Найти тему
В объективе

Покупаешь золото? Значит готовишься к войне.

Нет, не дает покоя нашим западным "соседям" российское золото. Да, впрочем, как и на протяжении всех последних столетий.

И вроде все так хорошо для них начинало срастаться - команда Ельцина не особо заботилась о золоте, а предпочитала вкладывать деньги в американские зеленые пустышки, что не могло не радовать запад, и в особенности их начальников из США.

Золотой запас - основа независимости страны. Картинка из сервиса Яндекс.Картинки
Золотой запас - основа независимости страны. Картинка из сервиса Яндекс.Картинки

Действительно, золото отобрать гораздо трудней, чем резервную валюту. Для этого надо как минимум революцию организовывать, своих людей ставить. А ведь это может и не сработать. В любом случае это выходит дорого и по времени может вылиться в годы, а то и в десятилетия. А вот с долларами все гораздо проще - заморозил активы и дай стране два варианта - или никогда больше эти активы не увидите, или ставите нашего человека, который сам все эти активы и отдаст.

Однако наступил момент, когда Россия внезапно для запада начала сбрасывать доллары и вкладываться в золото. Сначала на западе никто не обратил внимание, но, когда это стало тенденцией - началась форменная истерика. Апофеозом которой стала недавняя статья в Daily Express. В ней журналисты прямо сделали вывод о том, что перевод резервов России в золото из долларов - это прямая угроза всему миру. И угроза эта исходит непосредственно от России. Поэтому, по мнению журналистов этого издания, наша страна должна показать миру мирные намерения. Как? Да тут думаю и вопросов нет - вкладывая деньги в госдолг США, а не в золото.

И это не единственный момент явного недовольства стратегией России по покупке золота. Во многих статьях, посвященных этой теме, в комментариях появляются личности, свято уверенные в том, что, если бы мы не закупали золото, эти деньги пошли бы на пенсии, зарплаты и разные социальные блага. Причем комментарии идут как под копирку, что наводит на мысль о некой методичке.

Коллаж из Яндекс.Картинки
Коллаж из Яндекс.Картинки

В связи со всем этим, давайте уточним несколько важных фактов, касающихся ситуации с пополнением золотых резервов страны.

Факт 1. Россия, закупая золото, создает угрозу всему цивилизованному миру, и готовится к войне, по крайней мере холодной, торговой или санкционной.

Здесь самое лучшее что можно сказать "Что русскому хорошо, то иностранцу смерть". Потому что упор на золото и драгоценные металлы, хранящиеся в запасах страны и на ее территории (это важно) - это надежная гарантия экономической и политической независимости страны. С другой стороны, чем больше у России золота, тем сильнее зуд в кулаках у западных, и особенно американских, правителей. Тем агрессивней и настойчивей они становятся в своих планах устроить в нашей стране очередную революцию и разграбить ее, как сделали в эпоху гражданской войны и в ельцинское время.

Факт 2. России не обязательно делать такой упор на золото. Ведь кроме доллара есть еще и евро, юани в конце концов.

Хранить национальные резервы в любой чужой валюте - не важно в какой, это в любом случае угроза их сохранности и угроза независимости страны. Даже если речь идет про юани. Это сейчас у нас с Китаем мирные добрососедские отношения, даже можно сказать партнерские. Но так и с американцами в 90-х было. А что будет через 10, через 20 лет? Неизвестно.

Юани - тоже не выход для хранения резервов. Фото из сервиса Яндекс.Картинки.
Юани - тоже не выход для хранения резервов. Фото из сервиса Яндекс.Картинки.
Факт 3. На покупку золота идут деньги, которые в ином случае потратили бы на пенсии, социалку, зарплаты.

Нет, и еще раз нет. Как бы в этом не убеждали различные комментаторы к статьям. На золото тратятся средства, которые бы раньше пошли на закупку долларов и американских долговых обязательств. В реальный сектор экономики или на расходы бюджета эти деньги бы не пошли в любом случае. И пусть лучше уж покупается золото, чем американские пустышки.

В целом идея с усилением золотой составляющей государственных резервов очень правильная. Остается только надеяться на полный отказ от доллара и долговых обязательств США в составе резервов, чтобы выбить из американских рук еще один важный козырь. Но, к сожалению, возможно это будет только когда удастся очистить экономический блок правительства от либеральных экономистов, тесно связанных с американскими финансовыми кругами.