Найти тему
Fraid

Человеческие предки укротили огонь раньше, чем думали.

Остатки костра из Южноафриканской пещеры предполагают, что контроль огня ранними людьми датируется 1 миллионом лет.

Управление огнем изменило ход человеческой эволюции, позволив нашим предкам оставаться в тепле, готовить пищу, отгонять хищников и рисковать в суровых климатических условиях. Это также имело важные социальные и поведенческие последствия, побуждая группы людей собираться вместе и поздно ложиться спать. Несмотря на важность разжигания огня, когда и где человеческие предки научились это делать, это остается предметом споров и спекуляций. Существует даже небольшой консенсус относительно того, какие гоминины—современные люди, прямой предшественник или давно вымершая ветвь-впервые приобрели этот навык.

Самое древнее неопровержимое доказательство, найденное в пещере Кесем В Израиле, датируется 300 000-400 000 годами, связывая древнейшее управление огнем с Homo sapiens и неандертальцами. Теперь однако, международная команда археологов раскопала то, что кажется следами лагерных костров, которые мерцали 1 миллион лет назад. Состоящие из обугленных костей животных и пепла растительных остатков, свидетельства происходят из пещеры Wonderwerk Южной Африки, места обитания человека и ранних гоминидов в течение 2 миллионов лет.

Исследователи обнаружили доказательства в слое породы, содержащем ручные топоры, каменные хлопья и другие инструменты, приписываемые предыдущими раскопками конкретному предку человека: Homo erectus. Этот ранний вид гоминидов, отличающийся прямой осанкой и крепким телосложением, жившим от 1,8 млн до 200 000 лет назад.

"Доказательства из пещеры Wonderwerk предполагают, что Homo erectus имел некоторое знакомство с огнем”, - сказал Франческо Берна, профессор археологии Бостонского университета и ведущий автор статьи о находках команды.

Другие группы исследователей, вооруженные останками из Африки, Азии и Европы, также утверждали, что управление огнем людей возникло очень рано—до 1,5 миллиона лет назад. Однако эти исследования опираются на данные с открытых площадок, где могли вспыхнуть лесные пожары, сказала Берна. И хотя обгоревшие предметы были найдены и проанализированы, отложений вокруг них не было, что означает, что сжигание могло произойти в другом месте, добавил он.

Пещера Wonderwerk, напротив, является защищенной средой, менее склонной к спонтанному пламени. Более того, анализ, проведенный Берной и его коллегами, показал, что осадок, прилипший к обугленным предметам, также нагревался, предполагая, что на месте пожара были зажжены костры. По этим причинам команда описала опаленные следы, найденные в Wonderwerk, как "самые ранние надежные доказательства для сжигания в археологическом контексте.”

Берна отметила, что ученые, работающие за пределами археологии, в первую очередь приматолог Ричард Рэнгем, убедительно доказали, что Homo erectus укротил огонь. Врангхэм уже давно отстаивает теорию, согласно которой приготовление пищи позволяло предкам человека потреблять больше калорий и, как следствие, развивать более крупный мозг. Он в значительной степени основывал свою гипотезу на физических изменениях у ранних гомининов—например, сдвиг в сторону меньших зубов и желудков—которые произошли примерно в то время, когда развился Homo erectus.

- Пока что гипотеза Ричарда Врангхэма основана на анатомических и филогенетических данных, которые показывают, что Homo erectus, возможно, уже был адаптирован к приготовленной пище, - объяснила Берна. - Наши данные из Wonderwerk подтверждают, что Homo erectus может есть приготовленную пищу.”

Берна и его коллеги проводили раскопки в Wonderwerk с 2004 года, но больше работы на горизонте, - сказал он. В дополнение к поиску еще более ранних доказательств борьбы с огнем исследователи планируют исследовать, действительно ли жители Homo erectus пещеры готовили—например, проверяя порезы на костях, объяснила Берна. “Нужно сделать больше работы, чтобы исключить, что мясо было потреблено сырым, а кости были размещены в огне после этого”, - сказала она.

Наука
7 млн интересуются