Книга Дональда Трампа «Искусство сделки» может дать вам некоторое представление о том, как он ведет переговоры с Китаем в условиях нынешней торговой войны.
Одна из его бизнес-философий называется негативным мышлением - предвидеть худший результат и готовиться к нему.
«Я всегда заключаю сделку, ожидая худшего», - пишет он. «Если вы планируете худшее - если вы можете жить с худшим - добро всегда позаботится о себе».
Но действительно ли США готовы к худшему, что может сделать Китай?
1. Продать государственные облигации США
Китай является крупнейшим иностранным держателем государственных облигаций США - Treasuries. Согласно данным Министерства финансов США, в марте 2019г. Китай ускорил продажу этих облигаций.
Аналитики утверждают, что, если Пекин продаст казначейские обязательства США, то это приведет к снижению курса доллара США, и это может потенциально дестабилизировать экономику США. Но, поскольку Китаю нужна стабильная глобальная экономика, нанесение подобного ущерба США фактически повредит и Китаю.
2. Ослабить стоимость юаня
Чем слабее китайская валюта, тем дешевле ее товары в США. Теоретически это означает, что их будет покупать больше людей, и китайские компании не будут так сильно страдать.
Но недостатком является то, что импорт Китая также станет более дорогим, что скажется на таких товарах, как нефть и других видов сырья, которые необходимы для поддержания роста экономики.
3. Обуздать иностранные инвестиции
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются ключевым фактором, стимулирующим экономический рост Китая, и они также приносят дивиденды иностранным компаниям, инвестирующим денежные средства в Китай, несмотря на сложную деловую среду.
В 2018 году Китай стал вторым по величине получателем ПИИ в мире, и значительная часть этих денег поступила из США, даже несмотря на то, что торговая война между ними усилилась.
Национальный совет по развитию и реформам Китая - Центральное агентство по планированию страны взял на себя ответственность за решение, каким странам будет разрешено инвестировать денежные средства в Китай на основе критериев национальной безопасности.
Это важный шаг, потому что теперь совет в некотором смысле является эквивалентом Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) - организации, которой поручено оценивать, какие компании представляют угрозу безопасности, а какие - нет.
Китай неизменно заявляет, что не хочет воевать - он утверждает, что США загоняют его в угол.
Тем не менее, «Искусство войны» Сунь Цзы гласит: «Пусть ваши планы будут темными и непроницаемыми, как ночь, а когда вы двигаетесь, падаете - как удар молнии».
А мы можем только догадываться, как же пройдет встреча двух лидеров в Японии в июне этого года. Смогут ли они договориться и наладить торговые отношения.
Буду благодарна за лайк! Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на мой канал здесь!