Лук-слизун – многолетний вид растения, относится к луковично-корневищному типу. Как дикий вид он встречается часто. Нередко растение можно обнаружить на огородах, растущим без особого внимания человека. Особь относится к холодостойким растениям и может переносить суровые зимы, не требуя утеплений. Данный вид лука – это розетка, которая образована широкими плотными плоскими листьями, закругленными на верхушке.
Его высота может достигать тридцати сантиметров и ширины до двух сантиметров. Если лист переломить, то можно увидеть выделение слизи, отсюда и пошло название растение. Когда проходит год с момента высадки, слизун выпускает стрелку около 0,7 метра в высоту. На ее конце появляется необычайно привлекательное соцветие шаровидной формы. Цветы окрашены в белый или лиловый цвет.
До того как цветы распустятся, растение выглядит очень уныло, вот почему его иногда называют поникающим луком. Описание его напоминает чеснок.
Лук-слизун относится к многолетним лукам. Может расти на одном месте 5-6 лет и ежегодно давать ранний витаминный урожай. Ухода лук-слизун требует минимального, при этом всегда благодарно отдает огородникам сочную ароматную зелень и радует сад цветением, привлекая рабочих пчелок. Являясь хорошим медоносом и одновременно отпугивателем для вредных насекомых, лук-слизун идеален для совместных посадок.
Полезные свойства лука-слизуна
Химический состав многолетнего лука-слизуна богат и разнообразен. В нем содержатся сахара, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, кумарины. Слизун ценится за присутствие минеральных солей и, особенно, железа.
Лук-слизун широко известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос. В Сибири и на Алтайском крае слизун употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. В тибетской медицине этот лук используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Слизуном можно приправлять салаты: у него приятный, слабоострый вкус и слегка чесночный аромат. В пищу используются листья и сочные белые ложные луковицы.
Как любое другое растение вида луковых, слизун имеет свойство разрастаться. На конкретном месте особь растет около пяти лет, после чего нуждается в пересаживании. Нижняя часть растения – это ложная луковица с мощными корнями, которая помогает растению зимовать. Молодое перо довольно питательное и нашло широкое применение.
Процесс стрелкования приходится на июль-август. Семена созревают неравномерно, и собирать их можно в три приема. В степях, лесостепи, горных массивах поникающий лук может образовывать обширные куртины, но только там, где ему хватает солнца и влаги.
Это растение – настоящий декоратор. Его привлекательность сделает ваш сад и огород необычайным и красивым. Можно сделать высаживание островками, что смотрится превосходно. В природе его можно встретить на каменистом склоне и лугу.
Особенности выращивания лука-слизуна
Выращивают лук-слизун как многолетнюю культуру. Широкие (1,5-2 см) и длинные (16-30 см) листья сохраняют свою сочность и мягкость до глубокой осени. Их можно срезать 4 раза за лето. Обычно интервал между срезками составляет 2-3 недели. Новые листья отрастают за 15-20 дней.
Без пересадок и размножения на одном месте лук-слизун целесообразно выращивать 5 лет, с шестого года начинается старение: побеги отмирают, снижается сила роста. Максимальный урожай бывает у трехлетних растений.
Стрелкуются лук-слизун поздно: в середине июля на второй год жизни, в конце июля – на 3-4 год. Высота цветочной стрелки 30-75 см, толщина 1-2 см. Период от отрастания до стрелкования продолжительный, в среднем 75 дней, стрелкование растянуто, и, так как стрелок на растении немного, товарные качества зеленых листьев при стрелковании не снижаются, и срезать их можно в течение всей вегетации. Цветет слизун с середины июля до конца августа, семена созревают в сентябре.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.