Феноменальная память — способность исключительно быстрого запоминать и точно воспроизводить большой по объему материал, лишенный внутренней смысловой связи. Это могут быть числа, даты, отдельные слова и т. д.
Возможности человеческого мозга
Мозг человека представляет собой совершенное устройство, возможности которого оценены на сегодняшний день довольно приблизительно. Однако, уже имеющиеся оценки поражают воображение. Знаменитый американский математик фон Нейман, придумавший используемую и сейчас структуру компьютеров, рассчитал количество информации, которую способен запомнить человеческий мозг. Это количество огромное – около 1020 бит, т.е. элементарных единиц информации. Столько информации не содержится даже в самых крупнейших библиотеках мира.
В обычной жизни большая часть мозга человека не может быть использована для запоминания, к примеру, словесной или числовой информации, так как по сути в процессе эволюции человека мозг развивался в других направлениях. Как известно, письменность появилась только несколько тысяч лет назад, это только миг по меркам природы. Но не следует думать, что большая часть гигантских возможностей человеческого мозга пропадает впустую.
Как правило, человек не представляет себе, какие сложные процессы, требующие колоссального объема памяти и скорости вычислений, происходят в мозге при выполнении им даже весьма простых действий. Для доказательства этого, можно привести такой пример: в наши дни, несмотря на довольно высокое развитие компьютерных технологий, ученые еще не смогли удовлетворительно решить проблему узнавания компьютером разных образов или человеческой речи. Почему? Потому что доступных в данный момент скорости вычислений и в особенности объема памяти недостаточно для того, чтобы компьютер смог распознать с учетом многих поправок любой из предметов окружающего мира. Тогда как именно это человек делает без всяких сознательных усилий каждую секунду!
Становится очевидным, что для этого человеку необходимо хранить в памяти, в подсознании умопомрачительные объемы информации. К сожалению, свойство мозга запоминать довольно избирательно. Информация может быть представлена во многих видах, и именно с теми из них, с которыми нам приходится сталкиваться в сознательной жизни, человеческий мозг работает хуже всего. Как видно, в ходе эволюции способность человека запоминать будет развиваться, и в далеком будущем любой из наших потомков сможет хранить в памяти тексты целых книг и множество больших чисел. Пока же таких людей можно встретить настолько редко, что они являются феноменами.
Законы памяти
Какая бывает память?
Память подразделяется на три вида:
• Сенсорная память. Этот тип информации считывается с органов чувств людей. Это информация зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая.
• Кратковременная память. Информация сохраняется на протяжении 30-60 сек. в памяти. Обычно, не является емким описанием чего-то. Как можно запомнить ту информацию, что поступила в кратковременную память? Повторение и полное понимание.
• Долговременная память. Отвечает за хранение информации в течении продолжительного времени. Чтобы информация смогла попасть в долговременное хранилище, не поможет обыкновенная зубрежка или выучивание. Только мысленная обработка и полное осознание материала позволит поместить информацию в долговременную память. Но, не всегда получается достать из хранилища информацию так легко, как хотелось бы.
Как развить память?
В наше время разработано много действенных методик, дающих возможность улучшить память и научиться эффективно использовать громадные возможности нашего мозга. Как правило такие методики основаны на активизации психической и интеллектуальной человеческой деятельности, так или иначе связанной с памятью.
Конечно, для начала, важно научиться вниманию и умению концентрироваться на запоминаемом материале. Сделать это помогут следующие упражнения.
Разбивка на фрагменты
Выполняя какую-то рутинную работу (мытье посуды, уборка), разбивайте привычный рабочий процесс на фрагменты. К примеру, вы собрались мыть чашку. Следует полностью сосредоточится на этом процессе, представьте себе, что выполняете сложную хирургическую операцию и старайтесь отслеживать мельчайшие детали производимых с чашкой манипуляций. Домыв чашку, отложите ее и несколько секунд. Потом начните новый цикл – к примеру, мытье тарелки. Такого рода упражнения надо выполнять ежедневно, всякий раз, когда вы занимаетесь мытьем посуды или выполняете другую мелкую домашнюю работу.
Вспомнить все
Этот метод, предлагает еще раз прокрутить в памяти прошедший день. Перед тем как заснуть вспомните, что с вами произошло за прошедший день. Старайтесь не пропустить ни одной детали, с какими мыслями вы просыпались, что видели с утра по дороге на учебу или работу, о чем думали, с кем встречались, что вам больше всего запомнилось – облака, странный человек на остановке, кошка на дереве. Шаг за шагом снова пройдитесь по прошедшему дню. Повторять это упражнение надо ежедневно, и спустя месяц, по словам ученых, вы сможете почувствовать результат. Кроме всего, это не только сможет улучшить память, но и поможет развить воображение и станет замечательной профилактикой от бессонницы.
Для любителей смотреть фильмы, такое упражнение покажется простым: после того как просмотрел кино, прокрути фильм в памяти от начала до конца. Это может занять не больше 20 сек., но польза просто огромная! Если у вас возникают где-то провалы – отвлекитесь на время, а после вновь попытайтесь вспомнить.
Создание образов
Создание ассоциаций – одна из самых древних методов мнемотехники – науки запоминать. Главный секрет классической мнемотехники простой. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозгом фиксируется эта взаимосвязь. В дальнейшем будет достаточным вспомнить один из них, а память воспроизведет остальное.
