Друзья, мы с вами в деталях познакомились с процессом производства газобетонных блоков, но о том, как работать с этим материалом, мы узнаем в другом не менее интересном месте. Подписывайтесь на канал VDT, чтобы не пропустить вторую часть выпуска «Вся правда об YTONG».
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte
Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube
Следите за новостями в Telegram - #VDT
Подразделения компании:
Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости
Vesco Construction - Проектирование и строительство
Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг