Всем привет!
Сегодня я хочу поговорить о теме, которая затронула меня еще до рождения ребенка. Перед этим замечательным событием будущие матери (да и отцы тоже) стоят перед выбором множества предметов для малыша: от коляски и кроватки, до одежды и аксессуаров. И вот, все уже куплено, детские вещи лежат стопками, и тут мы становимся перед вопросом, а чем же это все стирать?
Забегу вперед и скажу, что в этом вопросе я не разобралась изначально, и в последствии, эта ошибка сыграла со мной, а вернее со здоровьем малыша злую шутку. Неправильно подобранный порошок спровоцировал обострение атопического дерматита. К счастью, это случилось не в младенческом возрасте и было уже не в первый раз.
Итак, какие же моменты нужно обязательно учитывать?
Во-первых, никогда не ведитесь на маркировки "детский" (состав может совершенно не отличаться от взрослого), "эко", "рекомендовано дерматологами". Отдельная история эмблема "не тестируется на животных", потому что по российским законам все средства бытовой химии обязаны тестироваться, как это не прискорбно. Так что, обязательно читайте состав! Это основное и самое главное правило.
Во-вторых, есть ряд компонентов, которых не должно присутствовать в детских средствах для стирки. Не должно быть фосфатов, и дело тут не только во вреде для экологии. Опасность заключается в том, что детская кожа намного тоньше и нежнее, чем взрослая, а значит и больше подвергается раздражению и аллергическим реакциям. Но не так вредны сами фосфаты, сколько их "механизм действия" - усиление попадания ПАВ в ткани, а следовательно и их накопление там. А именно они и являются основными раздражителями для кожи.
Но, гораздо большим злом являются цеолиты. Именно они негативнее всего воздействуют на кожу при атопическом дерматите, а особенно они опасны для больных бронхиальной астмой. Дело в том, что они оседают на и внутри тканей и не вымываются из них до конца, но при этом они еще и остаются в окружающем воздухе. Поэтому, они оказывают больше механическое воздействие. На этом моменте я не могу не упомянуть, в чем же заключается суть атопического дерматита. Все дело в отсутствии одного из белков, из чего кожа теряет больше влаги, становится более сухой и менее устойчивой именно к механическим воздействиям. Поэтому, порошки с цеолитами могут спровоцировать обострение. И мамы далеко не сразу начинают подозревать стиральный порошок (чаще ищут проблемы в рационе и отказываются от продуктов питания).
Подобную опасность несут и оптические отбеливатели. По своему механизму, они также проникают в глубь тканей, создавая видимость белизны. И хотя они не являются абразивными веществами, но находясь внутри одежды, могут спровоцировать аллергические реакции.
В-третьих, не могу не затронуть классификацию ПАВ. Они бывают анионные, катионные и ионогенные. Анионные самые агрессивные, поэтому именно их концентрация строго регламентирована в детских порошках, она не должна превышать 15-ти процентов. Катионные ПАВ мягче, следовательно, их может содержаться гораздо больше. Неионогенные являются самыми мягким и предпочтительными для малышей.
Ну, и в-четвертых, средство не должно содержать синтетических красителей и ароматизаторов, опять таки по причине своей высокой аллергенности.
Для себя я выбрала порошки, грубо говоря на основе обычного хозяйственного мыла (последнее можно натереть на терке и стирать им): это детские Garden и Molecola, либо выбирать гели для стирки, но я пока не нашла удовлетворяющий меня по качеству отстирывания.