Найти тему
Связь времен

Докудрама «Дело декабристов»: фактические ошибки

Вообще об этом фильме можно писать много и долго. Очень кратенько, для тех, кто не в курсе – это такой полудокументальный фильм о декабристах. В нем довольно много неверных оценок и передергов, но есть и просто фактические ошибки. Сейчас я ровно о них. Автор сценария там – историк, спрашивается – ну как?

Вот, например, закадровый текст о завещании Александра I:

«За год до событий на площади Александр 1 написал завещание, вложил его в секретный ларец и положили на престол в Успенском соборе…»

Поясняю. Престол – это самое главное место в алтаре, на нем непосредственно проходит Пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Ну как минимум, так верят христиане. Никаких посторонних вещей на престоле по определению быть не может, там все веками строго регламентировано. Завещание правда было спрятано в алтаре, но на престоле оно точно не лежало!

-2

«За месяц до событий на площади, в ноябре 1825 года, из Петербурга в Польшу к Константину выехал младший из великих князей Михаил Павлович, он вез письмо, в котором родные умоляли Константина приехать принять корону или издать манифест..."

Ок, восстание у нас когда было? 14 декабря. За месяц, стало быть – 14 ноября, так? Смотрим дату смерти Александра I – ойо, чо-то не сходится. Александр умер 19 ноября. Еще несколько дней на известия – мобильной связи нет, где Таганрог, а где Питер? До Питера известия доходят только 27 ноября.

Так что нет. Там и суть всей интриги в том, что все происходит довольно быстро – ни у императорской семьи нет там месяца на потупить, ни у декабристов.

-3

«Предполагалось ликвидировать императорскую фамилию, законодательную власть передать парламенту, а исполнительную - Державной думе из пяти членов, которые ежегодно будут сменять на посту единоличного диктатора».

То есть ежегодно править будет единоличный диктатор, потом Державная дума из пяти членов, а потом опять диктатор, а потом опять дума. И так по кругу. Нет, правда-правда, всякие были у декабристов идеи, но такого идиотизма не было.

-4

«Рылеев жил в доме главы Российско-Американской кампании».

Нет. Рылеев жил в «Доме Российско-Американской компании». Скажете, разница невелика? Велика. Там был не личный дом, а дом, который находился в собственности компании». «Глава компании» к восстанию никакого отношения не имел. По тексту складывается впечатление, что Рылеев жил непосредственно у своего шефа и пытался ввязать его – нет, это просто был казенный дом, где жили сотрудники компании.

-5

Вечером 14 декабря во дворце в фильме служат «заупокойную службу по погибшим». Нет. Не служат они никакой заупокойной службы. Служат они молебен в честь присяги, которым собственно, присяга и должна была завершится. Только из-за событий его пришлось немножко по времени перенести. На самом деле это тоже важно – царская семья в этот день не молиться по-христиански по невинным жертвам, а участвует в торжественном молебне. Это другой формат мероприятия, правда.

-6

Часть заговорщиков в Петербурге подчинялась Пестелю и потому не выступила 14 декабря «Они действовали на стороне правительства, потому что не получили от Пестеля приказа присоединиться к восставшим». Эта идея вообще является полным бредом. По причине очень простой – сотовая связь в те времена не работает! Пестель, даже и захоти он оперативно рулить петербургской ячейкой – ну, блин, ну никак! Он в Линцах, от Линцов до Питера неделя езды. До идеи попытаться все-таки произвести переворот питерские заговорщики созревают числа 12 декабря. Ну хорошо, с натяжкой – числа 10. Пестель не может никаких приказов отдавать никому, он вообще не знает про то, что происходит в столице!

-7

«Но за ним (Пестелем) уже был выслан конвой. Через несколько дней он получил предписание явиться в главную квартиру полка»

Пестель полковник Вятского полка. Вот где он – там и главная квартира. На минуточку. Предписание он получил явиться не в главную квартиру полка, а в Главный штаб 2-й армии, к непосредственному своему начальству.

Хватит, наверно, уже, да? «И такой вот пищи – названий до тыщи».

-8

Скажете, это все неважно? Один раз неважно, другой раз неважно, но когда почти весь текст во вроде бы «документальном» фильме, который вроде бы делали историки, состоит из вот таких небрежностей… ну это как минимум, непрофессионализм и неуважение к читателю. А давайте вам в ресторане вместо жареной картошки по-деревенски подадут картофельное пюре по-детсадовски. А какая разница? А давайте вместо Австрии в Австралию? Ну или хоть в Ростов-на-Дону вместо Ростова Великого? Нет, не надо? А в квартиру полка вместо главного штаба можно, ок?

Если вам нравятся статьи на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши статьи в своей ленте Дзена и не пропустите новые!