С самого начала войны ни один флот не оказался в таком положении, как Балтийский. Фронт, тыл, фланги — все эти понятия для Балтийского флота с 1 сентября 1941 года потеряли всякий смысл. Маневр флота был крайне стеснен и ограничен. На авиацию была возложена задача — прикрывать флот, наносить удары по врагу и в море, и на суше, и в воздухе...
Юрий Эммануилович родился 13 марта 1919 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в семье железнодорожника. В 1922 году он лишился отца, но мать, Ольга Дмитриевна, делала все, чтобы дать сыну хорошее воспитание и образование.
Еще будучи школьником, Юра увлекался авиацией. Он запоем читал литературу о морской авиации, о подвигах морских летчиков. А когда он подрос, поступил в аэроклуб.
В аэроклубе Бунимович считался одним из лучших курсантов. Вот почему в сентябре 1938 года райком комсомола ходатайствовал о командировании аэролога-наблюдателя гидрометеорологической службы Юры Бунимовича в Военно-морское авиационное училище. А уже в марте 1941 года младший летчик Юрий Бунимович направляется в авиационную часть Краснознаменного Балтийского флота.
...С первых же дней войны Юрий зарекомендовал себя смелым и бесстрашным пилотом. Его назначают командиром экипажа бомбардировщика. Днем и ночью, не зная усталости, он наносит бомбовые и торпедные удары по кораблям, военно-морским базам и скоплениям сухопутных войск врага.
На страницах газеты морских летчиков фамилия младшего лейтенанта Бунимовича появляется все чаще и чаще. «Бесстрашный советский ас», «Гроза гитлеровских кораблей», «Неутомимый Бунимович» — таковы заголовки статей, посвященных описанию боевых подвигов комсомольца Юры Бунимовича.
В марте 1942 года Бунимовичу присваивается звание лейтенанта, в августе того же года — старшего лейтенанта.
Комсомольская организация авиационного полка, рекомендуя Бунимовича в партию, лаконично писала:
«Юрий Эммануилович Бунимович в боях доказал, что он — настоящий коммунист».
И Бунимович в боях с врагом действительно доказал, что он настоящий коммунист. Он весь без остатка отдавался боевому делу. Короткие фронтовые письма, которые писались матери Ольге Дмитриевне и жене Нине Сергеевне Онуфриенко, были полны уверенности в победе, решимости биться до конца с фашизмом.
Вот что писал о нем командир 8-й минно-торпедной авиационной дивизии полковник Сахаров, представляя его к званию Героя Советского Союза:
«За период Отечественной войны произвел 98 боевых вылетов на самолете ДБ-3 в глубокие и ближние тылы противника. Наносил бомбардировочные удары по военным объектам Хельсинки, Котка, Таллина... Летал на уничтожение танков и живой силы противника в районы южнее озера Самро, Ивановское, Липовское, по дороге Порхов—Дно, Псков—Мга. Бомбил корабли противника в портах Выборг, Котка, Таллин. 23 боевых вылета совершил на постановку минных банок на фарватерах Хельсинки, Котка, в проливе Биорке-Зунд. 15 раз летал на разведку восточной и северной части Балтийского моря и совершил крейсерские полеты с торпедой».
У летчика определилась своя тактика торпедной атаки: сблизиться с противником на короткую дистанцию и бить наверняка. Он сам так воевал и других учил этому.
— Действуй смело, бей в упор! Тогда каждая торпеда попадет в цель, — говорил Бунимович молодым летчикам.
В боях он стал зрелым летчиком. К смелости прибавилась расчетливость, к дерзости — умелый маневр и выдержка.
В личном деле Бунимовича имеется его счет мести. В нем говорится, что коммунист Бунимович нанес огромный ущерб немецко-фашистским войскам. А именно:
14. VII. 41 г. Прямым попаданием бомбы в деревне Мышкино уничтожил танк.
17. VIII. 41 г. В районе Ильши прямым попаданием уничтожил автомашину.
19, VIII. 41 г. Прямым попаданием уничтожил танк.
15. V. 42 г. Точно сброшенными бомбами на железнодорожном узле Псков вызвал огромный очаг пожара. Горели эшелоны врага.
17. VI. 42 г. В районе о. Гогланд торпедировал в сложных метеоусловиях вражеский транспорт водоизмещением 3500 тонн и потопил его.
9. VII. 42 г. В районе острова Соммеро торпедировал в ясную погоду сторожевой корабль водоизмещением в 600 тонн и потопил его.
25. VII. 43 г. В сложных метеоусловиях в северной части Балтийского моря, потопил транспорт водоизмещением 500— 600 тонн.
8. VIII. 43 г. При свободном поиске кораблей противника в Финском заливе обнаружил сторожевой корабль водоизмещением в 600 тонн и торпедировал его. Торпеда попала в кормовую часть корабля. Последний погрузился в воду.
3. IX. 43 г. В Балтийском море точно сброшенной торпедой потопил транспорт водоизмещением 8000 тонн.
12. IX. 43 г. В Балтийском море обнаружил и потопил транспорт водоизмещением 6000 тонн.
23. IX. 43 г. В районе северо-западнее Либавы торпедировал транспорт водоизмещением 6000 тонн.
26. IX. 43 г. В Балтийском море обнаружил и торпедировал транспорт водоизмещением 8000 тонн.
30. IX. 43 г. Потопил танкер водоизмещением 8000 тонн...
В темную сентябрьскую ночь самолет Бунимовича, взлетев с ровной площадки аэродрома, быстро скрылся из виду. Белесый утренний рассвет застал летчика далеко в море. Утомительно тянутся часы поиска врага. Глаза устают от напряженного наблюдения за морем. Но вот доклад стрелка-радиста: «Вижу вражеское судно!» Развернув машину, Бунимович видит впереди крупный танкер. «Атакую!» — передает командир штурману.
Всего несколько секунд длился стремительный налет на вражеское судно. Фотоаппарат зафиксировал взрыв на танкере и его погружение. Атака была успешной.
В ходатайстве о присвоении Бунимовичу звания Героя Советского. Союза командир дивизии указывал, что «гвардии старший лейтенант Бунимович в совершенстве владеет тяжелым бомбардировщиком-торпедоносцем, летает в любых метеоусловиях, днем и ночью. Смелый, решительный, инициативный и выносливый боец. Настойчиво ищет врага и уничтожает его...
За мастерски проведенные торпедные удары... за смелость и мужество, проявленные в боях, гвардии старший лейтенант Бунимович Юрий Эммануилович достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».
Не раз Юрий Эммануилович был тяжело ранен, получил ожоги, но всегда с новой энергией и решимостью возвращался в строй. За мужество и отвагу он был награжден тремя орденами Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 января 1944 года Бунимовичу было присвоено высшее звание отличия — Герой Советского Союза.
Бесстрашному морскому летчику не суждено было дожить до дня великой победы.
14 января 1944 года. Этот день принес большую радость для всего Балтийского флота и для всех защитников Ленинграда, а для Юрия Эммануиловича он оказался роковым.
Бунимович в этот день едва успевал возвращаться из боевых полетов, забирал новый смертоносный груз и опять бомбил колонны мотопехоты врага, его органы управления, тылы.
Четвертый раз за день возвращался Юра после успешного выполнения боевого задания. Возвращался невредимым. Но длительные поиски целей для бомбовых ударов, а затем схватка с истребителями врага много времени задержали летчика в воздухе. Горючее у него на исходе, а до аэродрома еще нужно добираться. И он все-таки дотянул свою машину до аэродрома. Но при посадке случилась катастрофа, которая стоила жизни командиру воздушного корабля...