Найти тему
PhotoWebExpo

Нейтральный фильтр B+W XS Pro MRC nano — мечта видеографа?

На PhotoWebExpo опубликован подробный обзор нейтрального светофильтра B+W XS Pro MRC nano.

Признаюсь честно, я немного сумасшедший по поводу оптического качества фотографий и считаю, что фильтр всегда должен оптически быть не хуже объектива — тогда лишний оптический элемент не только не приведет к ухудшению качества, но и в наименьшей степени будет способствовать появлению связанных с использованием фильтров артефактов. Именно поэтому у меня основная часть моих фильтров как раз из серии Schneider B+W. Немцы такие же сумасшедшие по поводу качества как я, только со стороны производства. У меня есть и их слимы, которые хорошо ставить на ширики, поэтому я знаю, что немцы умеют их делать. Отчасти именно поэтому я был удивлен увидеть весьма толстый для своих габаритов нейтральный фильтр (совсем не дешевый, надо сказать) — он к тому же еще и шире корпуса объектива, чтобы не было проблем как раз с широкоугольными решениями. Зато по кругу основы есть рифление, чтобы его в принципе можно было снять даже в застрявшем состоянии (стоит ли напоминать, что такие фильтры не надо затягивать «от души» — ведь это не узел, который спасет вам жизнь).

-2
-3
-4

Фотография

-5

Нейтральный фильтр фотографу обычно требуется один, причем плотностью ступеней на 10 — для него есть совершенно определенные задачи, вроде размазывания движения. Длинная выдержка — это довольно популярное в фотографической аудитории выразительное средство. Когда меня спрашивают, я обычно рекомендую небогатым фотографам брать один фильтр очень большой плотности (9-10 ступеней), а богатым — еще один средний, например, ND4.

-6

Почему все именно так? Мне кажется, это очевидно, у нас есть возможность радикально сократить количество света естественным образом. Казалось бы, когда свет стал врагом фотографа, ведь фотография и есть светопись?! Однако, каждый фотограф знает, насколько сложно при дневном свете добиться сколь-нибудь длинных выдержек, особенно, если чувствительность матрицы нельзя опустить ниже ISO 200 — при ярком солнце даже на диафрагме f/22 выдержка не будет короче 1/60 с. Нейтральный фильтр ступеней на 5 позволит поднять этот параметр до ½. При ветре это позволит смазать листву при съемке со штатива, а то и облака немного по небу разгладить.

-7

Не будем забывать и о дифракции — при дифракционном пределе для кроп-камер на f/11 (а то и раньше) ND2 поможет повысить попиксельную детализацию, ради которой производитель даже фильтры с матрицы снимает, чтобы вытянуть максимум из 16 Мп, а мы режем ее пинхолом диафрагмы просто ради попадания в нужную выдержку. Кстати, поэтому важно и качество фильтра иметь соответствующее.

Куда важнее попадание в нужную выдержку для идейного видеографа или даже киношника, здесь святое — это либо 1/25 с, либо 1/50 с. На этой выдержке и формируется «киношное» движение: размазывается вода, автомобили едут с нужной скоростью, попадающей в частоту кадров, птицы не мелькают по небу — у человека, смотрящего кино, уже сформировался стереотип восприятия движения в кадре, даже применительно к жестам и перемещению губ. Понятно, что в солнечный день не менее сложно попасть в соответствующую выдержку, особенно, если ты хочешь снимать «на открытой» и при этом не прибегать к изменению чувствительности — ведь то солнышко выйдет, то облачка набегут, что дает нам вариации по освещению в пределах 2-3 ступеней. Именно поэтому для видеографов слишком плотные фильтры совсем не нужны, ведь нет необходимости в солнечный день излишне вытягивать выдержку до полсекунды.

Для видео в последнее время стандартными стали возможности регулировки вплоть до 4 ступеней, причем в ряд современных профессиональных видеокамер уже включены встроенные нейтральные фильтры на 1, 2 и 4 ступени. Как правило, этого достаточно — не стоит забывать и о возможности отсекать дополнительный свет вторым нейтральным фильтром. Для гибридных же камер делают фильтры не только с постоянной плотностью, но и с переменной, которые основаны на базе двух направленных поляризационных фильтров, внешний из которых вращается. Недостатком схемы из двух дополнительных оптических элементов является, как правило, риск снижения детализации за счет использования оптического стекла не самого высокого качества, а также высок риск получить экстремальное пересечение линий поляризации в крайней точке, следующей за максимальной плотностью — положение, в которое постоянно хочется довернуть фильтр. Визуально это выражается в появлении буквы Х строго по диагоналям кадра. При этом, заметить это сразу при съемке почти нельзя, особенно, на небольшом экране современной камеры… неприятно, когда такое замечаешь уже дома. При сравнении кадров без фильтра и с ним видно, что сам объектив подвержен виньетированию, которое в крайнем положении усугубляется, поскольку нейтральные фильтры больше действуют именно на тени.

В предоставленном мне варианте, если бы он поворачивался в данное положение, тоже, естественно, такой крест на картинке появлялся бы — но в Schneider неслучайно работают фотографически думающие инженеры, которые само оптическое решение оснастили защитой «от дурака» (на самом деле, просто механически блокируют стандартную особенность фильтра, чтобы не перенапрягать творческую личность заботами о технических аспектах съемки), поэтому ход внешнего кольца фильтра имеет ограничения и по кругу не вращается бесконечно. Соответственно, и риска получить артефакт у вас нет — устранить системный недостаток на корню тоже типично для немцев. Тем не менее, в крайнем положении, близком к появлению типичного артефакта, усиление виньетирования имеет форму диагональной виньетки, усиливающей естественное виньетирование объектива, но не приводящей к цветовым искажениям...

Все обзоры самого интересного фото- и видеооборудования - в рубрике Техногид PhotoWebExpo