Микеланджело Буонарроти — непревзойдённый скульптор всех времён и народов. Его дар видеть образ будущей скульптуры в цельной мраморной глыбе был залогом успеха законченной скульптуры. Микеланджело для своих задумок сам искал нужный материал и придумывал способ его доставки. В основном это был мрамор, который добывали в Карре или Тоскане. Это лучшие сорта мрамора, из которых созданы величайшие произведения гения живописи и скульптуры. Сегодня в нашей статье самые известные скульптуры Микеланджело Буонарроти.
⛔ К сожалению, некоторые фотографии скульптур пришлось подвергнуть цензурированию, т.к. у нас есть обязательства перед нашими партнерами о запрете демонстрации половых органов даже на рисунках, картинках, комиксах и скульптурах.
1. Бахус (1495)
Скульптура «Бахус» — одна из немногих работ, авторство которой подтверждено официально. Это одна из ранних работ мастера была выполнена по заказу кардинала Риарио. Скульптура изображает древнеримского бога вина Бахуса. В правой руке он держит полную чашу вина, а в левой — огромную гроздь винограда, от которой пытается отщипнуть ягоды маленький Сатир. Юный бог слегка пьян и на его лице блуждает довольная улыбка.
2. Пьета (1499)
Эта скульптура на тему оплакивания Христа стала новой ступенькой в творчестве Микеланджело. Именно с неё начинается эпоха Великого Возрождения. Она была создана для гробницы кардинала Жана Билэра , но впоследствии была установлена в соборе Святого Петра в Ватикане и изображает момент прощания Девы Марии с Иисусом. Мария держит на руках своего мёртвого сына, только что снятого с креста и оплакивает его, скорбно склонившись над его телом. Лицо Марии прекрасно и скорбно, складки её платья бережно обволакивают обнажённое тело Христа и поражают своей натуральностью.
3. Давид (1503)
Скульптура библейского героя Давида была создана Микеланджело по заказу гильдии флорентийских торговцев для собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Вначале планировалось украсить собор двенадцатью пяти метровыми скульптурами персонажей из библейских текстов. Но многочисленные попытки воплотить в жизнь этот проект никак не осуществлялись, и только в 1501 году гильдия подписала договор с Микеланджело на изготовление скульптуры Давида, ветхозаветного героя, сразившего великана Голиафа одной лишь пращей.
✅ На topcafe.su вы также сможете узнать многое о Флоренции и о других красивых городах мира.
4. Моисей (1515)
Эта скульптура является частью большой скульптурной композиции, выполненной Микеланджело, как надгробье папы Юлия II в Ватикане. Микеланджело считал скульптуру Моисея своей самой лучшей работой. Над композицией он работал более 30 лет, бросал и снова возвращался, а над скульптурой Моисея работал непрерывно около двух лет.
5. Скорчившийся мальчик (1534)
Это неоконченная работа Микеланджело, и она интересна тем, что скульптор попытался вписать человеческую фигуру в мраморный блок кубической формы. Эта работа предназначалась для капеллы Медичи, но не была завершена, как и множество других статуй из этого проекта. «Скорчившийся мальчик» сейчас находится в Государственном Эрмитаже в России.
6. «Умирающий раб» и «Скованный раб» (1516)
Эти фигуры были предназначены для украшения нижнего яруса усыпальницы папы Юлия II, но по мере того, как у наследников папы заканчивались средства, интерес к первоначальному грандиозному проекту постепенно потух. Строительство надгробия продолжалось около сорока лет — с 1505 по 1545 год. В результате, готовые скульптуры рабов Микеланджело достались барону Строцци в качестве подарка художника за предоставленный ему кров. В скульптуре «Умирающий раб» Микеланджело подразумевал символ живописи, а в скульптуре «Скованный раб» — архитектуру и скульптуру, как попытку высвободиться в творчестве от закостеневших догм того времени.
7. Утро (Утренняя заря) (1534)
Скульптура «Утро» является частью композиции гробницы Джулиано и Лоренцо Медичии. Она также является парой скульптуре «Вечер». В этой композиции представлены скульптуры «День» и «Ночь». Работа над надгробием длилась целых 15 лет и была окончена в 1534 году. Скульптура «Утро» изображает молодую женщину, полную неги и томления, в момент пробуждения ото сна. Это одна из немногих прекрасно выполненных обнажённых женских фигур Микеланджело. Все эти скульптуры отождествляют скоротечность жизни.
8. Мадонна с младенцем (1504)
Эту прекрасную небольшую (1,27 м) скульптуру Микеланджело выполнил после работы над грандиозной скульптурой Давида. Но это не значит, что она менее значима, чем Давид. Мадонна с младенцем — прекрасное, утончённое произведение, олицетворяющее Великое материнство, жертвенность ради всего мира своим единственным сокровищем — сыном. Мария наделена прекрасными чертами, но её лицо отражает боль и печаль от того, что ей предстоит испытать. Напротив, младенец Иисус, полон жизни, по-детски непосредственный и любознательный. У него всё ещё впереди, он пытается улизнуть из рук матери, и Мария готова его отпустить, хотя её материнское сердце сжимается от боли за будущие муки сына.
✅ Читайте также: Самые необычные религии мира.
9. Снятие с креста (1555)
В 1550 году Микеланджело снова обращается к теме Пьеты (оплакивания Христа). На этот раз это скульптурная композиция, состоящая из четырёх фигур. Тело Иисуса снимает с креста Никодим, а Мария Магдалина и мать Иисуса принимают тело в свои руки. Мастер передаёт смертные страдания и жертву, которую принёс Христос за грехи человечества. Микеланджело хотел, чтобы эта скульптура стала его надгробием, поэтому попытался придать Никодиму свои черты. Одиночество и страдание — всё соединено в этой композиции.
Послесловие
Микеланджело — великий гений и непревзойдённый мастер эпохи Великого Возрождения, скульптор, архитектор, живописец и талантливый инженер. Всю свою жизнь он положил на алтарь искусства. Все его творчество — истинный шедевр, раскрывающий величие человеческих возможностей, преломление стереотипов и бесконечных исканий. TopCafe ждет от вас комментариев к этой статье. Как вы относитесь к творчеству этого великого мастера.