Найти в Дзене

Неизвестные страницы войны

Сентябрьское наступление под Ярцево

( из книги "Ярцево,1941 - 83 дня забытого подвига", часть 2)

1 - 10 сентября 1941

Дни сорок девятый – пятьдесят восьмой

«… несколько последних дней шли ожесточенные бои с фашистами. Надо сказать прямо – попало фашистам здорово. Бои продолжаются. »

(Из письма жене командира 1 танковой дивизии Героя Советского Союза полковника А.И.Лизюкова от 11.9.41г.)

1. ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

В начале сентября оперативная обстановка на Западном фронте мало чем отличалась от обстановки конца августа.

Главная задача фронта – разгром Духовщинской группировки – не была выполнена и оперативное положение центра и левого крыла по существу не изменилось. На правом фланге противник добился успехов и вышел на р.Западная Двина, угрожая развить наступление в сторону Ржева и Селижарово.

Главными причинами наших неуспехов были:

1. упорство противника в обороне;

2. малочисленность наших дивизий, главным образом активных штыков, неполная укомплектованность их положенной по штатам боевой техникой (особенно артиллерией всех видов, танками, самолетами);

3. недостаточно четкое взаимодействие родов войск на поле боя и фронтальное наступление.

Чтобы предпринять новые операции в начале сентября требовалось некоторым образом перегруппировать войска в соответствии с задачами фронта. К подобной перегруппировке армии и приступили.

Согласно указаниям Ставки войска Западного фронта должны были ударами в общем направлении на Духовщину нанести поражение главным силам 9-й немецкой армии.

На войска 24А Резервного фронта возлагалась задача разгромить группировку врага в районе Ельни и ликвидировать опасный выступ противника, угрожавший флангу войск Западного фронта.

Смоленское оборонительное сражение вступило в свою завершающую стадию.

2. ОБСТАНОВКА НА ЯРЦЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

19А

С 9.00 1.9 после артиллерийской и авиационной подготовки перешла в наступление, сосредотачивая основные усилия центром в общем направлении на Духовщина.

Армия имела успех только на участке 50сд и 101тд, которые продвинулись до двух километров в глубину обороны противника.

16А

После месячной обороны на восточном берегу р.Вопь на участке лесн.Озерище, Ярцево, хутора Скрушевские, Перелесь, во исполнение приказа Военного Совета Западного фронта, части 16А 1.9.41г. перешли в наступление с задачей: разбить Ярцевскую группировку противника и отвлечением на себя сил (резервов) противника, содействовать успеху Ельнинской группировки наших войск.

Соотношение сил

К 1 сентября перед фронтом 16А оборонялись 28пд (7,49,83пп) и части 161 и 198пд противника.

Передний край обороны представлял из себя ряд опорных узлов сопротивления, находившихся в огневой связи между собой. Главнейшие из них следующие: Новоселье (вост.), Новоселье (зап.), Хатыни и выс.217,9, п.Первомайский и ст.Ярцево, Пологи, Зубово, Алферово, Большие Горки, Задня.

На переднем крае были окопы полного профиля, часть из них крытые. В отдельных местах перед окопами были проволочные заграждения. Леса к северу от Ярцево были использованы противником в качестве противотанковых районов.

Резервы противника располагались: в районе Кулагино - до пп с артиллерией, в районе Степанково – до пб, в лесах юго-зап.Мушковичи – скопление пехоты неустановленной численности. В лесу южнее Зубово – до роты танков, в лесу сев.-вост.ст.Кардымово – скопление пехоты.

161пд противника занимала полосу обороны: Коханово, Скачкова, Чистая, Осиповка и выс.221.6, имея у себя до 7 батальонов пехоты в составе 364пп и 336пп,

действующими на нашем правом фланге. Полки имели до 28-30 орудий, до 80 минометов, до 280 пулеметов.

