Найти в Дзене
Пожарная школа

Подвиг по приказу и расписанию... Не совершил - иди в тюрьму.

Из обращения бывшего министра МЧС Пучкова по случаю дня пожарной охраны 2018 года:

Более трех веков в истории отечественного пожаротушения эти бесстрашные люди подавали пример безупречного профессионализма и верного служения Отчизне...
...Сегодня мы склоняем головы и чтим память тех, кто ценой своей жизни отдал долг Родине - людям, чье мужество и самоотверженность на пожарах и ЧС позволили спасти сотни человеческих жизней. Их подвиги никогда не будут забыты, а имена навсегда войдут в историю пожарной охраны и МЧС России.

Вот такие вот "победные реляции" и пафосные слова продолжают литься с разных трибун. Продолжают пока Сергей Генин и Андрей Бурсин под арестом за то, что не совершили подвиг, не обладали сверхчеловеческими способностями и не смогли спасти всех из Зимней Вишни. Пожарных из Шереметево не удалось обвинить в том что они не потушили самолёт и не достали всех еще в воздухе, думаю, только потому, что в случае обвинения уж слишком будет видна глупость обвинителей. И то, такие попытки тоже есть.

И получается, что на словах подвиги пожарных превозносят, а на деле их судят за то, что они не совершили подвиг!? Впору вводить в УК статью "Несовершение подвига". То есть отношение к представителям нашей профессии такое же, какое описано 130 лет назад в журнале "Пожарный" в 14 номере за 1892 год.

Посмотрите сами, по моему, так очень похоже:

Разумеем наших пожарных доброго старого, но еще не очень давнего времени. Комплект этих захудалых героев пополнялся из нижних чинов, признанных неспособными и негодными к строевой или иной службе в войсках; годны ли они и способны ли к подвигам героизма и самоотвержения — их не спрашивали, а просто зачисляли в такие команды, где эти подвиги предписывались приказами начальства, за неисполнение которых могло последовать и наказание.

И что есть какие-то принципиальные, существенные изменения? Подвиг предписанный приказом начальства - вот основной посыл от начальства различного уровня, да и от народа, в отношении к пожарным. Подвиг, самопожертвование - вот основное, что все ждут. И когда он не совершается - в полном соответствии с тем, что писалось 130 лет назад пожарных наказывают, вне зависимости от того, могли это они совершить или нет.

Но может быть при этом изменилось отношение к пожарному, к его быту? Может здесь есть какая-то перемена к лучшему, по сравнению с тем, что писалось в той же статье в журнале Пожарный 1892 года?

Однообразие повседневного быта, при весьма скудном вольнонаемном вознаграждении не на много улучшившегося постоянно выкладывает фотографии пожарных частей наших и зарубежных. Оцените сами "величественные дворцы с бильярдными и читальными залами", как те о которых писали в конце 19-го века и зайдите в любую нашу современную пожарную часть. Полагаю, разницу заметите сами.» со стороны общества, которому на жертву он обрекает свою жизнь, то же полупрезрительное отношение к нему всех и каждого в настоящем и полнейшая необеспеченность в будущем – все это выносить терпеливо и безропотно обречены и нынешние пожарные...
... холодное общественное глумление, и бессердечный сарказм, и вольнопрактикующий юмор.

-2

То, что описано в статье статридцатилетней давности - от небольшого вознаграждения (Вы же герои, зачем Вам деньги), презрении (подробнее см. статью "Пожарники - только с виду дураки") это то, через что проходит и сейчас каждый пожарный специалист, вне зависимости от того, какое положение он занимал в пожарной охране, и даже вне зависимости от того, чем он занимается - профилактикой или тушением пожара.

А кто в этом виноват? Ответ на этот вопрос тоже можно найти в журнале Пожарный за 1892 год, если только внимательно вчитаться. В той же статье приводится пример противоположного отношения к пожарным за рубежом, в США и в Швеции.

Но как это описано? Посмотрим эти два отрывка:

Недавно мы рассказали, со слов американских газет, о том (пожалуй, даже излишнем) комфорте, которым окружают своих пожарных американцы, воздвигающие им, даже во второстепенных городках, величественные дворцы с читальными и биллиардными залами.

и

В Стокгольмской корреспонденции настоящего номера (см. Заграничные известия) читатели познакомятся с той заботливостью, какой окружает своих пожарных наша скандинавская соседка, хотя мы и вполне соглашаемся с почтенным автором в его мнении об излишестве для обстановки пожарных служителей таких предметов роскоши, как, например, постели, по комфорту достойные хрупких и нежных косточек наших институток.

ИЗЛИШНИЙ комфорт пишет пожарный о пожарных и для пожарных! Он как будто бы стесняется заявить о том, что это необходимо!

-3

Вот откуда такое отношение к пожарным. От их собственной ложной скромности. От неумения ценить себя. От того, что за 130 лет пожарные сами не научились требовать для себя того, что есть у их коллег в других странах.

Наши, российские пожарные сами виноваты в своей скромности! Это ИХ проблема в том, что они сами, в первую очередь, не могут оценить по достоинству свою службу. Не в силах поставить себя на достойное место. Не способны потребовать для себя лучших условий.

Неудивительно, что за рубежом пожарные до сих пор живут лучше. В нашей группе на Facebook Роман Молчанов постоянно выкладывает фотографии пожарных частей наших и зарубежных. Оцените сами "величественные дворцы с бильярдными и читальными залами", как и те о которых писали в конце 19-го века и зайдите в любую нашу современную пожарную часть. Полагаю, разницу заметите сами.

-4
-5
-6
-7

И в отличие от автора статьи из 1892 года я не буду говорить о том, что нашим пожарным не нужен такой комфорт. Нет, они заслуживают гораздо большего. И комфорта, и довольствия и вознаграждения. И то, что они совершают подвиги должно оцениваться не в "победных реляциях", а экономически.

Подвиг и его ежегодное восхваление первыми лицами государства в поздравлениях, не должно подменять собой обеспечение пожарных комфортными условиями для работы и их вознаграждения.

Но зависит это только от них самих. Как только работодатель (будь то МЧС или частная организация) поймёт: за то, что он предлагает работнику работник работать не будет, и, что особенно важно, другого работника он на это место не найдёт, ничего не поменяется.

Еще раз обратимся в старому журналу, в котором незавидное положение пожарных объяснялось... "покорностью судьбе и глубоко вкореняющимися в его душу идею долга и чувством обязанности..."

Так вот пока мы все, пожарные специалисты, не поймем, что нет "идеи долга", нет "чувства обязанности", нет "командного духа", нет "стойкого перенесения тягот и лишений", а есть ТОЛЬКО достойное вознаграждение за труд и достойные условия труда ничего не поменяется.

(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено