Найти тему
Фёдор Тенин

Музей войск ПВО

Единственный в России музей войск противовоздушной обороны расположен в бывшем военном городке Заря, неподалёку от Москвы. Несмотря на то, что вся его экспозиция размещена всего в двух залах небольшого здания, коллекция музея разнообразна и во многом уникальна. Она охватывает период от начала двадцатого века до последних лет существования Советского Союза, есть там и отдельные экспонаты, связанные с современной российской армией. Гражданская война, конфликт на Халкин-Голе, Великая Отечественная война, Корея, Куба, Вьетнам и Афганистан - все эти страницы истории Советской армии нашли своё отражение в музее.

-2

Это место можно было бы назвать главной площадью военного городка, если бы оно не превратилось в парковку. Здесь всё выглядит просто и по советски. Бетонная скульптура лётчика с сосредоточенным лицом прикрывает невыразительную коробку Дома культуры.

-3

Музей тоже сохранил своё ретро обаяние. Надеюсь его дизайн таким и оставят, а не переделают в соответствии с традициями современного "евроремонта", с его ужасным качеством отделки, дешёвыми стройматериалами и ядовитыми цветами.

-4

На огороженной территории вокруг здания музея стоит множество пушек, ракет и радаров. О них я тоже расскажу, но позже. А пока, давайте зайдём внутрь.

-5

Вот так дружелюбно выглядит вход.

-6

Нижний этаж рассказывает о нелёгкой истории развития авиации и войск ПВО в первой половине XX века. Изучать предметы в этом зале я начал не с начала, а с конца - с периода Второй мировой войны.

-7

Итак, здесь му видим сломанное вражеское оружие, каски и Железные кресты, рассыпанные на манер центрального музея вооружённых сил. Там тоже есть подобные кучки немецкого обмундирования и наград, презрительно сваленные в беспорядке.

-8

Ещё немного наград и приборов. Поверху лежит любопытный девайс - немецкий дыхательный аппарат Heeresatmer.

-9

Маленькая копия статуи "Родина мать зовёт" и земля. По видимому из Сталинграда (Волгограда).

-10

Список павших героев, навечно занесённых в списки частей.

-11

Диорама «Противовоздушная оборона города Москвы, июль 1941 года». Посвящена отражению первого массированного налета фашистской авиации на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 года.

-12
-13

В качестве элемента диорамы были использованы обломки настоящего немецкого пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ю-87.

-14

Крупнокалиберный зенитный пулемёт ДШК.

-15
-16

Этот столб рядом с избушкой на курьих ножках - первая советская РЛС стационарного исполнения РУС-2с " Пегматит". Звучит как название какого-то заболевания.

-17

Счетверенная зенитная установка образца 1931 года на базе пулемета «Максим» для стрельбы по маловысотным воздушным целям.

-18

Личные вещи героя Советского Союза Николая Торопчина.

-19

Боевые Знамена воинских частей противовоздушной обороны, проявивших воинскую доблесть и героизм в годы Великой Отечественной войны.

-20

Прибор управления артиллерийским огнём ПУАЗО-4.

-21

Фрагмент обшивки самолёта на котором лётчик Виктор Талалихин произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой, сбив немецкий бомбардировщик He-111. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. К сожалению он погиб 27 октября 1941 года, в воздушном бою близ города Подольска.

-22

Фрагмент обшивки германского бомбардировщика, протараненного истребителем Талалихина.

-23

А на этом стенде представлена история Витта Скобарихина - ещё одного лётчика совершившего воздушный таран и тоже выжившего после него. Это событие случилось несколько раньше, во время боёв на Халкин-Голе старший лейтенант Скобарихин протаранил японский истребитель Nakajima Ki-27 в результате чего тот потерпел крушение. Советский лётчик благополучно посадил повреждённый самолёт и жил долго и насыщенно до 1989 года.

-24

Расписная шкатулка из ивановского села Палех, 1944 год.

-25

Время перенести внимание на второй этаж. Здесь у нас всё посвящено холодной войне и обустройству послевоенного мира.

-26

Внушительных размеров переходящий приз за стрельбы батарей зенитной артиллерии войск ПВО, 1955 год.

-27

Ракета Р-60 в разрезе. Это первая советская управляемая ракета ближнего боя, которая была принята на вооружение в 1974 году.

-28
-29

Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс «Стрела-2», принятый на вооружение в 1967 году.

-30

Более современный ПЗРК «Игла».

