В современное время каждый может достать нужную для себя информацию. Источниками для получения знаний являются интернет, литература, пресса. В 21 веке безграмотность постепенно сходит на нет. Однако ещё распространены мифы, в которые верят люди.
1. Земля находится в центре Вселенной
Если провести соцопрос, то каждый четвёртый житель планеты ответит, что Земля центр всего, а Солнце вращается вокруг неё. Геоцентрическая модель. Удивляться здесь особо нечему. Сама католическая церковь официально отказалась от догмы "Земля — центр всего" только в 1992 году.
2. Заблуждение с фазами Луны
Считается устоявшееся заблуждение, в котором Луна меняет свою фазу из-за отбрасывания тени Землёй. Земля и правда отбрасывает тень, но это происходит 1 раз в год или реже. Такое явление называется Лунным затмением.
Луна же меняет свои фазы: Новолуние - Первая четверть - Полнолуние - Последняя четверть каждый месяц. Из-за приливного захвата Земли Луна всегда обращена одной стороной. Мы видим часть Луны благодаря падающему солнечному свету.
Во время фазы Новолуния Луна расположена между Землёй и Солнцем. Соответственно, она невидима. Когда Полнолуние, то Земля между Луной и Солнцем. Вся её видимая часть освещена солнечным светом и нам она видна.
3. Можно купить имя планеты или звезды
Разные компании предлагают услуги по продаже имён звёзд или планет. Достаточно набрать в поисковике. Захотел сделать подарок девушке, обратился к конторе с просьбой назвать звезду так, как захочешь.
Якобы сделают, даже различные тарифы предоставят. На самом деле, внеземными названиями распоряжается только Международный астрономический союз. Звёздам имена давать запрещается.
У них свой индекс. Планетам даются только мифологические имена. Разрешено давать имена первооткрывателями только кометам, не астероидам. Так что лучше не попадаться на уловку сомнительных компаний.
4. Смена зимы и лета происходит из-за разного расстояния к Солнцу
Земля действительно движется вокруг Солнца по эллиптической орбите. Самое дальнее расстояние от Солнца (афелий) — 152 миллиона км. Самое близкое (перигелий) — 147 миллиона км. У многих и сложилось мнение, что зима наступает во время афелия.
Однако Земля максимально удалена от Солнца как раз в летнее время, между 3 и 7 июлем. Причина смены времён года в наклоне оси Земли. Если бы не было наклона, то было бы одно время года. Равномерному распределению и удержанию температуры помогает атмосфера земли.
5. Когда-нибудь наземные телескопы покажут луноходы на Луне
Телескопы становятся мощнее. Диаметры некоторых достигают 30 метров "Очень большой телескоп". Планируется в 2025 ввести в эксплуатацию "Экстремально большой телескоп", диаметр которого 40 метров.
К тому же, с помощью наземных телескопов удалось увидеть раннюю Вселенную, ранние галактики. Поэтому и сложилось мнение, что через несколько лет наконец-то будут видны роверы, луноходы, американский флаг на Луне.
Никакое дальнейшее улучшение не позволит реализовать обзор. Атмосфера Земли является врагом для наземных телескопов. Толщина атмосферы составляет 100 км. Если её сжать, то она сопоставится с 10-метровым слоем воды.
Кто нырял на такой уровень глубины и пытался посмотреть наверх, сразу же поймёт, как вид из глубины становится неясным, размытым. Также и с Луной. Чем больше увеличивать изображение, тем сильнее оно будет размываться. Да и постоянные ветра в стратосфере создают препятствия.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!