Произносить слова наоборот
Для тренировки памяти в бытовых условиях, ученые дают совет читать слова наоборот. Причем, не с вывески, а из головы. Следует начинать с простого. Напишите на бумаге несколько слов, к примеру, «витрина», «природа»,«любовь». А после, не смотря в запись, прочтите их наоборот. Примитивное, на первый взгляд, упражнение – замечательный тренажер для зрительной памяти. Довольно не просто без тренировки удержать в воображении слово – «мегаполис», «шахматы». Для достижения успеха, следует разбить слова на фрагменты. К примеру, «шах-ма-ты». Если перед вашим мысленным взором уже зафиксировались три слога, будет значительно легче повторить их наоборот: «ы там хаш». Благодаря этому упражнению отлично развивается память и внимание.
Классификация
Когда ходите в магазин, приучите себя держать список покупок в голове, а не на листе бумаги. Следует найти общие признаки между словами и сгруппировать их по этим признакам. К примеру, возьмем список покупок: Яблоки, мыло, сыр, кефир, сахар, персики, гель для душа, мука.
Фрукты: яблоки, персики;
Бакалея: сахар, мука;
Молочные продукты: кефир, сыр;
Для ванной: мыло, гель для душа.
Запоминание снов
Следует обратить внимание еще и на весьма эффективную технику запоминания снов. Далеко не каждый человек может вспомнить утром, что ему снилось. Можно завести дневник сновидений. Впоследствии не только сны станут запоминаться лучше, но и качество их будет все лучше и лучше. Так за одну ночь вы сможете вспоминать даже не один, а 3, 4 и более снов и все начнете помнить лучше, чем до начала тренировок.
Зачастую такое внимание ко снам не только превращает их из мутных воспоминаний в красивые и детализированные миры, но и придает осознанности. Так, может развиться осознанное сновидение, в особенности если вечером выборочно или полностью вы будете перечитывать сны, которые записали.
Работа двух полушарий мозга
Надо взять две ручки в две руки, лист бумаги и рисуйте фигуры: круг правой, черту левой. Спустя секунд 10 измените рисунок для каждой руки. Можете изображать какие угодно геометрические фигуры, главное – одновременно и разные для правой и для левой руки. В день уделяйте по 30 секунд этому упражнению и оба полушария мозга начнут согласованно работать.
Также чистите зубы левой рукой, если вы правша, и правой рукой, если левша. Таким образом, будут тренироваться оба полушария мозга, и развиваться скорость мышления и память.
Система
Систематизирование — замечательный способ запоминать длинные числа. К примеру, 3510121719242631. Цифры вроде подобраны наугад, однако секрет состоит в следующей системе — добавь 2, затем – 5 и повторяйте снова. Следует запомнить только первую цифру. Полезный метод для того что бы создавать цифровые пароли, требующие регулярной смены.
Сосредоточится на предмете
Стоя в очереди в кабинет, в общественном транспорте, или в каком-то другом месте, где вы теряете время в ожидании, следует выполнять такое полезное упражнение: выберите какой-то объект и остановите на нем все свое внимание на 5 мин. Пытайтесь удержать свое внимание на выбранном предмете и не отвлекайтесь ни на что другое. А через 5 мин. расслабьтесь и переключитесь на что-либо другое.
Примеры феноменальной памяти
• Как известно из истории, Юлий Цезарь и выдающийся полководец Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат – до 30 тыс. человек. Эти же способности были и у персидского царя Кира. Каждого из 20 тыс. жителей Афин знали легендарные Фемистокл и Сократ. А Сенека мог повторить 2 тыс. не связанных между собой слов, услышанных только раз.
• Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех удивительной памятью на числа. Он помнил, к примеру, шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А.Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов.
• Академик С.А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет 5 назад случайно всего лишь раз. А великий русский шахматист Алехин был способен играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами.
• Некто Э. Гаси смог заучить наизусть все 2 500 книг, которые прочитал за свою жизнь. Больше того, он мог, не задумываясь, вспомнить из них любой отрывок.
• Известному французскому художнику Гюставу Доре, создателю гениальных гравюр, издатель как-то поручил сделать рисунок со снимка какого-то альпийского вида. Доре ушел, позабыв взять с собой фото. На другой день он принес абсолютно точную копию.
Память гениев искусства способна на чудеса. Как известно, оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остужев, потеряв слух, остался на сцене, и его помнят как выдающегося актера. Скульптор Лина По, которая умерла в 1948 г., продолжала создавать скульптуры, даже ослепнув. Полностью лишившись зрения, Лина По лепила удивительные портреты, статуэтки, создала больше 100 скульптур. Она могла извлекать из памяти в полной сохранности, не упустив ни одной детали, ни одного штриха, задуманное произведение и воплощать его на ощупь в глине.
А музыканты? Моцарт был способен точно записать большую, сложную пьесу, слышанную только один раз. Композитор А. Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений. Известен любопытный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Как-то к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший пошутить Танеев спрятал в другой комнате молодого Рахманинова – тогда студента консерватории. Спустя какое-то время после того, как Глазунов закончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и, к великому удивлению Глазунова, смог полностью повторить его сочинение. Композитор был озадачен, откуда студент мог знать произведение – ноты автор никому не показывал.
Ставим лайки, если материал вам понравился! Подписывайтесь на канал. Заходите на сайт Интересное и необычное рядом.Спасибо! НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