-31

Аппаратура автоматизированной системы управления радиолокационного поста ВП-02у, часть комплексной автоматизированной системы «Воздух-1».

-32

В музее есть много макетов различных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

-33

Макет стрельбового комплекса системы А-35М. То что осталось от подобного комплекса я недавно видел под Наро-Фоминском.

-34

РЛС Дон-2Н из состава комплекса А-135 противоракетной обороны Москвы, который был введён в строй в первой половине девяностых, заменив устаревшую А-35. То что вы видите на макете, существует в реальности и находится в Пушкинском районе Московской области.

-35

Комплексы С-300 на позициях.

-36

Витрина с вещами трижды героя Советского Союза знаменитого лётчика-аса Александра Покрышкина являвшегося вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

-37

Блок головки самонаведения для ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27.

-38

Катапультные кресла.

-39

Гониометр «Волга». Прибор для определения высоты полёта цели от старинной РЛС П-8.

-40

Уголок памяти Павла Батицкого - командующего войсками ПВО в 1966-1978 годах. Именно ему принадлежит инициатива создания этого музея.

-41

Здесь есть некоторое количество обломков американских летательных аппаратов, сбитых советскими средствами ПВО. Этот металлолом, к примеру, был частью знаменитого разведывательного самолёта U-2 лётчика Гэри Пауэрса.

-42

Спереди фрагменты американского аэростата, дрейфовавшего в Советском небе. Позади стоит радиоразведчик, запущенный с территории Финляндии и сбитый 9 сентября 1969 года в семидесяти километрах от Мурманска.

-43

Кусочек другого U-2, уничтоженного в небе над Кубой.

-44

Фрагменты бомбардировщика B-52, сбитого под Ханоем.

-45

Сувенирные кольца, изготовленные из металла от американских самолётов, сбитых над Вьетнамом.

-46

Нож и расчёска, изготовленные солдатами Вьетнамской народной армии из частей сбитых американских самолётов и подаренные советскому генералу.

-47

Фрагменты самолёта-невидимки F-117A “Nighthawk”, уничтоженного комплексом С-125 в ходе военной операции НАТО против Югославии. Материал под обшивкой у этого самолёта внешне напоминает пчелинные соты. Он абсорбирует и преломляет электромагнитные волны, чтобы ослабить отражающую способность корпуса самолёта.

-48

Обломок израильского истребителя, сбитого советскими зенитчиками в небе над Египтом.

-49

Сбивали наши и естественно наших тоже сбивали. Это вещи лётчика Анатолия Левченко, погибшего в Афганистане. 27 декабря 1985 года при выполнении очередного боевого задания, в районе населённого пункта Джабаль-Уссарадж, он направил свой подбитый самолёт МиГ-23МЛД на сильно укреплённую позицию ПВО моджахедов и впервые в послевоенной истории Военно-Воздушных Сил СССР и реактивной авиации уничтожил её огненным тараном.

-50
-51

4 марта 1961 года противоракетой В-1000 была сбита баллистическая ракета Р-12 обломки которой вы видите на фотографии. Так была доказана возможность создания систем стратегической противоракетной обороны против ракет большого радиуса действия.

-52

Вымпел подаренный восьмидесятому гвадейскому зенитно-ракетному полку располагавшемуся под Тулой. Насколько я знаю территория на которой он когда-то находился, ныне заброшена и разграблена.

-53

Защитный шлем и кислородная маска лётчика-испытателя Александра Федотова. С августа 1958 года он был лётчиком-испытателем ОКБ имени А. И. Микояна. Участвовал в испытаниях МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций. На самолётах Е-166 и МиГ-25 установил восемнадцать мировых авиационных рекордов (из них три — абсолютные): скорости, динамического потолка, грузоподъёмности и скороподъёмности. В частности, ему принадлежит до сих пор не побитый рекорд высоты полета (37650 метров) для пилотируемых самолетов с реактивными двигателями, установленный 31 августа 1977 года на опытном истребителе МиГ-25М.

Александр Федотов погиб 4 апреля 1984 года в испытательном полёте на МиГ-31 вместе с штурманом-испытателем Валерием Зайцевым.

-54
-55
-56

Автопилот зенитной управляемой ракеты В-750.

Сапфир-2З» — радиолокационный прицел в составе системы управления вооружением самолётов типа МиГ-23.

На этом я заканчиваю свой рассказ об экспозиции музея ПВО, собранной в здании. Сдедующий пост будет о технике на открытой площадке.