Привычное в нашем понимании нижнее белье появилось только в 19 веке. И позволить себе его могли только богатые. Дамы начали носить не только трусы, но и корсеты. Обычные женщины начали пользоваться такими предметами гардероба в начале 20 века.
Что же было до этого?
Женщины надевали вместо нижнего белья длинные штаны, что-то вроде панталонов. В зависимости от времени года они были из бархата, сукна, сатина и т.п.
Панталоны опускались до середины голени или лодышки. Сверху надевалась еще и сорочка (нижняя рубашка). Иногда её заправляли в панталоны, но чаще всего надевали поверх. Богатые женщины надевали вторую сорочку. Поверх - жакет. И всё это дело стягивали поясом, украшенным драгоценными камнями, на талии или чуть ниже ее.
На выход женщина надевала кафтан. Пуговицы на нем были до горла, но застегивали обычно так, что было видно декольте. Юбка имела разрез спереди.
Как справлялись девушки в критические дни? Считается, что в такие дни они просто не выходили из своих покоев. Хотя, возможно, что использовали куски тканей, как когда-то делали и наши предки. Есть также версия, что женщины в средние века особо об этом не заботились - юбки платьев были пышными и вроде как ничего не заметно.
Что касается гигиены, султанши, хасеки и валиде посещали хамам в любое время в зависимости от своего желания. Рабыни могли купаться где-то раз в неделю. Простые жительницы Стамбула мылись так часто, как хотели, используя обычные чаны с водой, изредка посещая общественные хамамы.