Погребенные океаны, подобные одной мысли о том, чтобы плавать под ледяной поверхностью карликовой планеты Плутон, могут быть невероятно распространены во всем космосе.
Газообразный изолирующий слой, вероятно, удерживает жидкий океан Плутона от замерзания, сообщают а результатах новых исследований. И что-то подобное может происходить под поверхностью холодных миров и в других планетных системах, заявили члены исследовательской группы.
"Это может означать, что во Вселенной больше планет с океанами, чем считалось ранее. Это делает существование внеземной жизни еще более вероятным", - сказал ведущий автор Шуни Камата из Университета Хоккайдо в Японии .
"Сердце" Плутона намекает на похороненный океан
Данные о наличии жидкого подповерхностного океана Плутоне подкрепляются расположением "Равнины Спутника", ширина которой 600 миль (1000 километров) и состоит она из слоя азотного льда, который образует левую долю знаменитого большого сердца карликовой планеты.
Данные зонда "Новые горизонты" показали, что "Равнина Спутника" выровнена с приливной осью Плутона — линией, вдоль которой гравитационное притяжение от самой большой луны карликовой планеты, Харона, является наиболее мощным. Ученые считают, что Плутон скатился в эту ориентацию из-за дополнительной массы, сконцентрированной на поверхности и вблизи нее в районе знаменитой равнины.
Эта дополнительная масса, вероятно, происходит от азотного льда, которым покрыта равнина, а также воды из погребенного под ней океана, который образовался из глубинных вод Плутона после удара кометы, который сформировал "Равнину Спутника", разрушив кору в этом месте.
Но как этот жидкий океан мог оставаться не замороженным на протяжении 4,6-миллиардной истории Солнечной системы? В конце концов, карликовая планета не вращается вокруг газового гиганта, поэтому ее внутренности не бурлят и не нагреваются приливными силами почти так же сильно, как внутренности луны Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада, оба из которых также имеют подповерхностные океаны.
Новое исследование предлагает возможное объяснение. Камата и его коллеги выдвинули гипотезу, что причиной может быть изолирующий слой "газовых гидратов" — ледяных твердых тел, состоящих из газов, пойманных молекулами воды-под ледяной оболочкой Плутона, а затем провели компьютерное моделирование, чтобы проверить эту идею.
При моделировании без газовых гидратов океан Плутона замерз сотни миллионов лет назад. Но с изолирующим слоем океан сохраняется и по сей день, выяснили исследователи. Газовые гидраты также действуют как изолятор в другом направлении, помогая держать поверхность Плутона достаточно холодной, чтобы поддерживать наблюдаемые изменения толщины ледяной оболочки, сказали исследователи.
Неясно, какой газ изолирует воду (если такой слой действительно существует). Но исследовательская группа считает метан хорошим кандидатом, отчасти потому, что тонкая атмосфера Плутона заметно нуждается в этом веществе.
Новое исследование было опубликовано в интернете 20 мая в журнале Nature Geoscience (https://www.nature.com/articles/s41561-019-0369-8).
Источник: space.com