28пд противника (7,49,83пп) занимала фронт (иск.) Новоселье (вост.), (иск.) Пищино, имея все полки в одном эшелоне, стык между дивизиями занимался отдельными батальонами.

Батальоны обороняли участок (иск.) Чистая, Новоселье (вост.) и в глубину Новоселье (зап.), имея силы до двух батальонов пехоты, 8 орудий, 80 минометов, 100 пулеметов.

7пп противника занимал участок обороны: (иск.) Новоселье (вост.), д.Ярцева, Пологи и в глубину выс.234,9, имея в своем составе с резервом (в который входили все нестроевые и специальные подразделения), до трех батальонов, до 12 орудий, 30

минометов, 120 пулеметов и до 20 танков, часть из которых были врыты в землю, а часть выполняла задачу охраны штаба.

49пп противника занимал участок обороны: (иск.) Пологи, Свищево, имея на фронте с резервом и специальными подразделениями до 3-х батальонов личного состава, 12 орудий, 30 минометов и 12 пулеметов.

83пп противника представлял тоже, что и 49пп, как по численному составу, так и по вооружению, занимал участок обороны (иск.) Свищево, Брянка, (иск.) Пищино и в глубину выс.207,2.

Участок к югу от Пищино занимала 198пд противника своим 303пп.

Таким образом, перед фронтом 16А на 1 сентября 1941г. оборонялось до двух пехотных дивизий (15 батальонов) – части 161, 28 и 198пд противника.

На 1.9.41 в состав 16А входили 38 и 108сд (по три стрелковых полка каждая, ранее участвовавших в боях, неполного состава) и вновь прибывшие в полном штатном составе 1тд (два стрелковых и один танковый полк), 152сд (три стрелковых полка) и 127 танковая бригада (один танковый полк и моторизованный пулеметно-стрелковый батальон).

Артиллерийская насыщенность армии была следующая:

- противотанковая артиллерия - 108 орудий;

- дивизионная артиллерия - 181 орудие;

- корпусная артиллерия - 79 орудий;

- зенитная артиллерия - 18 орудий;

- минометов - 174 шт.

Всего (без минометов) - 387 орудий.

Танковая насыщенность армии:

- тяжелых танков - 20;

- средних танков - 33;

- легких танков - 125;

- малых танков - 10.

Всего – 188 танков.

Материальная насыщенность частей 16А представлялась в следующем виде:

в войсках на складах

- мин 2 б/к 1 б/к;

- артвыстрелов ПТА 2 б/к 2 б/к;

- артвыстрелов ДА 2 б/к 4 б/к;

- артвыстрелов КА 3 б/к 3 б/к;

- горючего 2 заправки 2 заправки;

- продовольствие 3 дачи 5 дач.

-2

Таким образом, на 1.9.41г. соотношение сил было следующее:

16А имела: - стрелковых батальонов 34;

- артиллерийских орудий 387;

- танков 188;

- минометов 174;

- пулеметов 750

Противник к этому времени перед фронтом 16А имел:

- пехотных батальонов 15

(с использованием подразделений обслуживания – до 24 батальонов);

- артиллерии до 80 орудий ;

- минометов до 230 штук;

- пулеметов до 750 штук;

- танков до 60.

Решение командования 16А

Для выполнения поставленной задачи Командующий 16А генерал Рокоссовский решил:

- взаимодействуя с левым флангом 19А (91сд и 101тд), главный удар нанести своим правым флангом на фронте Новоселье (вост.), ст.Ярцево, выделив в группу семь стрелковых полков, танковый полк и танковую бригаду, поддерживая их большей частью своей артиллерии.

Боевой порядок наступающих частей построить в 2 эшелона с выделением сильного армейского подвижного резерва. Остальной участок фронта (Ярцево – Перелесь) удерживать силами 4-х полков.

Во исполнение этого решения в 18.00 30.8.41г. был отдан боевой приказ на наступление 1.9.41г.

