Найти в Дзене
Куролевство

Способ черенкования туи, можжевельника и ивы для ленивых

Как то года три назад, прогуливаясь по деревенским окрестностям, приметил я, что на окраине деревни, где уже не осталось никаких построек, растет несколько деревьев ивы, да не простой, а шаровидной.

Фото автора. Вот с этой ивы я нарезал секатором ветки для черенкования.
Фото автора. Вот с этой ивы я нарезал секатором ветки для черенкования.

Чем привлекательно это деревце? Тем, что оно само принимает форму шара, это выглядит так, что как будто человек, у которого она растет на участке, ухаживает за ней, периодически делает обрезку веток со вкусом формируя крону.

То есть эта ива делает за тебя всю работу. А это то мне и нужно - я уже несколько лет всё собираюсь приобрести кусторез, чтобы облагородить кусты сирени, которые стоят стеной у забора, но дальше этого желания дело не продвигается.

Второе её отличное свойство - это густые ветви. Даже зимой, когда с них осыпаются листья, разглядеть что-то через ветки не представляется возможным, то есть эта ива хорошая альтернатива соснам, ёлкам и туям, которые высаживаются вокруг участка в качестве живой изгороди.

И в-третьих, на этом деревце я никогда не встречал никаких вредителей, ни тли, которая присасывается к новым побегам, ни гусениц, которые объедают листья, даже осы листорезки, которые запросто могут обгрызть листья березы, оставив лишь голые ветки, не трогают её тонкие, узкие листья.

Но есть у неё и минус - растёт она очень медленно и ветки её легко ломаются, но куда же в нашей жизни без минусов. Чтобы такая ива выросла до высоты шести метров должно пройти лет пятнадцать, к примеру та же береза достигнет такой высоты всего лет за шесть-семь. Хотя дуб, по моим наблюдениям, растет вообще незаметно.

Итак, решено! Черенкуем иву и высаживаем у себя на участке. Будем тешить себя мыслью, что в тени зеленых и раскидистых крон будут прохлаждаться наши потомки. Если, конечно, раньше не продадут участок:)

Беглое гугление о том, как черенковать иву навело на меня уныние, ещё бы - это надо подготовить песок, прокалить его, подготовить в контейнере почву с удобрением и еще сделать кучу всяких манипуляций, перед тем как черенки высадить в открытый грунт. Мне показалось это всё как-то надумано и лишено смысла, все эти парнички для черенков, закаливание и прочее и прочее. Зачем? Носиться как курица с яйцом с этими черенками? Нет, это не мой метод.

Я решил так - просто обрежу ветки с той ивы и воткну их сразу в землю:)

Сказано - сделано, тогда же, три года назад, весной, я нарезал охапку веток с ивы и просто понавтыкал и у себя на участке, и за забором, организовывая живую изгородь. Единственно, что заставил себя сделать, это полил их водой с корневином. Но это больше для самоуспокоения.

И вот итог - за три года эти прутики не только прижились, но и с первого года тронулись в рост, и некоторые из них уже с меня ростом!

Фото автора
Фото автора

А вот это с другой стороны забора:

Фото автора
Фото автора

Я воткнул-посадил так около двадцати веток и все они прижились!

Изначально, каждый черенок был вот таким (настолько тонкая ветка, что почти не видна на фото):

Фото автора
Фото автора

А через три года уже такое буйство зелени:

Фото автора
Фото автора

Правда зимой я их чуть было не лишился - тракторист, который сгребал снег с дороги, отвалом прошелся по ним, пригнув их к земле. Но я откопал их и выпрямил, а содранную кору замазал варом:

Фото автора. Остатки садового вара с зимы.
Фото автора. Остатки садового вара с зимы.

Воодушевившись таким результатом решил я таким же образом размножить туи, состричь с них ветки и воткнуть в землю. В прошлом году даже не весной, а летом (как совсем не рекомендуют делать диванные огородники) отрезал веточки вот с этих туй:

Фото автора
Фото автора

И сразу прикапал их в землю в разных местах на участке. Без всяких парничков, закаливаний, удобрений и прочей ерунды. В зиму не накрывал, не укутывал (как опять таки советуют в интернетах диванные "знатоки").

И вот, абсолютно все ветки туи прекрасно перенесли зиму и также тронулись в рост:

Фото автора
Фото автора

Вот ветка крупным планом, видно, что прижилась и растет, давая новые зелёные побеги:

Фото автора
Фото автора

Тоже самое проделал с можжевельником. Втыкаем веточку:

Фото автора
Фото автора

Через года три получаем уже подросшее растение:

Фото автора
Фото автора

К чему эта статья? К тому, что многое, что написано в интернете надумано, придумано и далеко от действительности. Одно дело, если человек описывает свой опыт, у него свои фотографии, тогда да, стоит прислушаться, тут спору нет. А если фото надерганы из интернета и в тексте много воды, то доверия в такому особо и нет.

Я же здесь рассказал про свой опыт, показал фотографии со своего участка и сделал вывод, так как я делать можно, потому что мои слова подтверждены практикой, и не сиюминутной, а наблюдал я за этим процессом (черенками) не один сезон, прежде чем озвучить результаты.

Спасибо за внимание и до новых встреч!