Глиобластома мультиформная (англ. Glioblastoma multiforme, GBM) — наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52 % первичных опухолей мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то, что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2-3 случая заболевания. Термин «глиобластома» подразумевает два варианта этой болезни: гигантоклеточная глиобластома и глиосаркома.
Чаще всего глиобластома встречается у мужчин.
Опухоль может локализоваться в любом отделе полушарий головного мозга, однако чаще всего встречается в лобной и височной долях. В мозжечке, стволе головного мозга и спинном мозге наблюдается редко.
Диагностика глиобластомы.
Золотым стандартом диагностики глиобластомы является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастным усилением.
Лечение глиобластомы
Прогноз пациентов с глиобластомой, к сожалению, практически всегда неблагоприятный. Протокол лечения таких пациентов зависит от многих факторов: локализации опухоли, её размера, возраста и общего состояния здоровья пациента. Двухлетняя выживаемость с момента постановки диагноза - 40% при злокачественной астроцитоме и 10% -при глиобластоме. Средняя продолжительность жизни при мультиформной глиобластоме после операции и облучения - 40 нед.
Оперативное вмешательство: Если опухоль расположена в части мозга, где она может быть удалена без опасности повредить ткань самого головного мозга и, как следствие, его функции, то чаще всего проводят операцию по удалению максимального объема опухоли. Как правило во время нейрохирургического вмешательства используется нейромониторинг для того, что бы нанести минимальное повреждение функционально-значимым зонам мозга.
Лучевая терапия: Обычно лучевая терапия проводится после оперативного вмешательства, чтобы остановить и контролировать рост опухоли. Но не всем пациентам такой вид лечения рекомендован.
Химиотерапия: Несмотря на то, что химиотерапия у пациентов с таким видом опухоли имеет ограниченный успех, комбинация лучевой и химиотерапии стала стандартом лечения пациентов с недавно диагностированной МГБ. Химиотерапия действует не только на опухолевые, но и на здоровые клетки, поэтому часто вызывает множество побочных эффектов.
Биотерапия: Относительно новый и недостаточно изученный подход к лечению злокачественных заболеваний, биотерапия (также известная как таргетная терапия) стимулирует собственную иммунную систему организма, чтобы замедлять (ингибировать)/останавливать рост и распространение опухоли с помощью регулирования определенных молекулярных и клеточных процессов, участвующих в росте, развитии и распространении опухоли. Биотерапия может включать в себя моноклональные антитела, вакцины и генную терапию. Так как биотерапия направлена исключительно на специфические опухолевые клетки, она потенциально может быть более эффективна чем другие методы лечения (лучевая и химиотерапия) и менее токсична по отношению к здоровым неопухолевым клеткам.