Согласно приказу, 16А, удерживая одним сп 38сд и частями 108сд вост.берег р.Вопь на участке Ярцево, Перелесь, остальными силами с 7.00 1.9.41 переходит в наступление с ближайшей задачей: уничтожить Ярцевскую группу войск противника и выйти на фронт Мальцова, Сапрыкина, Пологи; в дальнейшем, обеспечивая свой правый фланг от контратак противника со стороны Духовщина, развивать удар на Степаново, Никола-Ендревичи.

В ударную группу выделялись 152сд, 1тд, два полка 38сд (всего 21 стрелковый и 3 танковых батальона). 127тбр была оставлена в резерве командования.

Фронт действия ударной группы составлял 6 км.

Фронт сковывающей (оборона) группы – 20,5 км.

Боевой порядок наступающих частей был построен следующим образом:

- 1тд – по одному полку в двух эшелонах. Танки распределены по полкам. Фронт наступления дивизии – 1 км.

- 152сд - в первом эшелоне два полка и один полк во втором эшелоне (следует за правофланговым полком). Фронт наступления – 2,5 км.

- 38сд – один полк в первом и два батальона во втором эшелоне. Фронт наступления – 0,5 км.

Артиллерийское насыщение наступающих частей было следующее: на километр фронта 38 орудий (всех типов), тогда как на сковывающем направлении 6,5 орудий.

Ознакомившись с приказом Военного Совета армии, Командующий фронтом маршал Тимошенко приказал задачей первого дня наступления армии поставить: овладение пехотой шоссейной дорогой Ярцево-Духовщина на фронте наступления армии; овладение подвижными частями армии рубежом Никитино-Гришино и выход передовых частей армии на рубеж р.Хмость.

Командующий 16А генерал Рокоссовский отдал следующий боевой приказ на наступление:

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Подготовка наступления

Боевой приказ на наступление был отдан вечером 30.8, но подготовка к наступлению началась гораздо раньше. Эта подготовка проводилась на основе указаний Командующего армией отдаваемых лично командирам соединений или через делегатов связи штаба армии.

Подготовка к наступлению выразилась в проведении следующих мероприятий.

В течение нескольких ночей происходила перегруппировка сил и сосредоточение частей в исходные районы для наступления.

Командиры соединений со своим командным составом на местности изучали расположение противника, характер местности в полосе предстоящих действий. Рекогносцировка проходила под прикрытием обороняющихся частей.

В соответствии с планом предстоящего наступления артиллерия армии заблаговременно занимала огневые позиции, производя пристрелку отдельными орудиями в течение нескольких дней.

В районе намеченных переправ строились мосты через р.Вопь, причем, в целях дезориентации противника, эта работа велась на широком фронте.

В целях скрытия готовящегося наступления был разработан план маскировки и введения противника в заблуждение, предусматривающий ряд демонстративных действий по устройству переправ и сосредоточение частей в районах и участках, где наступление не предполагалось.

Весь день 31.8 был использован для организации взаимодействия родов войск (пехота, артиллерия, танки) на местности. В процессе организации взаимодействия были установлены рубежи переноса артиллерийского огня, сигналы взаимодействия, какая артиллерия кого сопровождает огнем. В результате этой работы установлено полное взаимопонимание пехотных, артиллерийских и танковых командиров и на местности хорошо увязаны действия этих родов войск.

Ход наступления

Рано утром 1.9 части 16А (правый фланг) форсировали р.Вопь и заняли исходное положение для наступления на ее западном берегу.

Противник открыл (как часто было до сих пор) бессистемную стрельбу из орудий и минометов.

Началу наступления предшествовала 30-минутная артиллерийская подготовка (с 6.30 до 7.00) наших частей. Во время артиллерийской подготовки почти не было ответного огня противника.

В 7.00 1.9 пехота, сопровождаемая огневым валом артиллерии и танков, атаковала позиции противника, сломила его сопротивление и прорвала передний край обороны на фронте: южн.окр.Чистая, Новоселье (вост.), д. Ярцева.

