Нет ничего удивительного, что вместе с резким замедлением темпов роста российской экономики, замедляется рост экономической активности. Но в разрезе регионов ситуация выглядит позитивной с большой натяжкой. Рост активности был зафиксирован по итогам марта только в 42 субъектах РФ, хотя еще месяц назад таких регионов было 71, отмечается в «Комментариях о государстве и бизнесе» ВШЭ.
В среднем индекс региональной экономической активности (РЭА) рухнул с 69% до 51,7%, то есть активность растет, но из последних сил. Нечто подобное мы видели в начале 2015 г., но тогда был фактор санкций и падения цен на нефть, а сейчас экономические проблемы можно объяснить исключительно внутренними факторами.
Данные по регионам подтверждают проблему с падением товарооборота, особенно в опте: в среднем по РФ падение составила 9,3% за первый квартал, а индекс РЭА по оптовой торговле в регионах составил всего 35,4%. Сегменты, связанные с инвестиционным и потребительским спросом, также находятся в глубокой депрессии.
Фактически, сейчас ситуация в экономике сравнима с кризисом 2008-2009 гг., вот только является она следствием накопленных ошибок и структурных проблем, которые годами никто не собирался решать и не собирается сейчас. Учитывая, что экономику заливают деньгами, пытаясь за счет этого как-то исправить ситуацию, а также делают ставку на неработающие национальные проекты, пока о перспективах говорить нет смысла. В лучшем случае какой-то позитивный эффект мы увидим в 2020 г., но спрос все также будет задавленным. Можно, конечно, верить в экономическое чудо, но получается как-то не очень.