Найти тему

Проблемы стареющего гея. Случай из практики.

Последние пять лет моей работы в государственной медицине я был заведующим отделением неврозов. Со мной работали молодые врачи, и я считал своим долгом хотя бы один раз за госпитализацию побеседовать с каждым их пациентом.

И вот однажды я пригласил на беседу поступившего к нам мужчину. Ему на тот момент было около 50 лет. Он жаловался на пониженное настроение, нарушение сна и аппетита, утрату радости в жизни. Я спросил его, что, по его мнению, вызвало такое состояние.

- Проблемы стареющего гея, вы ведь меня понимаете? - вздохнул он.

- Нет, не понимаю, - ответил я, - расскажите подробнее.

Он рассказал. По его словам выходило, что устойчивые пары, живущие вместе до старости, в его среде явление не очень частое. Обычно отношения существуют до тех пор, пока существует пылкая влюбленность. По крайней мере, таков был его опыт. Затем партнеры расстаются и находятся в поиске новых отношений.

В отличие от гетеросексуальной пары, партнеров не связывают общие дети и совместно нажитое имущество, поскольку официально такие отношения оформить в нашей стране нельзя. Большое значение в выборе партнера играет его внешняя привлекательность. А внешняя привлекательность с годами имеет тенденцию уменьшаться. Разного рода пластические операции тогда были не так доступны и, в связи с этим, не так распространены.

И вот этот мужчина постепенно стал наблюдать у себя внешние признаки старения. Конечно, он изо всех сил следил за своим внешним видом, но время не обманешь. И когда он в очередной раз остался один, он сильно загрустил. Настолько, что вынужден был обратиться за помощью в психиатрическую больницу.

Во время беседы суть моих рекомендаций сводилась к тому, что надо постараться принять то, что человек не в силах изменить. Понятно, что мысль не нова, и мне всегда это проще сказать, чем пациенту сделать. Тем не менее, к концу госпитализации он чувствовал себя лучше. После выписки из больницы я его больше не видел и не знаю о его дальнейшей жизни.