Несмотря на сильную, но короткую артиллерийскую подготовку, противник оказал большое, главным образом, огневое сопротивление (огонь автоматчиков и минометов) нашей наступающей пехоте на промежуточных рубежах, широко применяя минирование и инженерные заграждения.

Тем не менее, противник всей подготовки наступления 16А не обнаружил и наступление для него было неожиданным.

В результате успешного наступления к исходу дня 1.9 части 16А вышли на фронт: Новоселье (зап.), вост.окр.Кудинова, вост.скаты выс.217,9, озеро Хатыни, ст.Ярцево, отм.174.9, продвинувшись таким образом до 4-х км в глубину обороны противника. Необходимо отметить, что наступление из-за сильного минометного огня и огня автоматчиков противника шло медленно, несмотря на большой наступательный порыв, отвагу бойцов и командиров наступающих частей и подразделений.

Во второй половине дня в бой вступили уже нестроевые специальные подразделения противника (28 и 659 саперные батальоны, дорожно-восстановительный батальон и др.).

Противник стремился отсечь пехоту от танков, в результате чего пехота часто залегала. Достаточно сказать, что танки 1тд доходили до вост.берега безымянного ручья, что в 3 км зап.Новоселье (зап.), хотя пехота дальше Новоселья (зап.) продвинуться не смогла.

Подводя итоги первого дня боя командование отметило хорошую организацию начала наступления и хорошее взаимодействие артиллерии с пехотой в бою.

Однако, в самом ходе наступления стало заметно недостаточное руководство боем со стороны некоторых штабов и командиров. Здесь в худшую сторону выделился штаб 1тд, плохо работала связь с 152сд.

Глубоким вечером по распоряжению Командующего армией генерала Рокоссовского части прекратили наступление и закрепились на достигнутых рубежах. Прежде, чем назначить срок начала наступления на следующий день, Командующий армией поручил ответственным офицерам штаба армии выездом в части выяснить готовность и материальную обеспеченность частей. Только после этой поверки, будучи уверенным в готовности к организованному началу наступления и материальном обеспечении боя, Командующий армией назначил время «Ч» - 10.00 2.9 («Ч» - время перехода в наступление).

Во второй день наступления 2.9 бои приняли еще более ожесточенный характер.

Противник, подтянувший за ночь ближайшие резервы, часто переходил в контратаки. Так около 13.00 2.9 силою более пехотного полка, поддержанного сильной артиллерией и минометным огнем, противник контратаковал во фланг 1тд со стороны Кровопусково и лесов западнее его. В результате этого стрелковые части 1 тд отдали Холм, лес зап.Новоселье (зап.). Около 17.00 противник силою уже до двух пехотных полков при поддержке сильного минометного и артиллерийского огня вновь атаковал во фланг и тыл 1тд из района Чистая, лес вост.Кровопусково. Противнику удалось распространиться до Новоселье (вост.). В это время сосед справа (101тд 19А) под натиском противника отошел за р.Царевич, в результате чего создалась полная угроза правому флангу и тылу дивизии.

Для парирования удара Командующим армией Рокоссовским был введен в бой резерв армии – 127тбр под командованием генерал-майора танковых войск Ф.Т. Ремизова – в направлении Новоселье (вост.), Кровопусково.

Введение танков резерва было своевременно и результаты танковой атаки исключительно велики. Бригадой было уничтожено до батальона пехоты (остальные подразделения пехоты были отброшены в северо-западном направлении), большое количество орудий, минометов, склад мин и много другого военного имущества.

В результате действий бригады сосед справа занял рубеж: зап.окр.Новоселье (зап.), юго-западная опушка леса зап.Новоселье (зап.), полностью восстановив, таким образом, прежнее положение частей.

152 и 38сд в этот день вели сильные бои всеми своими силами, вводя в бой вторые эшелоны. Противник оказывал сильное сопротивление. На фронте появился отдельный 11 батальон противника.

