Когда стоит задуматься об инвестициях ?
На этот счет есть несколько мнений:
Первое гласит о том что инвестировать нужно то что не жалко потерять, а второе в свою очередь говорит нам что изначально от своего дохода нужно выделять кусок для инвестиций.
И каждое из них по своему право , и для каждого из мнений есть свой подход:
1) Консервативный ( или низко рискованный )
К консервативным инвестициям я отношу Вклады и Облигации рассмотрим каждый вариант подробнее:
Вклады - очень простой не требующих особых знаний инструмент , что же он нам дает , по информации с сайта “banki.ru” на момент написаня статья максимальная ставка по вкладу 9,20 % что весьма не плохо но как и у любого инструмента у вкладов есть минусы :
Первый и самый существенный это уровень входа зачастую он начинается от 100 000 рублей и выше для среднестатистического человека это достаточно большая сумма которая не излишком, не процентом от дохода для регулярных инвестиций быть не может .
Второй минус это замораживание своих средств с потерей прибыли при досрочном востребование вклада - обычно банки открывают вклад на год и больше , но часто приходится сталкиваться с тем что деньги нужны здесь и сейчас , в такой ситуации приходится жертвовать процентами закрывая вклад досрочно.
Облигации – уже чуть более сложный инструмент о котором стоит рассказать отдельно, но сейчас постараемся быстро разобраться что мы можем от него получить не вдаваясь в бюрократические подробности:
Во первых это 12-14% годовых, а во вторых это возможность в любой момент забрать свои средства не потеряв прибыль.
Теперь о минусах:
Облигация достаточно сложный инструмент который не получится купить тыкнув по кнопке в приложении своего банка так как для покупки облигаций необходимо открыть счет у брокера , а его еще нужно выбрать и не столкнуться с мошенниками , как это сделать я расскажу в другом посте.
2) На хайпе ( или высоко рискованный )
К высоко рискованным инвестициям я отношу торговлю на фондовом рынке, участие в ipo и инвестирование в криптовалюту. В этом посте я расскажу только про фондовый ранок.
Фондовый рынок – это уже инструмент для настоящих профи или нет ?
В эпоху глобальной компьютеризации вас уже не заставят таскаться с портфелем бумаг стоять в здании бирже и кричать куплю форд по 10 продам золото по 100. Сейчас открыть счет на бирже не составит труда для этого достаточно просто зарегистрироваться на сайте крупного брокера и подтвердить договор смс.
Что же о прибыли Индекс РТC с начала года подорожал на 15% но если смотреть динамку за год то всего на 5% что не так радужно.
Как же быть если хочется заработать ?
Первое и главное “Диверсифицировать” свои инвестиции !
«Девер.. что – спросите вы ”, а все просто не кладите все яйца в одну корзину а то рискуете их все разбить , при создании своего портфеля старайтесь включать в него сильных компании акции которых показывают положительные динамку уже не первый год или акции компаний с гос. поддержкой.
Второе разработайте свою стратегию по фиксированию прибыли и убытка без логики и холодного расчета на фондовом рынке не преуспеть.
Про торговлю на фондовом рынке мы поговорим с нами в отдельном посте.
А теперь немного цифр:
С начала года вырасти акции компаний:
Сбербанк на 21%;
Газпром на 28%;
Яндекс на 30%
В заключении можно сказать что у каждого инструмента есть свои плюсы и недостатки нам лишь остается выбыть себе подходящие, этим мы и займёмся в последующих постах.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых идей и мыслей, ставьте лайки =)