Найти в Дзене
MedicalStore.Uk-blog

Все о медэндоскопах

Эндоскопия – это процедура, во время которой специальная оптическая трубка, называемая медицинским эндоскопом, помещается прямо в тело с целью детального осмотра внутренних органов или тканей.

Инструмент также не редко необходим для выполнения других задач, включая визуализацию и небольшие операции.

Поскольку эндоскопия в современной хирургической практике отличается минимальными рисками для пациента - это дает возможность получать детальные снимки и быстро выполнять процедуру.

Что такое эндоскоп?

Хирургический эндоскоп - это инструмент, который используется для получения изображений исследуемых объектов во время эндоскопии.

Главным предназначением является визуальный осмотр проблемной зоны. Например, они позволяют получить полную картину проблемы внутренних органов путем ввода как через естественные отверстия в теле, так и во время операций.

Устройство эндоскопа

Он состоит из двух или трех основных оптических кабелей, каждый из которых содержит до 50 000 отдельных оптических волокон. Один или два шнура проводят световой поток по направлению к рабочей зоне, другой - переносит отраженный луч от объекта обратно в камеру, которая выводит информацию на телевизионном мониторе.

Оптика эндоскопа аналогична микроскопу. На удаленном конце находится объектив, который соединяется с одним или несколькими сгибаемыми участками оптоволоконного шнура.

Они переносят источник света обратно из тела человека ко второй линзе в окуляре (или на монитор или ПЗС), который можно поворачивать из стороны в сторону для регулировки фокуса (так же, как окуляры в бинокль).

Пошаговый принцип работы эндоскопа:

1. Кабель прибора переносит свет от источника через корпус в линзу, которая рассеивает луч и тем самым освещает пространство вокруг, чтобы камера или глаза могли сфокусироваться на объекте

2. Луч, отраженный от внутренностей, возвращается вверх по отдельному оптоволоконному проводу, отбиваясь от стеклянных стен, в процессе движения

3. Свет попадает к окуляру врача, чтобы он мог видеть, что происходит внутри пациента. Иногда волоконно-оптический шнур направляется в видеокамеру, которая отображает информацию на мониторе.

Виды эндоскопической оптики

«Эндоскоп» - это общее название для инструмента, используемого таким образом, чтобы заглянуть внутрь любой части тела. Системы, что используются для определенных форм исследования, имеют соответствующие названия.

Делятся на два типа:

· Жесткий

Представляет собой оптическую трубку, в составе которой две системы: визуальная и осветительная. Первая включает работу линзовой, стержневой или градиентной оптики. Ко второй относится оптоволокно, которое находится посредине внешней и внутренней трубки с металлическим покрытием.

К основным характеристикам жестких инструментов относятся: диаметр рабочей области, ее длина, а также угол, под которым осуществляется наблюдение, и поле зрения.

К этому типу относятся, например, такие устройства:

· Артроскоп - для обследования суставов, хрящей, мелкой кости

· Цистоуретроскоп - для осмот ра мочевого пузыря и уретры

· Цитоскоп - для анализа мочевого пузыря

· Лапароскоп используется для и манипуляций в брюшной полости

· Гистероскоп - для осмотра матки

· Ларингоскоп применяется с целью изучения гортани

· Торакоскоп: применяется с целью исследования грудной клетки

· Гибкий

Гибкий эндоскоп имеет такую же волоконную оптику, как и у старшего собрата, только она размещена внутри гнущейся трубки с дистальным концом, которым можно свободно управлять и поворачивать под разными углами.

Так же он оснащен каналом для микрощипцов, благодаря которым есть возможность осуществлять процессы, такие как захват предметов, взятие пробы и тд.

В гибкой эндоскопии применяются, к примеру, такие приборы:

· Бронхоскоп - во время диагностики пищевода и легких

· Колоноскоп - для исследования толстой кишки и кишечника

· Дуоденоскоп для диагностики тонкой кишки

· Эзофагогастродуоденоскоп: создан для обследования пищевода, желудка и тонкой кишки

· Гастроскоп: применяется в процессе исследования брюшной полости

· Сигмоидоскоп: используется для проверки толстой кишки

· Видеоэндоскоп

Гибкие системы имеют некоторые недостатки. Основными считаются: маленькая способность выдавать чёткое раздельное изображение и урезанная длина, что определяется волокном переноса снимка.

Усовершенствование привело к замене волоконно-оптического жгута на электрический в системе передачи информации. Это дает возможность увеличить разрешающую способность и повысить показатель длины.

Источник: http://medicalstore.com.ua/vse-o-mediczinskih-endoskopah/

Наука
7 млн интересуются