Одновременно с действиями частей на главном направлении 2.09 перешли в наступление и части ранее оборонявшиеся на вост.берегу р.Вопь (полк 38сд и 108сд), оставив довольно сильные подразделения в обороне.

Эти части в течение дня продвинулись до 2-х км к западу от р.Вопь.

К исходу 2.9 части ударной группы 16А заняли рубеж: зап.окр.Новоселье (зап.), вост.окр.Кудинова, озероХатыни, вост.окр.Панина, сев.окр.п.Первомайский, вост.окр.Пологи.

Несмотря на то, что ст.Ярцево с севера, востока и юга была окружена, все же в течение 1 и 2.9 не была взята нашими подразделениями.

За два дня боев противник потерял до 5000 человек убитыми и ранеными. Частями армии за этот период было уничтожено более 50 орудий, много пулеметов и минометов противника, взято в качестве трофеев 7 орудий, 12 минометов и более 20 пулеметов, большое количество винтовок и другого боевого и хозяйственного имущества. Взято в плен 73 человека, из них один офицер.

-9

Выполняя поставленную приказом задачу, части 16А с утра 3.9 продолжали наступление. Противник оказывал еще более сильное, чем за предыдущие два дня, сопротивление. В середине дня из района Духовщина и Смоленск нашей авиацией было замечено движение до 70 крытых автомашин, колонны автомашин в 300-400 единиц с людьми и боеприпасами, мотоколонна с артиллерией длиной до 3-х км, колонна танков и автомашин численностью до 190 единиц.

Было ясно, что противник подтягивает свежие силы.

К вечеру эти новые части уже вступили в бой с нашими частями.

Необходимо отметить, что численный состав наших стрелковых батальонов к этому времени сильно поредел так, что в личном составе стороны имели примерно одинаковое количество.

За день боя 3.9 продвижение наших частей было незначительное. В течение ночи на 4.9 противник продолжал сосредоточение все новых резервов в районе фронта ударной группы 16А.

К утру 4.9 соотношение сил было, таким образом, не в нашу пользу.

Командующим армией был отдан приказ о продолжении наступления с несколько измененной задачей: наступать в направлении на Узвалье с задачей уничтожить противника в районе Кровопусково, Воротышино, Семухино (район сосредоточения резервов противника).

Как только наши части начали наступление (в 12.00 4.9), противник перешел в контратаку, пытаясь вклиниться в стыки между батальонами, полками, что было по условиям местности сделать очень легко. Некоторые подразделения 152сд выдвинулись далеко вперед (в направлении выс.221,3), но в результате усиленной контратаки противника, имея открытые фланги, распоряжением командира 152сд были отведены в исходное положение.

Если в результате боя 4.9 части армии имели незначительный успех в смысле занятия территории, то по количеству уничтоженной живой силы противника и его материальной части были достигнуты большие результаты. Заслуга наших частей в этот день была и в том, что имея по существу перевес сил противника, наши части удержали ранее завоеванный рубеж.

Ответственное задание по разгрому противника в районе Кровопусково было возложено на 127 танковую бригаду.

Для действий бригада построила свой боевой порядок в три эшелона с расчетом последовательного наращивания сил в ходе наступления. В борьбе с нашими танками противник применял следующий метод борьбы: прежде всего он автоматическим и минометным огнем отсекал пехоту от танков. В дальнейшем, пропустив первый и второй эшелоны через свои боевые порядки, противник отсекал их от третьего эшелона.

Противотанковые орудия и артиллерия противника, пропустив наши танки, через свои огневые позиции расстреливали танки прямой наводкой с фланга и даже с тыла.

Таким образом, часть танков, отрезанная от остальных эшелонов, оказывалась в тылу у противника и с большими потерями выходила из него. Несмотря на большие потери, поставленная бригаде задача была выполнена. Бригада разгромила части 364пп, а затем ударом с тыла на Холм и Новоселье помогла нашим наступающим частям. Бригада уничтожила до 15 противотанковых орудий, большое количество минометов и пулеметов. В ходе боя разведкой было установлено, что у противника появилось большое количество противотанковых орудий, чего не было 2.9.

