Найти тему
Зоопарк КАА

Быстрее света

Сейчас все увлечены съёмками слоумо на сверхскоростных камерах. Прикольно, конечно, наблюдать, как в замедленной съёмке летят брызги, пули или смывается вода. Но есть ли предел количеству кадров в секунду, и, если есть, то каков он?

Учёные из Калтеха разработали самую быструю камеру в мире T-CUP. Она способна захватывать 10 триллионов (10¹³) кадров в секунду! Эта новая камера позволяет буквально заморозить время, что позволяет увидеть различные явления в чрезвычайно медленном движении. Она так быстра, что может поймать даже свет. Но как такое возможно? Она быстрее света?

Тут есть небольшой мухлёж. На самом деле камера фотографирует лазерные импульсы известной частоты. Если делать снимки с подобной частотой, но чуть ее сдвигая, то собрав снимки таких импульсов с малой разницей в частоте, можно получить видео о распространении фотонов.

Например, на гифке T-CUP поймал фемтосекундный лазерный импульс как-будто в реальном времени. Такая техника съёмки позволила детально рассмотреть форму, интенсивность и угол наклона светового импульса.

Учёные говорят, что видят возможности увеличения скорости съёмки в 100 раз, т.е. до одного квадриллиона (10¹⁵) кадров в секунду! Такие скорости съёмки помогут понять все ещё скрытые секреты взаимодействий между светом и веществом.

Так что помни, если надо узнать скорость света, то по съёмке на T-CUP нужно поделить пройденное светом расстояние на время, за которое он это сделал. Судя по гифке, и учитывая маркер в миллиметрах (мм) внизу, а также время в пикосекундах (пс) вверху, получаем, что за 20 пс свет прошёл где-то 6 мм.

Переводим всё в метры и секунды, делим и получаем, что скорость света:

6 мм/20 пс = 6·10⁻³ м/ 20·10⁻¹² с = 0,006 м/0,00000000002 с = 300000000 м/с

Инфа отсюда.

Наука
7 млн интересуются