Звезда Барна́рда из созвездия Змееносца - третья по близости к Земле звезда после Проксимы Центавра и двойной звезды Альфа Центавра и ближайшая к Солнцу звезда, видимая из России. Находится на расстоянии 5,96 светового года от Земли.
Открыта в 1916 году американским астрономом Э.Э. Барнардом и названа в его честь. Красный карлик спектрального класса M4V , видимая звёздная величина — 9,57m, светимость — 1/2300 солнечной. Масса звезды Барнарда оценивается в 17% массы Солнца. Предполагаемый осевой период вращения 130,4 дня. Звезда проявляет некоторую активность (обнаружены пятна, вспышки).
Эта звезда приближается к нам со скоростью 110 км/с и пройдёт на минимальном расстоянии от Солнца 3,8 светового года (1,2 пк) в 11800 г. ; за несколько столетий до этого момента она станет нашей ближайшей звёздной соседкой, если не будут открыты другие близкие, пока неизвестные тусклые звёзды.
Наблюдать звезду можно в сильный бинокль или в небольшой телескоп. Наилучшие условия для этого в июне (в высоких широтах, где в это время уже белые ночи - в мае и августе). Звезда полностью видна на всей территории России.
Звезду Барнарда часто называют «летящей», поскольку она обладает самой большой (кроме Солнца, проходящего полный круг на небесной сфере за год) скоростью видимого смещения на небесной сфере среди известных звёзд (10,358 угловой секунды в год). За 174 года звезда смещается по небесной сфере на 0,5° (видимые угловые размеры Солнца и Луны). То есть, уже со времени открытия она сместилась на 17 угловых минут - чуть больше половины лунного диска. Любой астроном-любитель, фотографируя её в разные годы и сравнивая снимки, может обнаружить её перемещение.
В ноябре 2018 года после 20-летнего мониторинга международная группа астрономов объявила об обнаружении на расстоянии 0,404 а.е. от Звезды Барнарда суперземли массой не менее 3,2 масс Земли. Звезда Барнарда b или GJ 699 b совершает один виток вокруг неё за 233 дня.
Планета находится в 2,5 раза ближе к звезде Барнарда, чем Земля к Солнцу, но получает от красного карлика только 2,03 % от той энергии, которую Земля получает от Солнца. Температура на поверхности планеты не превышает -170 ℃. Предполагается, у Звезды Барнарда на более далёкой орбите находится ещё одна планета, делающая оборот вокруг материнской звезды за 18 лет.