Кроме того, противник имел превосходство в силе и количестве автоматического огня.

На 5.9 была поставлена задача продолжать наступление в направлении Самуйлова, Ивишенка, Борки.

152сд придавались танки, а на участок 101тд перебрасывался 48сп 38сд.

С утра 5.9 противник повел сильную артиллерийско-ружейную и особенно минометную стрельбу по переправам и лощинам на зап.берегу р.Вопь, пытаясь очевидно не допустить подход наших резервов (которых у нас в это время не было).

В период с 9.00 до 12.00 5.9 противник перешел в наступление на правом фланге 16А и на левом фланге частей 19А. Три раза противник наступал на 1тд. Для отражения атак противника потребовались большие усилия, было введено в бой несколько батальонов и танки.

После отражения атаки противника в 12.00 (согласно приказа) части 16А перешли в наступление. Наиболее упорные бои шли на правом фланге ударной группы (стык с 19А).

Продвижение шло исключительно медленно, бои велись за каждый дом на вост.окр.Холм. Хуторная система построек известным образом усиливала обороняющегося. Ввиду малочисленности к этому времени состава подразделений при широком фронте наступления, отдельные группы противника просачивались в боевые порядки наших подразделений, чем нарушали систему управления.

К вечеру противник повел сильные контратаки, тем самым потеснив соседа справа и правофланговый батальон 1тд.

152сд, усиленная танками, перешла в наступление. Противник, закрепившись на естественном противотанковом рубеже, и усилив его искусственными препятствиями, организованно встретил наши наступающие части. Преодолевая упорное сопротивление противника, части добились незначительных результатов, выйдя к исходу дня на рубеж ручья к югу от Самуйлова.

В течение последующих дней 7-9.9 отдельные части выполняли частные наступательные задачи. В результате контратак противника части 152сд были несколько потеснены.

К 10.9 части 16А занимали рубеж: роща 1,5 км сев.-вост.Холм, Новоселье (зап.), зап.опушка рощ юго-зап. Новоселье (зап.), выс.217,2, Хатыни, зап.опушка рощи вост.Панина, Ярцева, (иск.) ст.Ярцево, отм.174,1 и далее по вост.берегу р.Вопь.

Некоторые итоги наступления

Противник в ходе боев с частями 16А в период с 1 по 10.9 по данным наблюдения, докладов и донесений командиров и бойцов, по показаниям пленных понес следующие потери:

Личный состав:

Убито и ранено 11180чел.

Взято в плен 155чел

Артиллерия

Уничтожено орудий 111

Трофеи 12 орудий

Танки

Уничтожено 2

Автомашины

Уничтожено 89

Самолеты

Сбито 3

Мотоциклы

Уничтожено 15

Трофеи 2

Минометы

Уничтожено 122

Трофеи 19

Пулеметы

Уничтожено 153

Трофеи 47

Кроме того, частями армии за эти 10 дней у противника были взяты следующие трофеи:

- снарядов 182

- винтовок 200

- винт.патронов 62500

- противогазов 157

- автоматов 13

- противотанковых ружей 8

- велосипедов 1

- раций 4

Таким образом, задача не допустить подхода резервов противника в район Ельня путем отвлечения их на себя, нашими частями была выполнена.

Армия не только отвлекла на себя 4 свежие дивизии противника, но и разгромила их и заняла выгодные позиции на зап.берегу р.Вопь (Новоселье, Хатыни и леса западнее их).

Наши потери за это время выражаются в следующих цифрах: убито – 2452 чел., ранено – 10876.

Безвозвратные потери танков: сгорело – 18, не эвакуировано – 24. Вышло из строя 2 артиллерийских орудия (безвозвратно).

Подбитая, но ремонтируемая своими силами материальная часть и оружие в данный расчет не входит.