Найти тему
ChocoYamma

Два месяца на Дзене. Ожидания и реальность

Оглавление

Знаете, начиная вести свой канал на Яндекс-Дзене, я планировал писать о крутых десертах, о рецептах Haute Cuisine, о легендах мировой кулинарии и о новых технологиях на современной кухне.

Готовить новые  десерты - как играть на слух
Готовить новые десерты - как играть на слух

Почему именно об этом? Да потому что мне это интересно. Потому что, покупая кулинарные книги известных кондитеров, вынимая из почтового ящика свежий журнал “Patisserie”, просматривая новые ролики на кулинарных каналах топовых шефов, я всегда хочу узнать именно об этом.

Когда два месяца назад я написал первый пост в ленту Дзена, я наивно полагал, что в блогах шеф-поваров читатели ищут не рецепты того или иного блюда с точным указанием состава в граммах и унциях, а некие советы, фишки, хитрости, тонкости…. Что-то такое, что превращает набор ингредиентов в поварской шедевр.

Кулинария как игра “На слух”

Это как с музыкантами. Почему даже давно знакомая композиция в исполнении Дениса Мацуева вызывает у вас бурю эмоций, а тот же набор звуков, вылетающих из под клавиш, по которым стучит учительница пения из соседней школы оставляет равнодушными? Это не кажется вам странным? Как так выходит, что воспроизводя одни и те де ноты, один пианист создает шедевр, а другой - нечто средненькое? “Все дело в мастерстве” - скажете вы. И будете правы. Но кулинария - та же музыка. Только свои композиции мы создаем не из точных звуков с заранее известными значениями частоты звучания, а из вкусовых компонентов, которые зависят от сорта, времени сбора, страны производства, условий хранения и т.п. каждого из наших ингредиентов.

Шеф-кондитер Юрий Волков
Шеф-кондитер Юрий Волков

Что ищет читатель в кулинарном блоге?

Нельзя научиться классно готовить, в точности повторяя рецепт из журнала или блога. Чтобы почувствовать разницу лучше всего поработать бок-о-бок с хорошим поваром. Если это невозможно, попробуйте попасть на мастер-класс. Тоже не получается? Тогда смотрите видео! Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вы согласны? Тогда почему я читаю в комментах “Мне лень смотреть видео. Напишите рецепт словами и цифрами”? Согласитесь, сложно объяснить словами, что такое “клювик” при взбивании белков, как выгладит “выдувание розы”, используемое для проверки взбитых желтков на плотность, и как именно нужно “отстучать” пирожные макароны, чтобы добиться идеально гладкой поверхности.

Два месяца в эфире

Анализируя развитие канала, я заметил, что посты с рецептами “заходят” намного лучше записей с наблюдениями и выводами. Судите сами -

Самым успешным оказался пост про Вишневый пирог Клафути, а вот статья о том, как именно надо читать рецепты кулинарных книг, прошла почти незамеченной.

Заметки с историей десерта читаются лучше чем “чисто” пересказ его рецепта. Сравните популярный рассказ про тарт Татен - перевёрнутый яблочный пирог и “не выстреливший” рецепт шоколадно-миндального торта - очень кстати вкусного торта.

шеф-кодитер за работой
шеф-кодитер за работой

И еще одно наблюдение, которое меня позабавило. На моем Ютуб канале есть рубрика “Обзоры сладостей” с моей профессиональной оценкой кондитерских новинок. Каждый новый ролик этой серии собирает множество просмотров и вызывает довольно активную дискуссию зрителей. Так вот на Дзене эта тема вообще не вызвала интереса.

Планы на завтра

Размышляя над будущим канала, я за эти выходные прочел кучу советов от Дзен-авторов - популярных и не очень, перелопатил материалы из официальных публикаций YandexZen, но точного рецепта успешного канала так и не обнаружил. Но - когда это нас останавливало?

Работая кондитером, и придумывая новые десерты, я привык полагаться на свои ощущения, собственное чувство вкуса и реакцию гостей моего ресторана. И эта формула меня еще ни разу не подвела! Надеюсь, ее точность подтвердится и здесь. Так что, заходите в гости!

Вам обязательно будет, о чем прочитать!

❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! Расскажите, как у вас с тематикой? Все получается, как ожидали? Или опыт Дзена оказался полной противоположностью всему, что было на других платформах?

❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma, чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен.