Такая процедура, как удаление нерва зуба, ассоциируется у большинства людей, ее прошедших, с невыносимой болью и мышьяком. Впрочем, в настоящее время мышьяк практически не используется, да и уровень болезненности процедуры значительно снижен. В любом случае мало кто из пациентов сможет однозначно объяснить, для чего же их подвергли подобной «экзекуции»? Мы решили не оставлять этот вопрос без ответа.
Наш зуб состоит не только из костной ткани. Возле его корней располагается пульпа, представляющая собой пучок нервных окончаний и кровеносных сосудов. Ее и называют пациенты и врачи «нервом» для простоты.
Пульпа выполняет две функции:
• кровеносная система снабжает зуб питательными веществами, необходимыми для его минерализации;
• нервные окончания обеспечивают реакцию на внешние и внутренние раздражители.
Из-за удаления пульпы зуб лишается кровоснабжения, а с ним и минералов. Это снижает его устойчивость к внешним воздействиям, повышает скорость разрушения, иногда даже приводит к потемнению изнутри. Несмотря на такие последствия, удаление пульпы бывает необходимо – чтобы исключить еще более серьезные проблемы.
Кариес начинается с эмали и дентина – твердых тканей. Если на этой ранней стадии его не вылечить, воспалительный процесс доходит до пульпы. И тогда его называют уже не «кариесом», а «пульпитом». На этой стадии в зависимости от того, насколько сильно поражена пульпа, врач может назначить частичное либо полное удаление пульпы. Если воспалительный процесс пошел еще дальше, и начался периодонтит, проводится полное депульпирование. Большая кариозная полость, сильное механическое разрушение зуба, продолжительные боли – все это показания к удалению нерва зуба.
Депульпирование позволяет остановить воспалительный процесс и спасти оставшиеся ткани. И хотя без пульпы зуб становится «мертвым», это все же лучше, чем совсем ничего.