Найти тему
Соседи по даче

Малинный жук- очередной майский вредитель.

Малинный жук - злостный, вредитель, как культурной малины, так и дикорастущей, которая и является местом его постоянного обитания и распространения.

Жуки, серовато-коричневые и длиной 3,5—4,3 мм, зимуют в почве, недалеко от малинника.

Там же, в почве непосредственно под кустами зимуют и личинки, до 6,8 мм длиной, желтовато-серого цвета.

-2

Перезимовавшие жуки выходят в середине-конце мая.

Они питаются на цветках вишни, яблонь, смородины, крыжовника и других растений.

На малину жуки перелетают лишь во время появления бутонов на этой культуре и повреждают ее до конца июля.

Жуки вгрызаются в бутоны малины и выедают нектарники. Самки откладывают по одному яйцу внутрь цветков и на завязи ягод (до 40 штук каждая). Выходящие из яиц личинки питаются ягодами, выгрызая извилистые ходы в плодоножке и повреждая при этом мякоть. Поврежденные ягоды мельчают, становятся однобокими, засыхают или загнивают, что приводит к большим потерям урожая.

Личинки питаются около 1,5 месяцев, затем они выходят из ягод, зарываются в почву на глубину 5—20 см. Часть личинок во второй половине августа окукливается. В сентябре из куколок выходят жуки, которые, не выходя на поверхность, остаются зимовать. Другая часть личинок зимует и окукливается лишь осенью следующего года. Благодаря этому вредитель выживает и при полном отсутствии урожая малины в отдельные годы. Большое количество личинок малинного жука собирают вместе с ягодами.

Меры борьбы.

- В качестве агротехнических мероприятий, направленных на предотвращение появления малинного жука, является правильная посадка малины. Малинник не должен быть загущенным, т.к. это напрямую ведет к появлению вредителей и болезней, в том числе и малинного жука.

- На небольших участках малины садоводы проводят ручной сбор или стряхивание жуков на материал с последующим уничтожением. Для этого необходимо просто расстелить кусок материи под рядом малины и энергично встряхнуть малиновые кусту над материалом.

- При небольших площадях посадки, а особено при посадке саженцев, имеющих небольшую высоту применяют барьерный метод борьбы или попросту накрывают посадку белым нетканым материалом незадолго до начала формирования бутонов и снимают его уже после распускания соцветий.

- Рыхление почвы в осенний и весенний период вокруг кустов и в междурядьях способствуют уничтожению вредителя, зимующего в почве.

- Мульчирование посадки также способствует гибели зимующих насекомых.

- В качестве химических препаратов используются такие, как «Актеллик», «Искра», «Конфидор». Срок обработки – период бутонизации, но не позже.

- Из рекомендуемых, менее вредных и относящимся биопрепаратам, хочу отметить «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Срок обработки также важен- появление бутонов.

- В качестве народных средств против малиннго жука можно использовать настой горчичного порошка (100 г на 10 л воды), или табачной пыли (200 г на 10 листов воды), которыми опрыскивают малинник во время формирования бутонов .