Найти в Дзене
Хвост Филолога

Суровые студенческие будни, Или сказ о читательском дневнике Часть 1

Фото из личного архива. Курилка филфака одного маленького городка. Эх, сколько всего здесь было...
Фото из личного архива. Курилка филфака одного маленького городка. Эх, сколько всего здесь было...

Каждый, любой и всякий, кто учился на филологическом факультете, знает, что такое читательский дневник. А всем остальным и прочим поясняю: это такая заветная тетрадь, в которую добросовестные студенты собственною дланью должны вносить краткое содержание всех прочитанных в рамках программы книг (согласно списку).

Если вы полагаетет, что среди студентов-филологов (ваших, кстати, учителей и учителей ваших детей) много добросовестных, то ха-ха три раза. Однако сей документ полагается предъявить во время сессии строгому преподавателю, который притворяется, что сам никогда студентом не был, а если и был, то точно не таким, как презренный экзаменуемый. И как быть бедному студенту, который не то, что сей дневник не писал, он и списка книг в глаза не видел?!

Правильно, проявить смекалку и обратиться к преемственности поколений, а проще говоря - выпросить заветную тетрадку у старших курсов. И надо сказать, что это не так просто, как может показаться, ибо студенты вообще народ интересный, а студенты-филологи еще и подверженный нерациональным порывам народ, что на практике выражается в том, что большинство сдавших радостно бегут в курилку снимать стресс и не сходя с места тут же и жгут опротивевшие тетрадки в урне.

Этак, знаете, с особым шиком: успеть поджечь тетрадь от той же спички, от которой подкурил. Но вернемся к нашим баранам. А точнее к нерадивому студенту-филологу, который мечется по общаге в поисках запасливых студентов, которые из сентиментальных соображений хранят свои конспекты и дневники.

И, о счастье, находит в соседней секции восхитительную своей продуманностью барышню-филологиню, которая соглашается ритуально передать ему читательский дневник. Но не свой. А тоже когда-то доставшийся ей по наследству в аналогичной ситуации.

У вас есть старые тетради? Если есть, то вы наверняка знаете, что со временем чернила расплываются. И обложка имеет неприятное свойство истлевать. Вот все эти неприятности разом и случились за давностью лет с заветным дневничком. Но альтернативы-то нет, экзамен утром, а время движется к полуночи.

Сочтя первый квест условно выполненным, наш студент начал думать как придать раритету хотя бы подобие приличного вида. Локация "этаж студентов филфака" свой ресурс выработала, настала пора осваивать другие территории: студент направил стопы в заповедную локацию "студенты худграфа". Их, кстати, в любой общаге легко найти по запаху. И нет, не по запаху масляной краски и растворителя. А по тому, по которому их легко можно перепутать со студентами естественно-географического факультета, но у последних к запаху обычно примешивается еще и нестройный гитарный риф и задушевная бардовская песнь про тайгу.

Студенты худграфа просьбу "как-то можно вот это вот сделать так, что это типа мой дневник" восприняли как вызов своему профессионализму. К сожалению, как это часто бывает, энтузиазм значительно превосходил профессионализм, но обо всем по порядку.

Продолжение здесь

Даже нерадивые студенты-филологи будут рады лайкам и подпискам на Канал.