Найти тему
Филиал Карамзина

Неугомонный Сталин, или новые послевоенные репрессии

Неугомонный Сталин, или послевоенные репрессии. Часть 1

Неугомонный Сталин. Послевоенные репрессии. Часть 2

Итак, первый удар после войны Иосиф Виссарионович Сталин нанес по военным и интеллигенции - самым, по его мнению, опасным и распустившимся слоям общества. Однако еще предстояло выправлять ситуацию в науке, политике, высшем руководстве и обществе вообще. Сегодня мы расскажем о дальнейших репрессивных процессах, которые проводились в последние годы жизни "отца народов".

Для исправления ситуации в обществе, объединения народа и возвращения в страну атмосферы 30-х годов вождю нужны были повод и враги, внешние и внутренние. Если с первыми все было в порядке (вовсю шла "холодная война", поэтому "империалистический" Запад отлично подошел для этой роли), то вот врагов внутри страны нужно было найти. Но это оказалось не так сложно. Идея появилась в 1948 году, когда произошел конфликт между истинно советским писателем А. Фадеевым и группой театральных критиков из, преимущественно, евреев, которые были настроены дружественно по отношению к западной культуре. Сталин, говорят, даже ответил на это: "Типичная антипатриотическая атака на члена ЦК товарища Фадеева". С этого момента началась зачистка культуры и науки от антипатриотичных элементов, названная "борьбой с безродными космополитами (сторонниками связи всех народов, ставившими мировое выше своего, народного)". 1949 - 53 годы ознаменованы изгнанием непатриотов из всех областей науки и культуры. Из университетов, журналов, театров, исследовательских центров, газет, институтов, Академии наук и других общественных организаций изгонялись все, кто, как считалось, "занимается низкопоклонством перед Западом".

-2
Фактически, эта кампания носила яркий антисемитский характер. Почему? Во-первых, в 1948 году себя не очень хорошо повело новообразованное государство Израиль, которому очень помогал СССР, но неблагодарные евреи отвернулись от Советов в сторону США и Европы, поэтому все советские евреи могут быть потенциальными предателями и даже шпионами. Во-вторых, в это время еврейство в СССР себя почувствовало слишком вальяжно, по мнению Сталина, и даже захотели основать свою автономную республику внутри РСФСР. А в-третьих, антисемитизм был отличной картой в будущих репрессиях, в ходе которых народ вряд ли бы опять повелся на троцкистско-шпионскую идею, а вот нелюбовь к евреям могла бы объединить людей ("с антисемитизмом и водка крепче, и сахар слаще").
Еврейский антифашистский комитет
Еврейский антифашистский комитет

Дальше - больше. В 1948 году было начато дело против Еврейского антифашистского комитета, который был создан в СССР в 1941 году и очень сильно посодействовал в годы войны, прося у богатых евреев всего мира денег на советскую Победу в ВОВ. По обвинению в том, что ЕАК является "центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки", в 1948-1952 гг. были репрессированы 125 человек, из которых расстреляли 23 человека. Многих из них жестоко пытали на следствии, что привело к гибели некоторых арестованных. Из членов ЕАК выжила только одна - академик Лина Штерн.

-4

Следующим делом в этой страшной кампании стал процесс "врачей-отравителей" или "дело врачей". Его основой стали два факта. Первый произошел в 1948 году, когда из-за врачебной ошибки кремлевских докторов умер член ЦК А. Жданов, недавно клеймивший писателей и композиторов. А вторым фактом было то, что большинство академиков и врачей были евреями, т. е. представителями нежелательной тогда нации. Но реакция произошла тогда, когда нужно было вождю, а именно в январе 1953 года. В "Правде" появилось сообщение о начале дела против "врачей-вредителей": "Большинство участников террористической группы - Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие - были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки - международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт". Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено". Процессом руководил лично Сталин, разрешивший пытки и угрожавший арестом министру госбезопасности С. Игнатьеву арестом в случае неудачи дела. Были арестованы многие врачи, в том числе, личные доктора вождя П. Егоров и В. Виноградов, создатель и хранитель тела Ленина Б. Збарский и многие другие.

-5
"Дело врачей" ожидаемо возымело широкий резонанс в обществе. Многие евреи попали под арест, жители городов громили аптеки, лавки и дома еврейского населения, евреи изгонялись из вузов, а жители Москвы вообще призывали казнить "врачей-отравителей" прилюдно прямо на одной из площадей города. Шептались, что уже готовы вагоны для массовой высылки евреев на восток... Однако одномоментно кампания была прекращена. Из газет исчезли антисемитские лозунги и сообщения о "деле врачей". Все это произошло в начале марта 1953 года и было сделано уже другими политиками, которых вождь не успел почистить, хотя и очень хотел. О последнем сражении Сталина - в следующем материале. Заключение следует...