О чем следует подумать каждому инвестору
Ставя своей целью финансовую независимость или свободу, я бы рекомендовал сразу расписать на бумаге, о каком уровне жизни будет идти речь в вашем случае, и оценить, какой денежный поток потребуется для того, чтобы поддерживать этот новый образ жизни.
Думаю, никто из читателей не хотел бы вести жизнь бомжа, хотя эта категория граждан вполне свободна от трудовых доходов.
Сам я в начале пути, к сожалению, не удосужился копнуть глубже, ограничившись абстрактным понятием «финансовой независимости» и столь же пустой цифрой в один миллион рублей.
Я был человеком без денег, и цифра с шестью нулями на счёте почему-то казалась мне принципиальной, меняющей реальность.
Поэтому, когда мой капитал достиг желанной планки, я оказался несколько обескуражен — абсолютно ничего в моём случае не изменилось. Я продолжал вести тот же образ жизни, ходить на ту же работу, и тот денежный поток, что начал генерировать мой капитал, был явно недостаточен для серьёзных перемен.
Тем не менее, оглядываясь назад, я понимаю, что достиг тогда важного этапа на пути к финансовой независимости и свободе — я сформировал основу своего инвестиционного капитала.
Сейчас я выделяю три таких этапа, и каждый из них по-своему важен и требует уникальных действий от человека.
Этап первый: формирование первоначального капитала
Возможно, самый сложный этап в жизни инвестора, потому что приходится сделать что-то из ничего.
Первоначальный капитал мы можем получить тремя способами:
1. Выиграть/получить в дар. Я ярый противник халявы и уж точно не рекомендую строить на этом свою стратегию. Личный опыт говорит мне, что когда деньги падают с неба, а у человека нет достаточных знаний, чтобы разумно ими распорядиться, чаще всего это заканчивается печально.
2. Украсть. Тоже вариант, но даже если отбросить моральную сторону вопроса, остаются реальные риски быть пойманным и наказанным. Мне думается, что на несчастье других своё счастье построить вряд ли удастся.
3. Накопить. Это очень трудный и долгий способ создания капитала. Скорее всего, он займёт несколько лет и потребует определённых ограничений и дисциплины. Но зато время, которое вам потребуется на создание капитала, можно потратить на повышение своей финансовой грамотности, ведь это может ускорить ваш путь и сделать движение более плавным и спокойным.
Гнаться за доходностью инвестиций на этом этапе, на мой взгляд, будет большой ошибкой — достаточно, чтобы она просто опережала текущую инфляцию. Гораздо большее значение будет иметь размер и регулярность отчислений на счёт с активного заработка. Даже очень высокая доходность на скромный капитал даёт очень малое количество денег в реальном выражении при огромных рисках потерять всё. Вместо того чтобы пытаться увеличить 1000 рублей в 10 раз, отложите лучше дополнительные 10 000 с активного заработка и не подвергайте свой капитал лишней опасности.
На этом этапе наша главная задача — не терять денег, ориентироваться на среднюю рыночную доходность, реинвестировать всё, что генерирует капитал, и дополнительно откладывать часть трудовых доходов.
Какой-то конкретной суммы капитала, которой будет достаточно для того, чтобы перейти ко второму этапу, как мне кажется, не существует. Это сильно зависит от возможностей и желаний конкретного человека.
Для меня ощущение этого перехода возникло, когда я увидел, что мои довнесения за год (а тогда это было примерно 30-40% от активного заработка) начинают оказывать очень ограниченный эффект на стоимость моего портфеля, и гораздо важнее становится то, как я управляю получившимся капиталом.
Этап второй: формирование достаточного денежного потока
Если на первом этапе я концентрировался на увеличении своего капитала, то со временем понял важность того, чтобы этот капитал генерировал в мою сторону денежный поток, который бы увеличивался год от года, пока не окажется достаточным для того, чтобы моя семья могла жить на него, не отказывая себе ни в чем важном.
Умение активов в портфеле создавать денежный поток, направленный в вашу сторону, является очень ценным параметром, даже если сейчас вы не планируете жить на свой капитал и реинвестировать все проценты, купоны и дивиденды. Как минимум это помогает пользоваться скидками в периоды рыночных паник и коррекций.
Когда денежный поток оказывается ощутимо больше текущих расходов, возможно, пора перейти к следующему этапу.
Этап третий: формирование нового образа жизни
О том, как вы будете жить после того, как достигнете финансовой независимости, лучше подумать заранее. Не исключено, что это станет одним из самых сложных испытаний, поскольку потребует значительных перемен в привычном образе жизни.
Даже если мы не собираемся менять что-то кардинально, высвободившееся время, которое раньше было занято работой ради денег, придётся чем-то занять. И иногда это действительно оказывается непросто или даже разрушительно для личности.
Умение самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем — это навык, который с годами может атрофироваться, если долго им не пользоваться.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/tri-vazhnyh-etapa-na-puti-k-finansovoj-svobode/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!